当前位置:首页>通知公告
中共贺州市委第三巡察组向贺州市工商业联合会反馈巡察情况
  • 发布时间: 2018-05-09 09:45:29
  • 来源: 市委巡察办

根据中共贺州市委巡察工作领导小组的部署,2018年4月25日,市委第三巡察组向贺州市工商业联合会(以下简称“市工商联”)反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委组织部常务副部长林富先传达了市委书记李宏庆在市委书记专题会议上的讲话精神,并对巡察整改工作提出了要求。市委第一巡察组组长黎有录、副组长彭列崇代表第三巡察组向市工商联党组书记、市委统战部副部长王万程和市工商联领导班子反馈了巡察情况。王万程主持会议并作了表态发言。

2017年12月8日至2018年2月8日,市委第三巡察组对市工商联开展了巡察。巡察组深入学习党的十九大精神,以政治建设为统领深化政治巡察,聚焦“三大问题”、紧盯“六项纪律”,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会议、市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。

黎有录指出,市工商联党组认真学习贯彻十九大精神,积极开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,认真贯彻执行党的路线方针政策,积极推进党建和党风廉政建设工作,在服务非公企业、推进行业协会商会发展等方面取得了一定成效。但市工商联党组还存在以下主要问题:一是党管意识形态工作不到位,对意识形态工作不重视,近年来市工商联党组没有召开会议专题研究意识形态工作。二是党的领导弱化,核心作用发挥不明显。党组会议对涉及单位“三重一大”事项,尤其是大额资金使用等没有进行集体研究。三是党建工作不扎实,轻党建问题较突出。党组专题研究部署党建工作较少,党支部的“三会一课”制度落实不到位。四是全面从严治党存在薄弱环节,“两个责任”落实不到位。五是财务管理不到位,没有配备专业财会人员,报账不规范。

黎有录代表巡察组提出了五条意见建议。一是高度重视意识形态工作,夯实意识形态工作责任制。二是提高政治站位,切实加强党的领导。三是压实党建主体责任,切实加强基层党建工作。四是坚持标本兼治,落实全面从严治党。五是严格执行财务管理制度,强化财经纪律和制度的执行和落实。

林富先要求,市工商联党组要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高政治站位,从严从实抓好问题整改。针对巡察反馈指出的问题,要认真研究,列出问题清单,制定整改措施,压实整改责任,落实问题整改销号制度,确保整改取得实效。同时,要制定有针对性的管理制度,强化制度落实的督导,从源头上杜绝同类问题的出现。对整改情况要以适当方式向社会公开,接受干部群众监督。

王万程表示,要切实增强整改落实的自觉性,坚决彻底整改巡察反馈问题,抓好整改成果与落实党组主体责任、机关作风建设、干部队伍建设、机关制度建设、推动业务工作“五个结合”,服务好市委市政府“五大新引擎”战略和“实体经济服务年”活动,更好地推动我市非公经济“两个健康”发展。

市委第三巡察组有关成员、市工商联班子成员出席会议,市纪委驻市委统战部纪检组负责人、市工商联有关部门负责人列席会议。