当前位置:首页>通知公告
中共贺州市食品药品监督管理局党组关于巡察整改情况的通报
  • 发布时间: 2018-01-23
  • 来源: 市委巡察办

根据市委统一部署,2017年4月18日至6月18日,市委第一巡察组对贺州市食品药品监督管理局进行了巡察。2017年10月26日,市委第一巡察组向贺州市食品药品监督管理局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实主体责任,确保整改到位

我局党组坚决把巡察整改工作作为严肃的重大政治任务,以高度的思想自觉和行动自觉贯彻政治巡察要求,层层传导压力,不折不扣地抓好整改落实工作。通过为期2个多月的整改,巡察反馈我局党组的政治领导核心作用有所弱化,党的建设工作有所弱化和两个责任落实不到位,违反“中央八项规定”精神和“四风”问题仍然存在等三个方面的突出问题已基本整改到位。

(一)思想认识到位。切实把抓好巡察反馈问题整改作为中心工作,局党组成员端正态度、诚恳接受、主动认领、逐条落实、制定巡察反馈情况整改工作分解表,3次党组会、2次专题会,听取整改进展情况汇报,研讨整改方案和具体措施。

(二)组织领导到位。成立了以党组书记、局长冯招胜同志为组长、分管领导为副组长的巡察整改工作领导小组,抽调专人具体负责整改工作。围绕巡察反馈的问题,印发了《中共贺州市食品药品监督管理局党组巡察反馈情况整改方案》,提出50余条具体整改措施,明确责任人、责任单位和整改完成时限。

(三)整改措施到位。坚持远近结合、标本兼治,对能立即整改的,立行立改;对近期不能完成的,加快推进,跟踪问效,按时完成整改。将巡察整改工作与“两学一做”学习教育、廉政工作、作风建设工作、食品药品业务工作等相结合,以巡察整改推进工作,以工作成效检验巡察整改。

(四)整改实效到位。坚持问题导向、质量第一、讲求实效,坚持全面整改与专项整改统筹相结合,巡察整改与切实转变作风相结合,问题整改与建立完善长效机制相结合。建立问题台账,定期调度整改进展,强化动态管理,盯紧措施抓落实,解决一个销号一个,如期完成阶段性任务,达到了预期成效。

二、强化措施落实,确保整改实效
  
针对巡察组反馈意见和建议,我局党组高质量高标准严要求制定强有力的措施,整改工作取得了实效,增强了党组的凝聚力、战斗力,为做好食品药品安全监管工作提供了强有力的保障。

(一)关于党组政治领导核心作用有所弱化的问题整改情况

1.党组在党员队伍建设、意识形态工作、思想政治工作、精神文明建设、党风廉政建设等方面的重要事项研究较少,落实乏力的问题。整改措施及成效:一是组织局党组领导班子加强《党章》和《中国共产党工作机关条例(试行)》学习,认真落实中央、自治区和市“三重一大”决策部署有关文件精神,修订完善了《贺州市食品药品监督管理局党组工作规则》进一步规范议事范围等内容。二是将意识形态工作摆上重要议事日程,列入年度工作计划和党组中心组学习计划,及时传达学习党中央和上级党组织关于意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护中央权威,在思想上行动上同党中央保持高度一致。三是召开党组会议和全体干部职工会议传达学习党的十九大精神,加强思想政治建设,研究部署贯彻落实工作。每个季度专题研究1次领导班子思想政治建设,分析存在困难和问题,部署下步工作。四是召开党组会议听取全局贯彻全市精神文明建设工作推进会精神报告,研究存在困难和问题。五是召开党组会议听取全局学习《中国共产党问责条例》等党内法规和严明政治纪律和政治规矩情况报告,研究解决当前存在问题,加强党风廉政建设。

2.党组的核心作用不强,管党治党、监督执纪责任落实不到位,对干部的管理有宽松软的现象。整改措施及成效:一是牢固树立“四个意识”,提高对全面从严治党重要性的认识。强化全面从严治党主体责任,切实履行第一责任人职责,督促班子成员落实“一岗双责”,做到真管真严、敢管敢严、常管常严,切实发挥了党组领导核心作用。二是切实履行“两个责任”,严格执行中央八项规定精神,重新梳理贯彻落实中央八项规定精神实施意见,认真整治、严肃处理“四风”问题。三是结合“两学一做”学习教育制度化常态化,加强党员管理,组织开展党员党性教育活动和专项整治。四是加强干部监督管理,对违规兼职、领导干部个人事项报告和干部档案组织人员进行认真核实和清理,严肃处理不如实报告和档案造假行为。五是针对发现的领导干部“四风”问题和违反廉洁纪律问题召开专题会议,剖析案例,强化廉政警示教育;加强重点岗位、重点环节的权力监督制约,防范廉政风险。

3.审计整改不够彻底,审计报告中需要整改的问题不到位。整改措施及成效:一是全面更新观念,明确工作目标和重点。及时研究解决审计报告中需要整改的问题。二是全面、深入地分析问题产生的原因,加强内部制度建设,建立和完善了财务管理、资产管理、采购管理等内控制度,做到有章可循、有规可依。避免“常见病、多发病”的再次发生。

(二)意识形态责任落实不够有力;党组对意识形态工作的重要性领会不够强,工作落实不够有力;未将中央关于意识形态工作的重大决策部署以及习近平总书记的重要讲话精神作为党组学习的重要内容;中心组学习不够规范、系统,政治思想核心作用发挥不够充分,政治理论学习不够全面深入,学习安排较少的问题。整改措施及成效:一是落实意识形态工作主要领导负责制,按照“一岗双责”的要求,将意识形态工作进行细化分解,明确分管领导和专兼职工作人员,推动意识形态工作责任制的落实。二是将意识形态工作摆上重要议事日程,列入年度工作计划和党组中心组学习计划,与业务工作同安排、同部署、同检查,以推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为契机,通过党课理论辅导、中心组专题研讨、支部组织生活会、撰写心得体会等多种形式,持续抓好党的十九大精神学习贯彻,深刻领会其科学内涵和核心要义。三是每季度召开专题会议,对意识形态工作进行分析研判、听取汇报和推动部署,在制度上、人员上、经费上加大投入,确保各项工作的顺利推进。四是亲自审核完善2017年党组中心组学习计划,将中央关于意识形态工作的重大决策部署以及习近平总书记的重要讲话精神作为党组学习的重要内容,每月开展理论学习。五是创新党建工作新理念,把意识形态工作纳入党建工作责任制,作为党的建设的重要内容,及时跟踪、及时了解,不断建立健全意识形态工作长效机制,确保意识形态工作主体责任全面落实。

(三)关于党的建设工作有所弱化的问题

1.党建工作责任制落实不到位,局党组研究党建工作较少,对机关党建工作督促指导不够,存在重业务轻党建现象的问题。整改措施及成效:一是明确党建工作责任制落实载体。将党建工作纳入全年工作指标考核体系,落实管党责任。二是落实领导责任制,亲自抓工作落实。引导党员领导干部牢固树立“抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建”的工作理念,不断深化“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,提高党建工作的科学化、制度化和规范化。三是定期召开研究党建工作会议,结合年初党建工作计划,及时对全年党建工作情况总结。每季度召开党组会专题研究党建工作,研究和探讨党建工作,听取意见和建议。同时参加党支部每月召开支委会,专题研究党建工作。四是指导中共贺州食品药品监督管理局党总支成立和下设中共贺州食品药品监督管理局党支部第一支部委员会、中共贺州食品药品监督管理局党支部第二支部委员会,并如期完成支部换届选举,产生新一届领导班子,将能力强的青年干部充实到党组织中来,增添了活力,提高了党建工作效率。五是强化督促检查。成立党建督查组,每季度对党支部或党小组的运行情况开展督促指导,重点对三会一课、建章立制、党员教育管理及党费缴纳等方面进行检查。积极参与党支部每月学习情况督促指导,分析研究工作中存在的问题和不足。

2.党性教育特别是理想信念宗旨教育薄弱,政治理论学习往往流于形式,有的党员对政治理论学习积极性不高,党员先锋模范作用也发挥不够的问题。整改措施及成效:一是定期不定期开展政治理论学习培训活动,将理想信念宗旨教育与每月党小组学习相融合。截至目前,共组织开展了3次理论宣讲活动,进一步提高了党员领导干部政治理论水平和综合素质。二是积极参与支部主题党日活动,到黄姚、英家等革命教育基地开展革命传统教育。今年9月,参加支部联建活动,与全体党员到市检察院廉政教育基地开展了1次廉政教育,进一步加强党建工作及党员思想交流 ,提高党组织凝聚力,实现共同推进,进一步强化了忠诚观教育。三是树立典型,宣扬先锋模范精神,开展先进事迹汇报活动,进一步激发党员发挥先锋模范作用。四是坚持参加为党员过政治生日活动和党员谈心谈话活动,解决了党员宗旨意识弱化、理论学习积极性不高的问题。

3.组织生活会不够健全。班子成员之间交心谈话不够,党支部执行“三会一课”制度不够到位,考勤不严;不按照干部权限和组织关系对受处分党员开展日常教育和监督管理,缺少针对性的警示教育的问题。整改措施及成效:一是建立健全了班子谈心谈话制度,每年与班子成员开展谈心谈话。二是结合“两学一做”学习教育常态化制度化制定年度“三会一课”计划。强化带头意识,带头讲党课,严格落实双重组织生活制度。积极参加组织生活会和党员大会、党支部委员会、党小组会,积极开展每季度党课教育和到基层开展讲党课活动。三是按照干部权限和组织关系要求,结合“1+x”联创共建活动,开展主题党日活动,到英家革命传统教育基地、黄姚革命传统教育基地以及法院、检察院等党建示范教育基地开展党员教育活动。四是严格督查考评,一级抓一级,层层抓落实,组织完善组织生活管理台账,定期开展工作自查。如实记录“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等开展情况,严格党员考勤管理,对没有正当理由年内超过3次以上不参加党的组织生活的党员,进行批评教育、促其改正,严重者要进行通报。

4.基层党组织建设力度不够,不重视党员发展工作。2015、2016年连续两年没有发展新党员的问题。整改措施及成效:加强对团员的教育引导,有目的、有计划地对优秀青年干部进行培养教育,条件成熟后引导加入党组织。2017年我局有1名预备党员已经完成转正报批手续,为组织增添了新鲜血液和活力。2018年争取发展1—2名新党员。

5.选人用人失察,专业干部培养缺乏长远规划。存在选人用人失察问题,给单位造成不良影响。在干部选拔调任时,程序不够规范科学,干部调入还存在地域性倾向。干部队伍建设的力度不够,对有专业特长的干部缺乏长期培养规划的问题。整改措施及成效:一是组织全员学习《党政领导干部选拔任用工作条例》(修订),坚持和落实习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准和“三严三实”、忠诚干净担当等要求。二是坚持党管干部原则,强化党组的领导和把关,严格把握干部选拔任用条件、民主推荐、谈话推荐、组织考察、讨论决定、公示和任职等关键环节,坚持实行领导人员选拔任用工作全程纪实,严格程序,规范操作,公开、公平、公正、择优选拔任用干部,切实把好选人用人关。三是严格干部考察工作和考核评价,增强干部考察工作和考核评价机制的科学性和系统性。坚持任前考察、年度考核、平时了解、档案核查、廉政鉴定“五措”的干部考察考核新模式,多渠道多方位考察了解干部,考察干部时要强化忠诚观教育学习情况的考察,注重考察党员干部的“忠诚指数”和“先锋指数”。四是坚持领导干部谈心谈话制度和干部下基层锻炼制度,调整用人价值取向,着力破解“四唯”问题,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。

(四)关于“两个责任”落实不到位,违反中央八项规定精神和“四风”问题仍然存在的问题

1.主体责任落实不到位,党组会议专题研究党风廉政建设工作少,党风廉政建设压力不足,经常性的廉政教育和谈话提醒不够的问题。整改措施及成效:一是严格落实主体责任述职评议制度,传导压力、压实责任。组织制定《中共贺州市食品药品监督管理局党组落实两个责任清单》,明确党组履行党风廉政建设主体责任清单40条内容。强化对党员领导干部管理,制定完善党员干部“八小时以外”管理规定,加强对党员领导干部“社交圈”、“生活圈”、“休闲圈”的监督。二是积极发挥领导、执行、推动作用,加强对局系统党风廉政建设和反腐败工作的指导、协调,建立完善各项制度和工作规程,细化明确局属各单位的职责,加强协调,定期分析研判形势,统筹推进局系统党风廉政建设和反腐败工作深入开展。三是每年至少约谈1次本级班子成员及其他处级干部,分管领导每年至少约谈1次科室负责人,并根据需要随时进行约谈,了解掌握落实主体责任和监督责任的情况,指出存在问题,明确整改要求,形成“一把手”抓“一把手”、上下贯通有序的责任链条。

2.党风廉政建设监督责任落实不到位,对廉洁风险点的防控缺乏制度约束,食品药品流通监管、抽样环节、行政审批等风险点存在权利寻租或以权谋私的空间。整改措施及成效:一是对照食品药品监督工作职能和整改工作要求,落实权责清单制度,大力加强廉政防控,建立了较为规范的行政权利运行流程,设定行政权力事项实施清单60余种情形,明确设定依据、权限划分、实施条件、审查方式及标准、责任事项、追责情形和廉政防控点等。二是推进教育引导机制。加强党员日常教育管理,严防党员干部违规违纪。加强对执法人员的培训,强化教育学习。把学习贯彻党的十九大精神,特别是《党章》要求和中央纪委工作报告有关精神与推动“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,坚持学做结合、以学促做,学思践悟、知行合一,按照“四讲四有”标准,做到“四个合格”,内化于心、外化于行。制定党员“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”的负面清单,教育引导党员干部真正把“四个意识”植根内心、付诸行动,始终做到对党绝对忠诚,严守党的政治纪律和政治规矩。三是强化风险排查机制。强化廉政高风险岗位的监督管理,执法人员和重点岗位人员轮岗。落实中央八项规定实施细则,坚决纠正“四风”,营造风清气正的干事创业环境。切实把全面从严治党的要求落实到位,强化党纪法规宣传教育、警示教育。认真开展廉政风险防控再排查,进一步加强对认证查验、审评审批、监管执法的监督,强化对权力运行关键环节和重点部位的制约。四是完善信息披露机制。充分利用行政审批信息、检验检测信息、不良反应信息、媒体披露信息、上级通报等信息,查找风险因素、分析原因、提出防控对策和建议。五是健全落实问责机制。针对当前仍然存在的一些干政、懒政和有法不依、执法不严等问题,特别是食品药品流通监管、抽样环节、行政审批等风险点存在权利寻租或以权谋私问题,按照食品药品安全地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人责任体系,健全问责标准、问责程序、问责执行制度,推动监管工作全面落实、取得实效。

3.干部工作作风不实。部分干部在工作作风和工作纪律上存在问题。工作畏首畏尾,不敢担当,工作执行力不力,监督乏力。整改措施及成效:一是聚焦作风建设。驰而不息加强作风建设,强化问责处理,追究直接责任人和领导责任。二是强化教育学习。以“两学一做”学习教育活动为契机,以创新学习型、服务型、创新型、正气型机关建设为要求,增强担当责任意识。

(五)违反廉洁纪律和财经纪律问题时有发生。

1.对于干部管理不严,导致个别干部违反廉洁纪律问题。整改措施及成效:一是用强化教育筑牢自律防线。坚持以人为本,注重学习教育,加强多层次培训工作,做到“廉洁风”常吹、“预防针”常打、“警示钟”常敲,增强领导干部廉洁自律意识。二是制定党员干部八小时以外管理规定,用制度和机制规范从政行为。建立和完善局领导干部廉洁自律规定,重点在重大项目建设、住房、参与经济活动、公务接待、领导干部个人家庭婚丧嫁娶事宜办理、八小时以外的生活、娱乐活动等方面建立完善行之有效的纪律规定,坚持用制度管权、约束领导干部的公务行为。同时,加强对从政行为、办事规则的规范,杜绝领导干部的随意性。三是用监督检查确保廉政成效。要采取定期检查和不定期检查相结合、明查和暗访相结合、平时检查和重大节假日检查相结合、全面检查和重点部门重点岗位检查相结合等方式,切实加强对领导干部廉洁自律情况的监督检查。

2.中央八项规定精神执行不严。存在公车私用、借用其他单位车辆、公款支付应由私人支付的费用、违规发放家属慰问金、违规发放节假日值班补贴等问题。整改措施及成效:一是对违规发放津补贴问题的整改。2013年2月违规发放家属慰问金29000元和违规发放药品GSP检查员劳务费180940元。已经清退全部上缴国库,现已严格按照财经规定,杜绝无依据的支出。二是严格执行中央八项规定精神,加强资产的购置、处置和管理,账实相符,按程序审批、处置及登记。

3.内部财务管理不严。存在现金管理不规范、公务卡结算改革推进缓慢;公务接待管理不规范;出差报账审批不严,多报差旅费;财务处理不规范,部分记账内容笼统、不按具体事项分类;采购剩余款作本单位收入,未按原渠道归还;干部重复领取独生子女费;购买管制警用器械违禁物品;部分工程款支付缺少必要附件等问题。整改措施及成效:一是加强思想政治教育和法制教育,落实好“两个责任”,根据中央八项规定精神和杜绝“四风”问题,加强内部财务管理。二是加强资金核算与管理,加强现金管理及推进公务卡结算,建立健全资金收入支出管理制度。三是规范原始凭证及完善原始依据,根据财经制度,严把支出关。四是建立有效的监督制机制,加强对有关人员的监督。

4.关于少数领导干部在公车改革前,往返桂林、梧州报过路费用的问题。整改措施及成效:根据自治区、市落实中央八项规定回头看工作部署,进行了整改,在实行车改后,我局已没有出现此类情况。现已加强公车管理,由局办公室统一管理,定点修理、定点加油、一车一油卡,完善行车登记,已不存在公车私用问题。此外,完善重大活动租车制度和管理。

5.关于个别干部上班不在岗问题。整改措施及成效:对违反工作纪律的干部进行了2次谈话提醒,要求严格执行各项规定,确保上班时间在岗。

6.关于中药饮片厂、黄姚豆鼓产品不合格问题。加大对食品药品监督管理力度,2017年全局抽样送检各类产品1999批,合格率为94.5%,查办案件420件,移送食品药品犯罪案件18起,有力打击了食品药品违法行为,提高了食品药品安全社会满意度。

三、保持政治定力,持续深化整改

下一步,市食品药品监管局党组将坚持不懈抓好巡察整改落实工作,巩固和深化巡察整改成果。
  
(一)毫不松懈抓好后续整改。坚持目标不变、标准不降、力度不减,针对已整改完成的事项,认真开展“回头看”和不定期抽查,坚决防止“回潮”和“反弹”。针对需要长期持续落实整改的事项,持之以恒,盯紧看牢,抓紧抓实,持续跟踪督办,确保按期完成整改任务。针对整改效果不好的事项,分析原因、改进方法,确保整改取得实效。
  
(二)落实全面从严治党的主体责任。以整改为契机,坚持举一反三、以点带面,深入查找和及时解决党的领导、党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作存在的突出问题,切实增强全局全面从严治党的整体成效,切实增强党组织的凝聚力、号召力、战斗力。
  
(三)不断健全完善长效机制。严守党的政治纪律和政治规矩,确保市委、市政府的各项决策部署落实到位。持续完善党的建设各项制度,对已经建立的制度,加强制度执行力,对制度尚不完善的,深化研讨、把握关键、抓好制度建设。

(四)以巡察整改成果推进食品药品监管工作发展。以整改为契机,结合我局业务工作实际,不断强化日常监管,加深专项整治力度,严厉打击食品药品违法犯罪行为,全力推动食品药品监管事业再上上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0774—5299971;邮政信箱:贺州市食品药品监督管理局办公室,邮编:542899;电子邮箱:hz-bg@gxfda.gov.cn
 


                                                                           中共贺州市食品药品监督管理局党组
                                                                                                         2018年1月5日