当前位置:首页>通知公告
四届市委第四轮巡察整改情况公布
  • 发布时间: 2018-09-13 09:07:00
  • 来源: 市委巡察办

根据市委统一部署,2017年12月上旬至2018年2月上旬,市委巡察组对市民政局、市住建局等12个单位开展巡察,并反馈了巡察意见。被巡察党组织对巡察发现问题进行了集中整改,现将整改情况公布如下:

市民政局党组逐条梳理巡察反馈意见,落实57项整改措施。落实“两个责任”,进一步加强意识形态工作责任落实力度。加强基层党建工作,严格执行“三会一课”制度。按规定程序开展选拔任用干部工作。规范财务管理和公务接待,对违规报销的差旅费、过路费、洗车费、用单位加油卡为私车加油和直属单位违规发放的津补贴、劳务费、差旅费共计15.2万元进行整改清退,清理历史长期挂帐资金。规范设备采购和工程项目管理。制订或修订各类制度8项。免职1人。

市住建局党组压实全面从严治党责任,将巡视反馈意见细化分解为4大类14个具体问题,研究制定整改措施35项,明确整改期限、责任领导、责任科室和具体责任人。健全局党组议事规则,规范局“三重一大”事项决策,规范干部选拔任用工作和财务管理,对违规报销的差旅费及不规范加油卡进行整改清退。制定和修订相关规章制度24项,开展廉政工作集体约谈,对不符合要求的1人职位进行调整,整改完成2名在职在编人员资质挂靠问题,清退款项共计13.8586万元,对干部个人事项申报进行核查,整改人数14人,整改问题15个。

市卫计委党组将巡察反馈的三大类19个方面的主要问题,细化成37个具体问题,20个具体事项以及69条整改任务措施。根据反馈意见,规范党组“三重一大”事项决策,严格落实“两个责任”,进一步加强和规范基层党建工作,严格执行“三会一课”等制度,增补党工委委员3名,完成桂东医院纪委书记配备。开展财务管理专项清理整治,清退了违规报账费用。加强党风廉政建设,完善岗位廉政风险及防控机制,认真落实领导干部报告个人有关事项的要求,共约谈8人。修订完善各类规章制度3项,新制定制度1项。

市旅发委党组根据巡察反馈意见,制定了51条整改措施。纠正抓意识形态工作存在偏差的问题。加强基层党建工作,落实“两个责任”,严格执行“三会一课”制度,规范“三重一大”事项决策。规范公务用车用油和财务管理,对违规报销的差旅费等进行整改清退。制订或修订制度10项,印发方案8项,制定计划2项,制定责任清单2项。

市规划局党组根据巡察反馈意见,制定39条整改措施。加强基层党建工作,落实“两个责任”,严格执行“三会一课”制度。规范财务管理,对违反中央八项规定事项进行清理。结合开展“实体经济服务年”和“作风建设年”活动,深入推进规范服务和效能建设,大力推进房地产历史遗留项目解决。给予诫勉谈话1人,集体约谈21人。制定和修订完善制度4项。

市体育局党组根据巡察反馈意见,制定出28条整改措施。进一步强化政治领导,严格执行“三重一大”工作制度,加强对意识形态工作的领导,严格落实“两个责任”,完善党员理论学习制度,纠正对干部监督管理不严格、违规发放津贴补贴等问题。整改问题17个,完善制度3个,挽回损失39731.44元。

团市委党组将巡视反馈意见分解为18个问题、45条整改措施。健全党组会议事规则和决策程序,规范“三重一大”事项决策。加强基层党建工作,落实“两个责任”,严格执行“三会一课”制度。规范干部选拔任用工作和财务管理,贯彻落实中央“八项规定”精神,对违规经费进行清退。制订或完善《党组会议议事规则》《进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》《财务报账管理规定》等制度。

市妇联党组将巡察反馈意见分解为19个问题、37项整改措施。对党组班子进行重新分工、规范党组“三重一大”事项决策、加强重点岗位监管力度;强化党的建设工作,规范党组织设置、换届工作和党组织生活,规范干部选拔任用工作;全面落实从严治党,夯实党组主体责任、健全廉政风险和监督机制,规范财务管理,对违规使用公务加油卡及违规报销的差旅费进行整改清退。制订或修订市妇联内部制度20项。

市科协党组逐条梳理巡察反馈意见,落实了74项整改任务。健全科协党组工作规则和议事决策制度,规范党组“三重一大”事项决策,切实规范科协经费使用和管理。推进科学素质纲要实施,助力脱贫攻坚,丰富学会学术活动,密切科技工作者联系,大力开展科技教育活动,不断提升青少年科学素养。建立机关党建责任清单,严格落实“三会一课”等制度,规范组织生活。加强机关党风廉政建设,加大谈心谈话和警示教育力度。违反廉洁纪律和财经纪律的10项问题进行了整改,清退违规开支费用和津贴补贴,建立健全管理制度5项,立案处理1人。

市文联党组根据巡察反馈意见,制定4个方面整改措施10项。通过加强组织领导、明确职责分工抓落实、完善制度抓督促等三项举措扎实开展整改。完善制度5个,注销违规持有的公务加油卡9张、收回违规报账、补贴等退款23893.47元。

市社科联制定3个方面整改措施20项。通过成立机构、加强领导,明确责任、落实整改,完善制度、督促检查等三项举措扎实开展整改。整改问题20个,完善制度1个,收回加油卡、加班费补贴等退款1.71万元。

市工商联党组成立巡察整改领导小组,研究开列15个问题40项整改任务清单。召开专题会议,研究制定年度意识形态工作计划。完善党组工作规则,明确党组会、主席办公会职责权限,进一步规范“三重一大”事项决策,发挥党的领导核心作用。严肃党的组织生活,规范党组、党支部政治生活,严肃民主生活会、“三会一课”、主题党日等党内组织活动;从严落实两个责任,签订党风廉政建设和反腐败工作责任状。开展违反中央八项规定精神问题二次自查,清理违规发放的津补贴和劳务费。规范财务管理,聘请专业财务人员,完善财经制度,严肃报账纪律。注重制度建设,健全34项规章制度,进一步健全工作体制机制。