当前位置:首页>通知公告
中共贺州市委第四巡察组向贺州市科学技术协会反馈巡察情况
  • 发布时间: 2018-05-09 09:48:38
  • 来源: 市委巡察办

根据中共贺州市委巡察工作领导小组的部署,2018年4月23日,市委第四巡察组向贺州市科学技术协会(以下简称“市科协”)反馈巡察情况。市委第四巡察组组长阳陈湘代表第四巡察组向市科协党组书记、主席张佩娟及市科协领导班子反馈了巡察情况,市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任、市纪委正处级纪律检查员梁杞雄传达了市委书记李宏庆在市委书记专题会议上的讲话精神,并对巡察整改工作提出了要求。张佩娟主持会议并作了表态发言。

根据市委统一部署,2017年12月7日至2018年2月7日,市委第四巡察组对市科协开展了巡察。巡察组认真贯彻落实中央巡察工作方针和《中国共产党巡察工作条例》,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,紧扣“六大纪律”和“四个着力”开展监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会议、市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。

阳陈湘指出,近年来,市科协党组能够按照“党要管党、从严治党”要求,认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,贯彻落实中央决定和自治区党委、市委各项决策部署要求,组织开展系列科技创新、科普惠民活动,并取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映的主要问题:一是党建工作责任落实不到位,存在重业务、轻党建的现象。二是“两个责任”落实不力,党风廉政建设监督责任落实不到位,尤其是对一些重点岗位、重点环节、重点领域的监督不到位。三是党内政治生活不规范、不严肃,单位党组开展党内政治生活存在空化虚化现象。四是贯彻执行民主集中制不到位,执行“三重一大”集体决策等制度不严格。五是违反廉洁纪律和财经纪律等问题。

阳陈湘代表巡察组提出了八条意见建议。一是全面落实“两个责任”;二是切实加强民主集中制建设;三是全面加强党建工作;四是加强专项资金监管;五是加强干部队伍建设;六是严格执行廉洁纪律;七是建立和完善长效机制;八是从严从实抓好问题整改。

梁杞雄强调,市科协党组要坚决贯彻落实中央、自治区党委和市委要求,切实履行党风廉政建设主体责任,高度重视巡察反馈意见,特别是对指出的问题,要认真研究分析,分门别类处理,做到件件有着落、事事有回音,坚持问题导向,强化主体责任,进行梳理分解,制定整改措施,落实到人。要按照巡察工作有关规定和市委巡察工作办公室的要求,认真做好向党内和社会公开巡察反馈意见和整改情况的工作。对巡察整改落实情况,党组要按照规定向党内和社会公开,接受广大党员干部群众的监督。

张佩娟表示,市委第四巡察组对市科协的巡察工作深入实际、扎实有力,反馈的意见建议实事求是、客观公正、把脉准确、中肯深刻,符合市科协实际。她表示,市科协将认真学习、深刻领会巡察组反馈意见,认真落实市科协党组主体责任,健全机制,扎实做好整改落实。同时,把巡察整改与当前正在开展的“作风建设年”活动结合起来,坚持问题导向,全面开展专项整治活动,切实把巡察组提出的意见建议转化为改进作风、推动工作的实际行动,促进我市科协各项工作扎实有效开展。

贺州市委第四巡察组有关成员、市科协班子成员出席会议,市纪委驻市教育局纪检组、市科协有关部门负责人列席会议。