当前位置:首页>要闻
卢春英:一片丹心育桃李
  • 发布时间: 2018-11-07 17:04:42
  • 来源: 昭平县纪委监委

一片丹心育桃李
——记贺州市昭平县昭平中学副校长  卢春英

卢春英给高三学生高考百日冲刺做励志讲话

不久前,2018年高考成绩揭晓,昭平中学迎来2015年新高考以来的重大突破:一本上线人数首次破百,文理合计107人上线,比2017年72人增加了35人,600分以上的有9人。

对于一般人来说,这或许只是一组冰冷的数字,但在昭平中学分管高三工作的副校长卢春英看来,学生考出的每一分,都是一个有血有肉的励志故事。这其中既包含了学生的奋斗轨迹,也凝聚了她以及教师团队的汗水、智慧和心血。拿到成绩单的那一刻,卢春英不禁掩面而泣。

“希望我的学生像向日葵一样”

回顾那段备考岁月,卢春英感慨万千。

“学生累,我们当老师的也累。”卢春英说,“高考的压力是悄无声息的,不管你愿不愿意面对,它总会如约而至,关键是你能不能引导学生把压力转化为动力,让学生在令人窒息的压力之下找到释放的途径和快乐的方法。”

卢春英和学生一起做有趣的励志活动,或讲励志故事,或唱励志歌曲,将激情化为动力,让学生信心十足地上阵;她让学生重视每次的高考模拟训练,做好各项准备,适应高考环境,仔细审题,规范答题,争取零失误,考出最佳成绩;她每天观察学生情绪和思想上的变化,发现不对头便及时疏导;她希望学生吃得好、休息好,学生一有不舒服她便及时关照、调理。

针对个别同学成绩不理想,畏惧高考的心理,卢春英及时进行心理疏导,让其忘掉过去,轻松上阵,考出理想的成绩。她也会尽可能多的发现学生的优点,及时表扬、鼓励,愿学生天天有好心情。

“种向日葵育人法”是卢春英自己摸索出来的特色教育。一直以来,卢春英都有和学生一起种植向日葵的习惯。在本届高三学生的新教学楼旁,有一块空地,荒草长得半人高,卢春英又利用起这片荒地,和高三学生一起在这里播撒了向日葵的种子。“向日葵有永不低头、永不言弃的坚毅品格,我希望我的学生像向日葵一样。”卢春英和学生一起看葵花种子破土而出,一起看从嫩芽变成璀璨枝叶,一起看花苞逐渐绽放。进入5月,一朵朵金黄色的向日葵迎着朝阳绽放,不少学生采撷葵花放在自己的课桌上,并写下“一举夺葵(魁)”,卢春英与学生会心一笑。这一刻,在朵朵葵花中,大家找到属于自己的励志花语,快乐从容地抒写着成长的感悟。

学生阿虹来自昭平县仙回乡的一个贫困山村,她很勤奋,很努力,非常珍惜读书的机会。高三春季学期第一次考试后,阿虹又一次被考试打败了,她哭得很伤心。卢春英拉着阿虹来到种植向日葵的地方,饱含深情地说:“谁都不会因为现在向日葵种子还没有发芽就否认种子的潜力。”

平静下来的阿虹和卢春英一起分析学习中存在的问题、突破对策以及各环节的学习方法。从这以后,阿虹学会了优化学习方法,学会乐观坚持,高考成绩冲上一本线,被同学们称为“黑马”。

在卢春英的QQ空间里,向日葵和学生的笑脸一样灿烂。无论是相册、日志,还是留言板,一幅幅图片、一句句发自内心的感受,讲述的都是她和学生一起拼搏高中、快乐学习的日子。


“干一行、爱一行,爱一行、钻一行,

钻一行、精一行,精一行、领一行”

2018年的高考结束了,这场战役的胜利,只是卢春英从教生涯中攻克的一座堡垒。她知道,未来的路还有很长,送别了这批学生,她还要迎来下一批学生。

算起来,卢春英从1996年入职教师岗位,一转眼就过了22年。“铁打的教师,流水的学生。最欣慰的就是看着一批又一批学生成长为对国家对社会有用的人。”卢春英告诉记者,选择教师作为自己的职业,她从来都没有后悔过。

卢春英还记得,她以品学兼优的成绩从广西师范大学思想政治教育专业毕业后,获得了分配工作的优先“选择权”。和她一样的同学都把南宁、柳州、桂林等城市作为工作的首选地。而卢春英则选择了山城昭平的昭平中学。用她的话说是:“这里对我有特殊的感情,而且我也觉得不错。”

不过,刚在教育工作中崭露头角的卢春英却遭到一次沉重的打击。那一年,刚当上班主任的她带班在第一次考试中,班上学生的平均分与别的班级差距竟有50分。经过反思,她悟出了“要给学生一碗水,自己就要有一桶水”的道理。

“要提高学生,就必须先提高自己。”卢春英说,提高业务水平没有捷径可走,只有一个“勤”字。她不断听别的老师讲课,学习好的经验。她也不断邀请别的老师来听她的课,帮她指出不足。

针对一个个特点不同、个性不同的学生,她一个个分析,一个个帮助。终于,在当年的期考,她扳回了一局。

“干一行、爱一行,爱一行、钻一行,钻一行、精一行,精一行、领一行。”卢春英说,无论什么事,只要用心去做,就一定能干好。

从1996年到2011年,除了生小孩那段短暂的时间,卢春英一直都在班主任的岗位上。学生的早操、自习、午休、晚休、晚自习以及班会、劳动等,卢春英都要操心。在学生眼里,她不仅仅是老师,也是学校里的“爹娘”。

记得有一年,卢春英的班里有个叫小韦的学生迷上了网络,经常偷偷溜出校园到外面的网吧上网。

卢春英知道情况后,不动声色地找到了小韦,请他帮忙申请QQ账号和电子邮箱。小韦瞬间就完成了“任务”。

“你的电脑知识真棒,在这么多学科中,你最喜欢学什么?”在对小韦进行一番表扬后,她问道。

小韦回答说:“我最喜欢学英语,因为在使用电脑的过程中,有很多都是用英文来表述的。”

“要考大学光是英语好还不行呀,别的科目你也要拿出学英语的劲头来学,所有的知识都是你以后实现人生价值的工具。”卢春英因势利导,小韦若有所悟地点点头。

经过一段时间的谈心,小韦终于收住了迷恋上网的心。再后来,小韦考取了大学本科,并凭借自己的实力进入位于广东的一家大型物流公司担任计算机领域的技术骨干。当他发信息感谢卢春英曾经对他的帮助时。卢春英告诉他:“我现在还在用着你帮我申请的QQ账号呢。”

20多年来,卢春英始终没有停止过追求的脚步,她不断钻研探索教育教学的规律。2004年教育部在海南、广东、山东、宁夏等省开始高中新课改试点,卢春英就开始着手高中思想政治新课堂,进行新课堂的实践研究,这比广西2012年开始的新课程改革早了8年。2007年,卢春英分别获得广西优质课比赛、说课比赛一等奖。她的优质课、公开课在广西园丁工程基地研修等不同场合得到同行、专家的认可,教学录像课多次在教育部主管的国家级刊物《中国多媒体教学学报》上发表,近80篇论文在国家级、省级刊物上发表。2014年,卢春英受广西教育厅高考研究学会邀请,在自治区高考总结大会上作政治学科高考备考经验介绍。“在这样高规格的总结大会上作经验发言是很不容易的。”昭平中学党支部书记韩锋说。

“卢老师的课堂有着理念新、手段活、过程优、作业精、辅导细、质量高的教学实效,深受学生喜欢。”同事黄小明这样对卢春英进行评价。

“作为一名教师,要耐得住寂寞,经得起诱惑”

“作为一名人民教师,要耐得住寂寞,经得起诱惑。”这是卢春英在教职工师德师风会议上经常说起的一句话。她说,教师的责任不仅仅是“传道、授业、解惑”,还肩负着立德树人的重任,如果没有清正廉洁品德的教师,就没有廉洁健康的教育环境,就无法培育正直清廉品质优秀的学生。

“卢老师,您教我的小孩很辛苦,请您吃个饭。”今年高考成绩刚揭晓不久,一位学生家长对自家小孩的成绩很满意,为了答谢老师,他给卢春英打了个电话。但卢春英很有礼貌的挡了回去。她对记者说,经常都会碰到家长说要请吃饭的情况,有时是为了答谢,有时是为了让老师“关照”孩子,但老师与学生及家长的“亲”“清”关系,不能让一顿饭给破坏。

当然,卢春英面对的“诱惑”,有时并不仅仅只是一顿饭。作为一名副校长,不少人认为她在某些方面能够“帮上忙”。就在记者对卢春英进行采访的前几天,就有一位“好友”把2000元转账到她的微信账号上,说是让她帮助小孩进昭平中学读书的“辛苦费”。

卢春英当即告诉“好友”,现在学校的招生很规范,必须要按程序走,如果非要为难她,那么朋友也做不成。对那微信账号的2000元,卢春英始终没有点击“确认收钱”。

作为学校德育副校长,卢春英积极挖掘校园廉洁文化、勤勉文化,将勤廉文化与校园文化阵地建设,“廉政文化进校园”与“素质教育”有机结合起来。她通过组织开展社会主义核心价值观教育、十八岁成人礼、“我爱祖国”主题演讲比赛系列活动,不断增强学生的理想信念教育,帮助学生树立正确的廉政文化观,自觉抵制腐败文化的侵袭,发挥了积极的德育效应。