当前位置:首页>通知公告
规范市委巡察监督 推进全面从严治党——中共贺州市委员会巡察工作实施办法(试行)解读
  • 发布时间: 2017-12-19
  • 来源: 市委巡察办

规范市委巡察监督  推进全面从严治党
——中共贺州市委员会巡察工作实施办法(试行)解读

为落实全面从严治党要求,加强对基层党组织和党员干部的监督,规范权力运行,2017年11月2日,中共贺州市委员会印发了《中共贺州市委员会巡察工作实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),对巡察工作机构和人员、巡察范围和内容、工作方式和权限、工作程序、纪律与责任等进行明确,旨在通过健全和完善党内监督体系,形成市、县两级巡察监督格局,推动全面从严治党向基层延伸、在基层落地。

《实施办法》共7章50条,结合中央、自治区党委要求和巡察工作实际,对市县实施巡察工作进行了规范和细化,明确了制定《实施办法》的目的、依据、指导思想和工作原则,以及市县巡察工作领导小组和巡察办、巡察组的设置、职责以及巡察人员应该具备的条件等。同时,将巡察工作纳入全市党的建设总体布局,实行市委负责、巡察机构组织实施、各监督主体和被巡察单位共同参与的领导体制和工作机制。

《实施办法》明确市委巡察组的巡察范围和对象,并对巡察对象执行《中国共产党章程》和其他党内法规、遵守党的纪律、落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题。

《实施办法》明确市委承担全市巡察工作的主体责任,规定市委一届任期内对所管理的党组织全面巡察,实现巡察全覆盖。《实施办法》还规定,可以根据工作需要,针对重点人、重点事、重点问题或巡察整改情况,开展机动灵活的专项巡察。同时,明确自治区党委巡视期间,各县(区)建立健全巡察工作联络机构,配合巡视组开展工作;市直属部门、市直属企事业单位党组织在被巡察期间成立巡察工作联络机构,配合市委巡察组开展工作。

《实施办法》重点贯彻中央全面从严治党的新精神新要求,强调政治巡察,围绕“六项纪律”,紧扣“四个着力”发现问题、形成震慑。同时,明确了巡察工作的方式,划定了巡察组的权力边界,规定巡察组可采取个别谈话、民主测评、查阅资料、问卷调查、开展专项检查等十三种方式开展工作。

《实施办法》对巡察准备、巡察了解、巡察报告、巡察反馈、巡察移交、巡察整改各个环节的工作内容和程序进行了规范,并规定了派出巡察组的党组织和巡察工作领导小组、有关机关部门和单位、巡察工作人员、被巡察地区和单位四类主体的纪律要求和追责情形。

《实施办法》体现了依规管党治党、全面从严治党的新要求,坚持把纪律挺在前面,并突出基层实际,真正解决全面从严治党“最后一公里”。同时,规范市巡察机构领导体制和工作机制,使巡察工作开展有了衡量的尺子、具体的标准和操作的规范。