当前位置:首页>要闻
刘泽辉:初心不改永向前 当好乡村产业振兴带头人
  • 发布时间: 2018-11-06 15:13:28
  • 来源: 八步区纪委

 初心不改永向前 当好乡村产业振兴带头人
——记贺州市八步区贺街镇双瑞村党支部书记  刘泽辉

人生,就像苦瓜,青涩时苦,成熟了,终觉甘甜。

我要用实际行动证明,党员可以在农村这片广袤的热土上施展本领,引领广大群众奋勇向前。——刘泽辉

刘泽辉,男,汉族,1963年5月出生,1985年12月加入中国共产党,高中文化,贺州市八步区贺街镇双瑞村人。2008年至今先后被选举为村委会副主任、村委会主任、党支部书记。

“我的目标很明确,就是通过发挥党员带头作用,让更多的年轻人看到留在农村当职业农民的前景,让村民生活更富裕、有奔头!”这是刘泽辉的奋斗目标。

刘泽辉(中)进入农户家中给群众解读惠民政策

“散地”变“淮海”,产业效益实现翻番

2008年刘泽辉上任之初,双瑞村仍是一个以种植葫芦、节瓜、白菜、水稻、马蹄等传统农业为主的乡村,是典型的无规划、无支柱、看天吃饭的“散地”,农产品没有规模优势,价格不高,群众经济收入少,致富无门路。刘泽辉审时度势,立足实际,根据珠三角地区对蔬菜产品的需求,重点针对淮山种植的传统,作出了建设淮山标准化种植示范基地的战略性抉择。刘泽辉主动向镇党委、政府请缨,请求在双瑞村建设淮山标准化种植示范基地,并立下军令状。在双瑞村,刘泽辉带头成立贺街镇淮山协会,他和会员骨干一起积极探索,组织会员参观学习先进经验,并邀请专家学者进村入户为群众传授先进种植技术。2010年,在农业部蔬菜种植管理司、广西农业厅、贺州市农业局等部门的帮助下,双瑞村淮山种植基地创建为标准化无公害蔬菜种植示范园,辐射带动周边多个村建成万亩淮山产业规模,成为远近闻名的“淮海”。

为了改变双瑞村“无序种植、品种单一、品牌不亮”的传统农业种植状态,利用有限的土地资源,实现贫困群众增收致富,刘泽辉提出“向空间要土地,向品牌要效益”的工作思路。他创新提出“打洞灌沙、定向种植、客土栽培”的淮山种植试验,解决了淮山连作种植难题,提高淮山品质和产量,打造特色品牌。同时他提出充分利用土地资源进行农业立体种植,使每亩土地种植效益从几千元增收至1.5至2万元,让村民收入翻番,全面推动了万亩淮山产业的发展,使“淮山立体套种”成为贺街镇的特色种植模式,“贺街淮山”也成为一个具有响亮品牌的农产品,受到消费者青睐。

初心不改,技术引领群众脱贫攻坚

2012年端午,台风带来的暴雨使蔬菜基地种植的苦瓜受淹于洪水之中。洪水过后,加上市场行情的影响,苦瓜出现严重滞销,看着烂在地里的苦瓜,望着村民无奈的眼神,刘泽辉心急如焚,为了减小村民损失,他毅然做了一个决定,即自己代购了数万斤滞销苦瓜,并说服了几个经销蔬菜的朋友及湖南、桂林等地的苦瓜加工商前来帮忙销售苦瓜。“赚了算你的,亏了算我的”的承诺赢得了朋友的敬佩,化解了苦瓜滞销事件。吃一堑,长一智,苦瓜滞销事件让刘泽辉认识到没有加工对农业种植的影响。经过多方市场调研,在做好外销的同时,他自筹资金建造500平方米厂房,成功引进几个客户驻村里进行苦瓜茶加工生产,较好的解决了村民的后顾之忧,化解了产销失衡矛盾。

为增加群众收入,2013年在科技、农业部门的支持下,他建造了3000平方米的塑料温室大棚,利用自己掌握的苦瓜早春育苗技术,每年繁育近30万株苦瓜等蔬菜幼苗,以低于市场的价格供给农户种植。由于赶上了早春市场,使每亩土地增收2到3千元,得到了群众的好评。在双瑞村村民的心里,刘泽辉不仅有一套先进的种植理念,还是帮助大家解决问题的好帮手。每每他行走在田间地头,村民们都主动上前讨教技术、请教解决办法。“以前卖菜都要拉到市场上,现在老板直接就到菜地收了,省事又省力。”看着一筐筐苦瓜正在过称,村民徐明笑得合不拢口。得益于刘支书带领大家采取套种技术和管理的技术,蔬菜品质明显提升,徐明今年单苦瓜一项每亩收入就近万元。近年来,村民们在刘泽辉的带领下,引进了诸如紫玉淮山、黄金香瓜、甜仙子系列毛节瓜等蔬菜新品种试验栽培。“一枝独秀不是春,只有村里人都富了,才是我最大的心愿。”刘泽辉说。他以先进的种植技术和为人民服务的初心带领群众脱贫致富,淮山基地建设成为八步区淮山产业扶贫基地,截至2017年底,全镇采用淮山套种技术实现增收的种植户就有1700多户,双瑞村18户69人实现稳定脱贫。

从苦到甜见真情,让不离不弃成为最美家庭的证明

2002年,刘泽辉妻子吕小萍查出患鼻咽癌中晚期,开始了漫长的求医之路。刘泽辉在2008年进入村委工作,村里工作多,既要种好自己的一亩三分地,又要照顾生病的妻子,还不能耽误村里的事情,刘泽辉忙得像旋转的陀螺,每天在医院、菜地、村部奔波,忙碌,但他始终不离不弃,坚持细心呵护和鼓励患病的妻子。严重的放射治疗后遗症使吕小萍完全丧失了自主进食的功能,只能通过胃管流食维持生命。面对病中日渐消瘦,萌发放弃生命的妻子,刘泽辉常常安慰她:“人在家就在。养好身体,你的健康就是我最大的福气。”丈夫的关怀让与病魔抗争的吕小萍倍感幸福。在家人的支持与陪伴下,吕小萍战胜了病魔,然而身体已然无法再干劳累的农活。

2015年,灾难再次降临这个不幸的家庭,刘泽辉年幼的小孙女因误诊而瘫痪。一边是高额的治疗费用,沉重的经济负担,一边是日益繁忙的村“两委”工作,有好心村民劝刘泽辉辞掉村里的工作,但他还是难以放下村里的事务,进退两难。妻子吕小萍说:“我知道你的心思,我挺好的,小孙女我会帮着照看,你就放心地去做你想做的吧!”每当儿子媳妇外出劳动的时候,吕小萍拖着虚弱的身子悉心呵护着小孙女,默默地支持着丈夫的工作。每当看到此情此景,坚强的刘泽辉不禁流下愧疚的眼泪。这对吃苦耐劳的夫妻、以坚强乐观生活态度,他们家庭在困难面前相扶相持,和睦互爱,获得2016年广西“最美家庭”荣誉称号及2018年全国“最美家庭”荣誉称号。

以先贤为榜样 树勤廉风尚做好致富领路人

“心术求无愧于天地,言行留好样与儿孙”。清正廉洁做人的祖训家规时刻警醒着刘泽辉,在日常工作中,刘泽辉作风严谨,不徇私情,崇廉尚俭。村里有一个不符合危房改造条件的农户找到他想要危改指标,对他说:“刘支书,你把指标分一个给我,我会做人的(给好处费)。”刘泽辉笑笑:“这绝对不行,我更加要会做人。”严辞拒绝了试图通过给好处获取危改指标的农户。有一年,双瑞村一条村道顺利完工后,施工老板为了感谢刘泽辉在修路过程中协调众多民事纠纷问题,拿着三千元给他想表示感谢,也被刘泽辉拒绝了,“这是我的本职工作,这些‘意思’我不能要,如果收了你的钱,我的人格就值这几千块钱而已了”。作为支部书记,刘泽辉率先垂范,带头落实的廉政责任,双瑞村两委班子也从没发生违反廉洁纪律等问题。就是这样一个朴实的人,在平凡的岗位上带领着双瑞村不断发展近年来,在刘泽辉的带领下,双瑞村先后荣获“广西科普惠农兴村计划先进单位”、广西“五星级党组织”、全国“一村一品”示范村等荣誉,“贺街淮山”获全国地理性标志农产品称号,“贺街淮山”成功入选农业部颁发2017年度全国名特优新农产目录。刘泽辉也屡获殊荣,先后获“广西创新计划2010年度科技种养能手”、“贺州市最美家庭”、“广西最美家庭”、“贺州市十星级文明户”、“全国最美家庭”等荣誉称号,中央电视台国际频道“记住乡愁”栏目对其进行了专题拍摄并播出。同时,双瑞村还承担多项(国家)、省(区、市)科技示范项目的实施,有效推进了双瑞村无公害蔬菜生产多元化、规模化、产业化、品牌化向良性发展。