望高镇六加强狠抓党风廉政建设
  • 发布时间: 2018-09-07 10:38:06
  • 来源: 望高镇纪委 于娟

为进一步密切党群干群关系,提高服务意识和廉政意识,加强作风建设,望高镇动实招、下功夫,六加强切实做好党风廉政建设。

加强组织领导。按照“党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责,依靠群众的支持与参与”的反腐败领导体制和工作机制,将党风廉政建设列入各村(街)、各基层站所的重要工作议程。按照党委、政府关于全年党风廉政建设和反腐败工作的部署与要求,与基层单位签订责任状,结合工作实际制定工作计划,层层分解,进行责任制考核和责任追究。各基层责任单位主要负责人负总责。

加强学习教育。结合镇理论中心组学习和“两学一做”学习教育活动,深入开展党性、党风、党纪和廉政教育,认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,按照各级纪委全会精神部署,坚持党要管党、从严治党,推进落实“两个责任”具体化、程序化、制度化,认真贯彻落实中央“八项规定”和反对“四风”的要求,扎实解决反腐倡廉工作中的突出问题,不断推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

加强规章制度。不断完善望高镇监督和民主管理制度,形成廉政制度长效管理机制,深化阳光政务、村务公开,积极推进党务公开,进一步规范公开的内容、时间和形式,并采取定期与不定期、明查与暗访相结合的办法,对各村、各部门的公开情况进行督查,确保公开落到实处。

加强作风建设。要求各村(街)、各基层单位领导带头严格遵守纪律、法规和廉政自律各项规定,自觉遵守《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》,教育和管理好亲属和身边工作人员。切实践行“两学一做”,坚决查处和纠正损害群众利益的行为;建立健全维护群众利益机制,畅通群众诉求渠道,加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。并结合“作风建设年”,切实加强作风督查,加大典型案例曝光和教育力度。

加强监督检查。认真落实党内监督条例,严格执行民主生活会、述职述廉、诫勉谈话、函询和党员领导干部报告个人有关事项等制度。镇纪委将不定期、不定时、不定地点地对镇、村党员干部的廉洁情况进行明察暗访,对于发现的顶风违纪行为,严肃追究直接责任人和有关领导的责任,坚决抓好党风廉政建设。

加强执纪问责。加强对窗口服务单位的监督,严肃追究不认真履责、缺位、不到位的行为,坚决查纠不作为、慢作为、乱作为、不敢为等问题,严肃工作纪律、公开服务承诺、促进工作落实,营造出“求真务实、真抓实干、比学赶超”的工作氛围,切实维护好人民群众切身利益。