传承发展“莲”文化 方言宣讲十九大
  • 发布时间: 2017-12-27
  • 来源: 桂岭镇 罗佳良

12月26日,八步区桂岭镇举行纪念周敦颐千年诞辰桂岭“莲”文化研讨会暨“方言宣讲十九大•建设美丽新八步”专场活动。市相关领导、专家学者和各界人士100多人参加了活动,同时吸引了桂岭镇四里八乡的群众和中小学生共400多人参加。

研讨会上,专家学者们紧紧围绕“秉承潇贺古道千年文脉,弘扬清正高洁君子之风”的研讨主题,从不同角度对周敦颐的理学思想、人文精神、道德规范等进行了全方位研讨。专家学者们一致认为,周敦颐的理学思想及其廉政文化造就的“莲”文化,是中华民族优秀的传统文化的宝贵精神财富。桂岭作为著名的三国古镇,又与周敦颐有着深厚的历史渊源,他的精神品格已成为“莲”文化的精髓。“莲”和“廉”谐音,“莲”与“廉”同义。“莲”文化作为一种文化软实力,在新时代反腐倡廉中具有独特作用。传承弘扬和发展“莲”文化,其根本目的就是要培养人的高尚品格,陶冶人的道德情操,历练知耻、拒腐、行廉的思想境界。廉政建设只有注入文化基因,才会拥有持久的生命力。

研讨会后,与会者纷纷表示,通过这次“莲”文化研讨会,进一步挖掘和传承了周敦颐理学文化,进而将桂岭悠久灿烂、丰富多样的历史和廉政文化资源推向贺州、广西、全国乃至全世界,将大力助推廉政建设和桂岭经济社会又好又快发展。

活动中,宣讲团成员们用桂岭本地话、客家话、白话、桂柳话等方言,紧紧围绕党的十九大精神,用老百姓视角讲老百姓故事。同时,在宣讲中还贯穿歌舞、音乐快板、小品等多种文艺表演,展现十九大精神的丰富内涵。并在文艺演出中穿插十九大精神有奖问答,在互动中让群众更好地学习和理解党的十九大精神。宣讲团成员幽默风趣的话语,演员们精彩的演出,赢得观众们阵阵雷鸣般的掌声。

据了解,八步区“方言宣讲十九大•建设美丽新八步”专场活动自今年11月初启动以来,已经深入八步区各乡镇宣讲了6场,观众达2000多人次。通过方言宣讲和文艺表演等群众喜闻乐见的形式宣传十九大精神,让十九大精神迅速在群众中落地生根,受到了广大群众的欢迎和好评,起到了事半功倍的宣传效果。