当前位置:首页>要闻
贺州:强化警示教育 推动专项治理工作深入开展
  • 发布时间: 2018-07-11 10:06:33
  • 来源: 广西纪检监察网

今年以来,市纪委监委周密部署、精心组织,结合贯彻落实中央纪委副书记徐令义到广西调研督导讲话精神,在全市范围内集中开展一系列形式多样的专项治理警示教育活动,有力推进了全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。全市排查扶贫领域腐败和作风问题线索336件,同比增长182.4%;初核315件,同比增长20.7%;立案277件,同比增长49.7%;结案76件,同比增长16.9%;给予党纪政务处分76人,同比增长16.9%。

及时开通曝光专区,集中通报典型案例。在贺州纪检监察网及5个县区纪检监察网开设专项治理曝光专区共6个,共转发或直接曝光典型案例45批次62起。印发6000多张(套)扶贫领域典型案例通告,通过张贴通告、乡村大喇叭播报等方式通报涉及基层干部的典型案件,特别是本村干部的违纪违法行为,被直接通报至村屯。坚持每月通报曝光制度,今年以来全市通报曝光扶贫领域腐败和作风问题典型案例36批58起。同时,开设“以案说纪说法”专栏7个,以具体案件进行深入分析、点评,引导警示广大党员干部时刻心存敬畏、遵纪守法。

召开警示教育大会,筹办典型案例警示展。召开党政主要领导集体约谈会,市委书记、市人大常委会主任李宏庆集体约谈全市党政“一把手”。全市各级各单位共组织召开警示教育大会648场,参加人数17860人。同时,通过组织人员到各级党校、各单位宣讲党的十九大精神、解读监察法等形式,将专项治理典型案例融入授课内容,警示教育广大党员干部。全市各级各单位共举办警示教育展258场次,接受教育人数达53216人。昭平县率先精选41件扶贫领域典型案例举办了“以案明纪 筑牢防线”警示教育展,参观人数达6000多人,教育效果良好。

组织观看廉政视频,发挥教育基地作用。组织党员干部观看自治区纪委摄制的《广西三起县级扶贫办主任严重违纪案件警示录》、市纪委摄制的《梦醒时分》等警示教育专题片,集中观看达332场次18364人次,使全市党员干部进一步严格要求自己,坚持以案为镜,绷紧防腐之弦。组织全市各级各单位党员干部到广西省工委旧址纪念馆(黄姚古镇)、钟山监狱、平桂党风廉政教育基地、富川岔山村及八步黄屋排社区等廉政教育基地接受教育170多批次11800人次,参观监狱等监管场所人数达739人次,进一步增强党员干部的廉洁意识,筑牢拒腐防变的思想防线。(贺州市纪委监委  李柏源  )