当前位置:首页>通知公告
贺州市社科联关于市委第一巡察组巡察反馈意见整改情况的通报
  • 发布时间: 2018-09-13 08:59:00
  • 来源: 市委巡察办

根据贺州市委统一部署,2017年12月13日至2018年2月上旬,市委第一巡察组对市社科联进行了巡察。4月25日市委第一巡察组向市社科联反馈了巡察意见。市社科联坚决拥护、完全赞同,照单全收、全面整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作措施

巡察组反馈后,市社科联领导班子高度重视,切实把巡视整改作为当前重大政治任务来抓,精心组织,狠抓落实,采取有力措施确保整改工作取得成效。

(一)成立机构,加强领导。我会成立由主席担任组长、副主席担任副组长,全体干部担任成员的“市社科联落实中共贺州市委第一巡察组巡察反馈意见整改工作领导小组”,统筹推进整改工作。领导小组下设办公室,设在综合科。由综合科具体负责整改统筹协调工作,具体跟进每个整改项目的落实。

(二)明确责任,落实整改。我会各科室对照整改任务表,明确职责分工,研究制定具体措施,把握时间进度,各司其职,密切配合,共同完成整改任务。

(三)完善制度,督促检查。建立主要领导负总责制度,对整改工作分阶段进行督促检查,相关人员及时通报整改工作的进展情况,并对每一阶段整改工作做好总结反馈,及时开展“回头看”,补缺补漏,提出新的整改措施。

二、整改落实情况

市社科联认真对照《中共贺州市委第一巡察组关于对市社科联巡察情况的反馈意见》,逐条对照检查,提出具体整改措施,明确整改时限,并把整改任务逐层落实到科室和个人,经过两个月的整改,反馈问题得到了及时有效解决。

(一)关于党的领导作用不够强问题的整改落实情况

1.贯彻落实上级决策部署不到位方面。接到市委第一巡察组《关于巡察发现问题立行立改工作的通知》后,我会就针对此项问题立行力改,按照要求制定了贺州市社科联落实“两个责任”分工方案及责任清单;细化完善了巡察反馈意见整改工作方案和整改任务表,明确责任人和责任科室。
2.对意识形态工作重视不够,责任落实不到位方面。我会领导班子已深刻认识到意识形态工作的重要性。一是努力健全完善党的统一领导、宣传工作分工明确、各相关科室积极配合,共同提高意识形态工作的新格局,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、管理权和话语权,切实把意识形态工作摆上重要议事日程。二是及时学习传达上级文件及重要指示精神,及时了解时下意识形态状况、舆论舆情,部署意识形态工作。2018年2月9日,我会召集全体干部职工传达学习2018年全市宣传部长会议精神,专题研究意识形态工作,并按照朱东部长的讲话精神,部署社会科学领域2018年意识形态工作,将意识形态工作列入年度工作计划,制定了《2018年意识形态工作计划和具体措施》。2018年5月,我会主要领导积极参加市委宣传部举办的贺州市领导干部媒介素养提升专题培训班,提高综合素质。2018年4月,我会专职副主席积极参加学习习近平新时代中国特色社会主义思想暨纪念马克思诞辰 200 周年研讨会征文,获得优秀奖。2018年6月,我会积极申请2018年自治区转移支付宣传文化事业专项资金,开展贺州市弘扬民族优秀传统文化促进民族团结进步工作研究。二是充分依托社会科学成果评选、书籍刊物编发和举办贺江论坛三大工作平台开展意识形态工作,并创新工作思路,充分运用网络传播快捷、迅速、面广的优势,设立“贺州社会科学”微信公众号。

(二)关于党的建设工作不实问题的整改落实情况

1.党的组织生活开展不规范方面。由于党支部只有5名党员,达不到设置支委的要求(至少8名党员),因此仍然只设一名党支部书记,并落实综合科科长负责党支部日常事务。我会党支部能坚持“三会一课”、“民主生活会”、“组织生活会”制度;2018年上半年组织召开全体党员大会14次,其中党课2次,支部主题党日活动6次;领导干部都以普通党员身份参加组织活动。已按要求,将会议笔记分为领导班子会议、全体干部职工会议、工作会议。党支部活动的会议统一用市直属机关工委印制的笔记本。

2.人事任免不符合程序规定方面。我会主要领导及时向市委组织部、市人社局汇报了干部任免工程中的存在程序不规范问题。已针对此项问题,落实综合科切实抓好整改工作,严格执行选人用人规定,规范选人用人程序。2018年6月,我会综合科工作人员积极参加组织部门举办的全市组织系统学习贯彻党的十九大精神暨组织工作业务专题培训班,并向全体干部传达学习了组织业务知识,单位主要领导进一步明确了监督责任,全体干部尤其是综合科负责同志对干部任免程序有了深入的学习和了解,今后一定按照程序办事,确保不再发生类似的错误。

(三)关于从严治党工作过于宽松问题的整改落实情况

1.两个责任落实不到位方面。

(1)班子抓党风廉政建设的意识不强问题。我会切实抓好党风廉政工作,积极开展在深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理中加强警示教育等活动;一是召开一次动员会议。我会及时召开动员部署会议,把市委在深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理中加强警示教育活动的目标任务、主要内容、主要形式和工作要求传达到每个干部职工。二是通报一批典型案例。我会充分利用周一例会,将自治区纪委和市纪委通报的典型案例向干部职工传达,以案施教,以案明纪。三是举办一次典型案例展。我会把市纪委通报的13个案例制作成3块展板,在办公区域展示,以身边事教育身边人。从2018年开始,在工作总结和工作计划中增加党风廉政建设工作;常态化研究部署学习党风廉政建设工作。 

(2)主动接受监督的意识不强问题。已进一步认识到主动接受监督的重要性,一是坚持廉政谈话制度,今年上半年,在提拔综合科科长岗位时,主要领导根据“逢提必谈”的要求对提拔对象进行了廉政谈话;二是每次在人事、重大支出等“三重一大”会议时主动邀请纪检组派员参加。

2.工作纪律不够严格方面。

(1)执行上下班纪律不够严格问题。已进一步强调严格执行上下班制度,要求全体人员做到不迟到、不早退,严格执行请假制度。   

(2)对外签订合同不规范问题。已按照市委第一巡察组《关于巡察发现问题立行立改工作的通知》要求,办公设备协议采购合同均补上法人代表签字及合同签订时间。

(3)课题评审不够规范问题。根据《中共贺州市委关于大力繁荣发展哲学社会科学的实施意见》(贺发〔2009〕4号)精神,在2015年建立的贺州社科专家库基础上,进一步充实完善专家库成员,入库人员要求有一定资质方可入选,今后的社会科学成果评选工作均按课题分类从专家库抽取专家进行评审;课题经费严格按照审计、财政规范程序拨付。

(4)外出学习考察手续不全方面问题。已进一步强调规范外出考察程序,每次考察前做到班子讨论研究、制定考察方案,考察结束后,撰写考察成果。

3.执行中央八项规定不够严格方面。一是加油卡问题。根据中共贺州市纪委办公室关于印发《贺州市开展违规使用公务加油卡问题自查自纠工作方案》的通知要求,我会对公务加油卡问题进行了详细的自查和整改,违规问题产生的油费共计14677.61元已经由个人如数退还。二是违规支付加班餐费和同城接待问题。已将2016年1月5日、1月25日、4月19日、6月8日支出的1536元加班餐费由相关人员全部退回有关账户,2016年7月以后再无此类支出。2017年7月16日市社科联召开课题研讨会,中午开支餐费877元,同城接待以会议费报销。此项费用由经办人全部退回有关账户。

4.执行财经纪律不够严格方面。

(1)贺州社科网站维护经费用于其他支出问题。由于建立一个独立网站需要购买一套服务器和相关设备,费用高达十几万,而每年2万元的专项经费远远达不到建设的条件,因此我会至今未能建立贺州社科网站。2018年3月,已与广西贺州市东羽网络科技有限公司签订了贺州市社会科学界联合会微信公众号开发协议,建立了“贺州社会科学”微信公众号,目前,微官网部分已开始运用,“社科达人”答题互动小程序还在测试、收集实战题库当中,基本做到了专款专用。

(2)差旅费报批不规范问题。已要求出差报销人都在报销单上签字,出差报销按要求附上出差审批单,报销凭证要求单位负责人及报销人签字,2016年驻村队员报账已补齐驻村考勤记录。

(3)未履行政府采购手续、未按合同约定支付《贺州社会科学》期刊印刷费问题。经咨询财政有关科室,按照贺财采〔2017〕23号文件精神,印刷品10万元以上需政府采购,我会每期会刊印刷费1-2万元,每年分四次印刷,未达到政府采购额度范围。我会按照要求,重大支出必经班子讨论,做好有关会议记录,同时报批纪检组,方式上货比三家,签订印刷合同后进行印刷;印刷数量每年由班子会根据当年经费及实际发放情况讨论决定,每次会议记录。从2018年第一期《贺州社会科学》开始,我会已制定《印刷品保管制度》,做到专人保管,详细记录印刷品入库和发放情况。

(4)支付项目研究费用不够规范。反馈会后,我会已经补齐项目验收评审材料。从2018年开始,每一项支出都按照合同约定支付。

(5)支付《贺州社会科学》稿酬不够规范。从2018年第一期《贺州社会科学》开始规范领取稿酬手续,需附上入选文章题目及作者单位名称、发放稿酬通知单并凭稿酬通知单方可领取。

三、整改取得的成效

一次巡察就是一次体检。通过此次巡察工作,我会对自身在党建、党风廉政建设等方面存在的问题有了全面的认识,对存在的问题进行了全面梳理,并提出了整改方向。此次巡察反馈问题20个,落实整改任务20个,落实整改责任领导2名,责任科室2个,整改问题20个,完善制度1个,收回加油卡、加班费补贴等退款1.71万元。随着整改措施逐步落实,2018年,我会的党建、党风廉政建设等工作更加规范,干部的精气神进一步提升,干事办事的规范性进一步加强,有力推动社会科学工作上新的台阶。

四、下一步计划

一是继续抓好整改工作。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续做好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的整改落实。
二是着力建章立制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。结合深化“两学一做”学习教育活动,加快建立健全相关制度规范。

三是严明党的纪律。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度,坚持不懈推进“四风”问题整治。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系电话:0774-5123996 ;邮政信箱:贺州市八步区平安西路253号,邮编:542899;电子邮箱:hzswxcb@163.com


贺州市社会科学联合会
2018年8月5日