当前位置:首页>要闻
攻城拔寨的广西力量
  • 发布时间: 2018-07-06 16:53:16
  • 来源: 广西纪检监察网

攻城拔寨的广西力量

——我区扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作纪实之二
 

 

力拔山兮气盖世!

广西脱贫攻坚到了决战决胜的关键时期,扶贫领域监督执纪问责到了关键时刻。

脱贫攻坚啃硬骨头,需要盖世之气;专项治理攻城拔寨,需要“拔山”之力。

全区纪检监察机关稳中求进保持定力,牵头统筹凝聚合力,探索创新激发活力,形成扎实治理、攻城拔寨的广西力量。


稳中求进力促惩治并举
关键词:保持定力


稳中求进,突出重点。我区认真贯彻落实中央纪委工作部署进行常态化督导,及时发现问题,督促整改落实,在关键领域、薄弱环节有所突破,确保专项治理保持战略定力、耐力。今年以来,自治区专项办专门督查33个国定贫困县,督促整改问题283条。

各市县紧盯阶段性突出问题、阶段性新特点,有针对性开展工作——

桂林市督促全市17个县(区)按照“一年一主题”原则开展集中专项治理。资源县以“扶贫项目核查年”为主题,核查项目86个,查出问题资金1555万元;龙胜各族自治县整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题,整改问题80多个,问责15人;灌阳县聚焦危房改造中的违纪问题,查处案件16件;

来宾市有的放矢开展小专项整治。今年以来,市纪委监委牵头组织扶贫、民政、发改等部门,开展违规领取“三金”专项清查、易地扶贫搬迁专项检查、扶贫精准识别专项核查;

……

“专项治理稳中求进,还体现在做好监督执纪的‘后半篇文章’。”自治区专项办副主任洪彪说。我区通过开展受处分党员教育回访、旁听案件庭审、深入剖析典型案例等形式,实现惩与治一体推进。

“多亏你们多次打气鼓劲,要不然,我栽这个跟斗,就难爬起来咯!”今年6月初,钦州市钦北区扶贫办副主任黎某,紧紧地握住执纪回访教育的市纪委办案人员的手说。

2017年初,黎某曾因没有认真把关,造成多发扶贫项目贷款贴息资金而受到处分。他怀揣“心病”,一度迷茫。市纪委看在眼里、放在心上,上门拉家常、做引导,帮助黎某及时消除“心病”。

从哪里跌倒,就从哪里爬起来。黎某和同事们积极投身脱贫攻坚,12个脱贫村顺利通过自治区核验,获得群众广泛称赞。

这是我区执纪监督“力度”与“温度”融合的生动片段。据了解,钦州市去年以来回访受处分人员657人次,回访率达九成。

“上医治未病”。自治区纪委常委、自治区监委委员、自治区专项办常务副主任覃黎魁说:“推进专项治理要‘治未病’,在加强日常监督上积极作为。”我区始终把监督挺在前面,坚持思想教育与纪法威慑结合,加强对党员干部的教育提醒,鼓励党员干部主动查摆整改问题,防止小问题演变成大错误。

今年4月,百色市纪委监委发布通告,敦促扶贫领域涉嫌违纪违法的公职人员主动交代问题。市、县纪检监察机关通过召开大会、进村入户等形式宣讲政策,取得明显成效。

“我犯错了,我退回违纪所得。”4月下旬,乐业县一基层单位负责人郭某主动到县纪委监委,交代骗取国家防护林款的问题。百色市今年4月至5月,就有127人主动交代问题。全区今年前5月有668人主动交代问题,主动上交涉嫌违纪资金1023万元。

惩治同向、同步、同进。全区在抓重点突破、抓“后半篇文章”、抓“治未病”上下功夫,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,稳步把专项治理工作持续引向深入。


监督和监管双管齐下同频共振
关键词:凝聚合力


专项治理形成合力,更能稳中求进。今年3月30日,自治区纪委监委召开全区扶贫领域腐败和作风问题专项治理联席会议,建立自治区本级部门联动协调机制。

这是变“单兵突进”为“协同作战”的重大实践。在这个机制下,自治区纪委监委制定的联席会议制度、线索处置工作制度释放出更大威力。

自治区纪委监委牵头统筹发挥监督作用,扶贫、审计、信访、发改、民政、农林水等23个职能部门横向联动发挥监管作用,打响了监督监管“一体战”。

全区“一盘棋”,监督监管深度融合形成强大合力!今年1—5月,自治区各扶贫责任部门向自治区纪委监委移交问题线索108件。

“有人动扶贫‘奶酪’。”2017年12月,广西林业集团对承担产业扶贫任务的一下属公司开展审计,发现公司总经理蔡龙涉嫌违规借用公款。

集团纪委接到线索后查实,2017年,蔡龙以借“备用金”为名违规借用公司扶贫领域资金。今年4月,蔡龙受到留党察看二年处分,被解聘职务。

全区纪检监察机关迅速行动,加强与各职能部门协同配合,构建了齐抓共管的工作格局。今年来,百色市级职能部门向纪委监委移送问题线索5件。

富川瑶族自治县发现水库移民后期扶持人口存在冒登等问题。县纪委接到线索后核查,并将城北镇原副镇长蒋贤民、人大原副主席罗仙凤涉嫌贪污问题移交司法机关。今年初,法院依法判决蒋贤民、罗仙凤犯贪污罪。

监督监管形成合力,让专项治理“瞪大了眼睛、拉长了耳朵”。全区不但盯住危房改造、发放低保金等领域,严查虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,还重点盯住资金划拨、基础设施建设、工程项目招投标等环节,顺着资金流向查、顺着扶贫项目查、顺着举报线索查、顺着典型案例倒查、顺着审计报告重点查,极大地提高了发现问题线索的能力和效率。今年1—5月,全区收到扶贫领域资金项目使用管理中的违纪和腐败问题信访举报2722件,排查问题线索4325件,立案2925件,形成了“千斤重担大家挑”的局面。


专项治理模式和手段不断创新
关键词:激发活力


近三年,我区开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作、扶贫领域监督执纪问责工作,立案2.6万多起。新形势下如何蹄疾步稳推进专项治理?

创新,还是创新!自治区纪委监委组织专题学习,总结推广经验,发挥基层的首创精神,通过创新活力“搅活一池春水”。

今年2月,合浦县廉州镇马江村村干马炎臣等人因挥霍私分集体资金受到处分。这条“窝案”线索,是北海市通过自主研发的监督执纪问责“大数据+”分析平台发现的。

该平台通过科技手段打破信息壁垒,有效排查问题线索,为专项治理插上科技翅膀。今年1—5月,全市通过平台筛查扶贫领域疑点问题2221个,转立案99件。

科学就是生产力、战斗力。全区运用高科技手段富有成效地开展专项治理。南宁市运用智能“云平台”,通过信息共享全程追踪核查、精准核查强化末端监管等办法查案,进一步丰富了专项治理手段。

“这种问题你们管得了吗?”2018年春节前,武宣县桐岭镇湾龙村群众向村务监督委员会举报村干部侵占村集体经济收入。

“当然管!”村务监督委员会开展初查,并向镇纪委提供线索。2018年2月,镇纪委查处了两名村干部私自出租村集体土地和设施并私分租金的违纪问题,村民纷纷拍手称快。

村务监督委员会成为来宾市村级事务的“高清无死角探头”。该市村务监督委员会共参与监督村务718项,提供问题线索176条,已转立案14件,成为乡镇纪委的得力助手。

你有村务监督委员会,我有廉洁工作站。今年3月,群众向钦州市钦北区那蒙镇一党建和廉洁工作站反映,某村干部家庭条件好,连续建房都得补助。工作站及时将线索上报。今年3月,镇纪委对骗取危改补助的4名村干部立案审查。钦州市依托245个党建工作站创新设置廉洁工作站,打通农村基层党内监督“最后一公里”。

专项治理,亮点纷呈。贺州市创新推行“片区联合执纪”新模式,破解乡镇纪委开展纪律审查工作单兵作战的问题。百色将全市12个县(市、区)划分成“中部河谷、北部山区、南部边境”三个办案协作区,统筹力量直查直办。

八仙过海,各显神通。我区创新运用人大代表、政协委员巡查和巡视巡察利剑等方法手段助力治理工作,得到中央纪委充分肯定。全区纪检监察机关敢创新、善创新,为专项治理注入了强大活力。  (贝为超 李明鲜)