当前位置:首页>要闻
昭平:整合办案力量 1-5月立案96件
  • 发布时间: 2018-06-13 08:59:08
  • 来源: 昭平县纪委 陆伟

昭平县积极创新工作机制,改进工作方式方法,深入整合办案力量,形成强大监督执纪监察合力。今年1-5月,全县纪检监察机关共处置问题线索270条,立案审查调查违纪违法案件96件,给予党政纪处分46人。

领导“负责制”,直面问题线索。实施县纪委监委班子成员包片联系机制,明确班子各成员的包片联系乡镇和派驻机构,包片领导通过听取汇报、实地走访、检查台账等方式,督促指导联系乡镇和派驻机构开展工作,帮助协调处理问题困难,推动工作落实;主动下访,班子成员分别带队到全县18个深度贫困村蹲点,深挖问题线索,打破过去在办公室“坐等”案件“上门”的老思路老办法,切实解决热点难点问题。

抽调“跟班学”,提升能力素质。结合开展案件质量提升年等活动,通过实地督查督导、每月纪律审查分析会、纪检工作大讲堂等方式,加强对各乡镇纪委业务工作进行督促指导;制定跟班轮训制度,抽调各乡镇纪委、派驻机构纪检监察干部到县纪委各职能室跟班学习,通过“传、帮、带”培养模式,使纪检监察干部主动适应纪检监察工作新形势新要求,不断强化和提升纪检监察干部监督执纪能力。今年1-5月共抽调跟班轮训人员20人。

优化“协作区”,破解基层难题。依照就近整合,优势互补、有利工作的原则,将原来的4个“协作区”优化混编为3个“协作区”,有效解决乡镇办案力量不足,办案环境不佳、案件质量不高等问题,使乡镇办案由“单枪匹马作战”向“集团化作战”转变。今年1-5月,全县12个乡镇共立案69件。