当前位置:首页>要闻
刘志远:志存高远 铁面担当
  • 发布时间: 2018-11-08 15:40:56
  • 来源: 八步区纪委监委

志存高远 铁面担当
——记贺州市八步区监委委员 刘志远

刘志远(右一)与同事讨论案情

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”出自诸葛亮54岁时写给儿子诸葛瞻的《诫子书》。意思是说,一个人须恬淡寡欲方可有明确的志向,须寂寞清静才能达到深远的境界。

1983年出生的刘志远常以此为座右铭。

现任贺州市八步区监委委员的他,风华正茂。略显清瘦的外表,却透出这个年龄段少有的沉稳、干炼、老成。

对党纪党规,他刻苦研读,人称“新版党规字典”;对查办案件,他有一股“钉钉子精神”,人称“拼命三郎”;对原则问题,他始终坚守底线,人称“铁面包公”;对家庭生活,他极度负责,被同事誉为“纪检好男人”。

孜孜不辍,诠释卫士本色 

2010年5月,年仅27岁的刘志远走进了纪委的大门,从此开始了他8年的纪检监察之路,用青春热血践行着纪检人“忠诚卫士”的无悔誓言。

从公安转到纪委工作,虽然以前有过办案经验,可是两者之间仍有很大区别。刚接触纪检监察办案工作的刘志远,由于不熟悉业务,为了寻找一条党纪党规依据,他搬来厚厚的一沓书,正准备翻找。

一旁50多岁的老主任董文旦胸有成竹地说:“你要找的是不是《中国共产党纪律处分条例》第12章失职渎职行为的第127条?”

这云淡风清的一声,“震”住了初来乍到的刘志远。让他当场见识到了什么叫“活党规字典”。从此,他暗下决心,自己也要成为这样的纪检人。

该如何着手呢?他想到了一个最“笨”的办法——背!

每到晚上,他就以一本书、一杯茶、一盏灯作伴,逐字逐句熟读背诵起来,几乎每个晚上,家里的灯都要亮到深夜。

功夫不负有心人。经过几年厚积薄发,他迅速成长为独当一面的业务骨干和同事们乐于求教的“新版党规字典”。

刘志远对待工作的“钉钉子精神”也同样让人称道。

2015年,八步区收到了该区成立以来首例中纪委交办的信访举报件。举报内容反映该区步头镇榕木村村委与该村采矿的私人老板勾结,中饱私囊,损害民利。

举报的内容极其简短、提供的有用线索少之又少,可涉及的面却比较广。

接到命令的刘志远二话不说,立即回家收拾衣物,驱车赶往涉事地隔壁村的一间民居住下。

时值炎炎夏季,这间民居是当地村民废旧的老房子,由于长年无人入往,里面蜘蛛网遍布,灰尘满天飞;而且蜘蛛、蟑螂、蚊子众多,环境之艰苦,可想而知。

但刘志远一住就是大半个月。

榕木村面积不大,全村共53户人家,但地处山区,村民居住分散。山路十八弯,“望山跑死马”。一双腿成为了最便捷的交通工具。

正值三伏天,骄阳似火,酷热难当。刘志远和办案组的同志每天八点不到就准时出现在村里。累了,找块石头坐坐;热了,摘下草帽扇扇;渴了,捧把泉水喝喝;饿了,掏出方便面边走边嚼。

他们翻山越岭,挥汗如雨;林间地头,步履匆匆;屋里村边,挨家挨户上门走访……

同行的小叶气喘吁吁:“要不,我们挑一些居住得比较集中的群众走访下,掌握个大概就可以了!”

“不行!每一家都要走访到,这样情况才能了解得更清楚!”刘志远一脸坚定。

山里的群众很多白天不在家,要忙山里的活,大部分要等晚上才回家,而他每一户都走访过无数次。

入夜后,山间的毒蚊子更是疯狂,一咬一个大包,十天半个月都不消;再加上他又是过敏体质,浑身起疙瘩,睡也睡不好。

同事们都劝他去医院检查,休息一下,可是他却说:“不行!在这节骨眼上,不能前功尽弃!”

由于案件涉及面广,该区国土、住建、民政、农业、林业、五保、民政、司法、公安、检察院等多个部门也抽调了60多人进来协同调查。

该案很快取得了实质性的进展。

“工作认真,吃得苦。”这是同事们对刘志远的一致评价。

八步区纪委监委第二纪检监察室主任明建华与刘志远共事多年。在她印象中,多年来,刘志远经常不是在办案点,就是在外出调查取证,夜以继日地加班加点,却从没听他抱怨过一句。

2015年9月,刘志远又接到了一个难啃的“硬骨头”。

某局一位50多岁的老局长刚进入组织审查阶段。在大量事实和证据面前,他仍心存侥幸,既不否认也不承认,甚至还一度胡搅蛮缠,与他谈话的同志纷纷摇头,案件查办一时陷入了疆局。

刘志远来到他的面前,用最朴实的工作方法——“谈心”,心平气和、耐心细致地对他进行心理疏导。

漫长的几个晚上,几乎不眠不休地促膝长谈,嗓子哑了,嘴唇起泡了,仍在继续……

终于,老局长动摇了,刘志远的耐心和真诚触动了他,他开始向组织坦白自身存在的问题。

这个案子影响很大,整个调查卷一共11卷,叠起来有一米多高,创该区纪检监察机关查办案件中调查卷数量之最。

铮铮铁骨,凸现纪检风采

8年来,经刘志远指导区直纪检组、乡镇纪委和共同参与查办的案件共计482件,但他始终严守纪律,收紧口风,严守秘密。

办案过程中,很多当事人及亲属以请吃饭或塞红包为由,以为凭着熟人关系,或用“糖衣炮弹”就能让他“高抬贵手”或是透点“风声”,结果都碰了“钉子”。

自从进入纪检监察系统,他就和家人“约法三章”——求情的事情不能答应、相关礼金不能接收、与案件相关的事情不能询问。

在他看来,作为纪检人要凭法规办案,凭认真办案,凭公正办案。“吃人嘴软,拿人手短。身为纪检人,必须清清白白、干干净净,这样办案才有底气。”刘志远一直这样要求自己。

2015年,一个老同学的亲属违反了有关规定被立案调查。

“志远,下班有空吗?”刚下班,刘志远就接到他的电话,邀他去吃饭叙旧。

“不好意思,等会还有事要办。”刘志远婉言拒绝了。

见这招不灵,老同学干脆直奔主题:“看在我们这么熟的份上,你把那个案子压下来吧。”刘志远不为所动,耐心细致地做老同学的思想工作。最后,还是按照规定对当事人进行了处分。

办案过程中,讲情求情的人不少,而威胁恐吓的也大有人在。

2016年,他办理一个村支书的案子。该村支书的家人放出狠话:“敢动我们家的人,以后看你怎么在八步呆!”刘志远仍然无畏无惧地迅速开展调查工作,经多方周旋谈话,反复调查取证,终于把案子办结了。

“这么多年来,我对办案最大的感触,是两个词:‘还原事实真相’和‘依纪依规处理’。每个案子都不容出任何差错。”刘志远感概地说。

拳拳初心,彰显家国情怀

对工作,刘志远是全身心投入。可对家庭来说,作为父亲、丈夫和儿子,他感觉亏欠家人太多。

他的妻子在交警支队上班,平时工作也很忙。为了最大限度地支持好丈夫的工作,她义无反顾地挑起照顾家庭的重任,洗衣做饭、照顾老人、养育女儿,任劳任怨、无怨无悔。

2017年年底,他参与一个重要案件的调查工作,连续好几个星期没有回家,年幼的女儿哭着、闹着找爸爸。而他抽空回到家又已是深夜,女儿已经熟睡。等到第二天早早出门时,女儿还在睡梦中。

没过多久,医院那边突然传来一个噩耗,父亲被诊断患上了肝癌,而且已经是晚期,无法做手术和化疗。

这一消息如晴天霹雳,直抵刘志远柔软的内心。

家里的老人急需照顾,而案件这边任务又重,该如何权衡两者的关系,让他一时犯了难。案件突破正在关键时期,强烈的责任感让他来不及多想,还是继续毅然投入了工作中。

一个人在没有一点希望只能静候死亡时会是怎样一种可怕又绝望的心境?出于这样的考虑,担心老人承受不了,他选择了隐瞒,忍着悲痛,强装着笑脸,握着父亲消瘦的手安慰道:“爸,没关系的。你只是得了肿瘤,医生说这个位置不适合作手术,只能靠吃药打针慢慢一点点地消除,会慢慢好起来的。”

而这一切,他也没有告诉领导和同事们,只是自己一个人默默扛着、承受着……

“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”。夜深人静时,在办案点难以入眠的他总是会在手机上一遍遍地翻看着父亲的相片,一想到现在还活生生的父亲不久以后将和他天人永隔,泪水不禁打湿了枕巾……

饱受病痛折磨的父亲每天都需要打针缓解疼痛,他陪在身边的时间少之又少。只有在工作不那么忙的情况下,他才请假陪同。父亲从确诊患癌到去世的226天,他晚上陪伴守夜仅仅17天,更多的时候都是一大早送父亲去医院,又带着牵挂和不舍投入到繁忙的工作中。

“为人子女,孝敬照顾老人是应尽的义务。确实觉得愧对养育我的父亲。但是做好工作是职责所在,二者都不能抛下。”说起此事,他的眼里泪光闪烁......

8年来,刘志远始终以忠诚、干净、担当诠释着一名纪检人应有的精神境界和人生追求。

他凭着对党和人民的赤胆忠诚,凭着对纪检监察事业的执着追求,无怨无悔地工作,作出了突出成绩,受到了领导的好评和群众认可。

正如他的名字一样:只有志存高远、奋发有为,才能不负党和人民的重托,在平凡的岗位上,绽放出璀璨夺目的光华!