护航脱贫攻坚需要久久为功
  • 发布时间: 2018-07-31 10:37:34
  • 来源: 广西纪检监察网

7月20日,自治区纪委召开全区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会。自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏出席会议并讲话,强调要提高政治站位和政治觉悟,把专项治理工作作为践行“两个维护”的重大政治检验,牢固树立一抓三年的思想,紧紧围绕一年见成效、两年抓巩固、三年促提高的思路,坚持稳中求进基本工作方针,实事求是、依规依纪依法,推动专项治理工作高质量发展。(2018年07月20日广西纪检监察网)

遍布清风拂盛世,惠民时雨润神州。

三年一个节点,三年一个台阶。自2015年9月至今,广西一年一主题整治扶贫领域腐败和作风问题,以雷霆万钧之力挺纪亮剑,以抓铁有痕之举护航脱贫攻坚,以排山倒海之威取得显著成效,以风朗气清之势赢广泛赞誉。2015年9月至2018年6月,全区各级纪检监察机关共立案32200件,给予党纪政务处分23323人,移送司法机关642人。这份优异“亮眼”的成绩单,赢得社会各界的广泛认同、衷心赞誉;这份看得见、摸得着的获得感,让人民群众拍手称快、拥护支持。

然而,“逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。”这是古训,也是真理。越是到新的关键节点,越是在卓有成效的时刻,越不能“一篙松劲退千寻”。扶贫领域腐败和作风问题专项治理绝非朝夕之功,反腐永远没有休止符。这是一场持久场,拼的是恒心,拼的是韧劲,拼的是毅力。倘若沉浸在原有的成绩上沾沾自喜,前热后冷、前紧后松,必然会导致反弹回潮、功亏一篑。必须踩着不变的步伐,循着不变的节拍,一鼓作气,一抓到底,常抓不懈,久久为功,才能打赢这场硬仗。

燕子垒窝的恒劲不能松。“大道之行,天下为公。”打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,是十九大发出的战斗号令,是我们党向人民作出的庄严承诺,承载着人民的福祉,关系着民族伟大复兴中国梦,聚焦着全世界关注的目光。仅今年1至6月,广西扶贫领域腐败和作风问题专项治理立案6937件,结案2590件,给予党纪政务处分2545人……这既是护航脱贫攻坚战役取得阶段性胜利的真实写照,也说明滋生腐败的土壤依然存在,作风问题反弹回潮隐患犹存,护航脱贫攻坚战役还远远没有到大功告成的时候。因此,我们不能有打赢一仗就“鸣金收兵”的想法,不能有初见成效就“止步不前”的观念,不能有松口气、歇歇脚的念头。“黄莺过水翻回去,燕子衔泥湿不妨。”应该像燕子垒窝一样,以锲而不舍、一以贯之的恒劲,一层一层接着垒,一环一环接着抓,保持思想不疲、标准不变、劲头不松、措施不软,善始善终,前后相继,继续依纪依法扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为确保到2020年我国农村贫困人口实现如期脱贫提供更加坚强有力的纪律保障。

蚂蚁啃骨的韧劲不能松。“夺泥燕口,削铁针头,刮金佛面细搜求:无中觅有。”元曲中这段入木三分的讽刺,用来形容当下的一些扶贫领域腐败和作风问题,正是活灵活现、维妙维肖。在“蝇贪”们看来,贫困群众手中的“救命钱”是块“唐僧肉”,不管是通过雁过拔毛、截留挪用,还是虚报冒领、吃拿卡要等手段,绞尽脑汁也要“捞一把”,千方百计也要在弱势群众身上“割块肉”。“苍蝇乱飞,其害如虎。”这些行为严重啃噬群众获得感,严重挥霍群众对党的信任,严重伤害党群关系,严重动摇党的执政根基。扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,既是打通全面从严治党“最后一公里”的必然举措,也是基层民心所向、大势所趋。绝不能陷入抓一抓、松一下,等出现反弹后,再抓一抓、又松一下的恶性循环之中。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”应该像蚂蚁啃骨一样,继续以绳锯木断、水滴石穿的韧劲,一点一滴求过硬,一招一式求扎实,一口一口慢慢啃,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城,啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”。

老牛爬坡的拼劲不能松。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”当前,脱贫攻坚工作已经到了攻坚拔寨的冲刺阶段,剩下的多是“贫中之贫、困中之困”。专项治理工作同样也面临着不少新情况、新问题、新挑战。正如习近平总书记强调的,如果不除恶务尽,一有风吹草动就会死灰复燃、卷土重来,不仅恶化政治生态,更会严重损害党心民心。“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”我们应该像老牛爬坡一样,一步一个脚印,一心一意永向前,稳打稳扎,爬坡过坎,攻坚克难。进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上,动员全社会力量,坚持稳中求进,以“零容忍”的态度、“深挖细查”的决心、“问责到底”的韧劲,继续坚定不移推动专项治理工作,继续坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,继续坚定不移践行“两个维护”。

“惊风飘白日,光景西驰流。”时间是最客观冷静的见证者。三年来,专项治理工作风雨兼程,步履铿锵,迈过了一段激浊扬清、固本培元的光辉征程。如今,步入新的三年起点,在新时代的伟大征程上,我们要继续重整行装再出发,以“以时不我待、只争朝夕”的精神,“狭路相逢勇者胜”的意念,“敢教日月换新天”的气魄,“气吞万里如虎”的气概,继往开来,承前启后,砥砺奋进,开拓进取,撸起袖子加油干,坚决打赢脱贫攻坚战,为实现中华民族伟大复兴的中国梦谱下更加壮阔磅礴的光辉篇章! (八步区纪委监委 董权花)