当前位置:首页>通知公告
四届市委第五轮巡察整改情况公布
  • 发布时间: 2018-11-05 14:41:49
  • 来源: 市委巡察办

根据市委统一部署,从2018年4月中旬至5月底,市委巡察组对市总工会、市司法局、市国资委等8个单位开展巡察,其中市水产畜牧兽医局、市农机局为巡察“回头看”对象,并反馈了巡察意见。被巡察党组织利用2个月时间,对巡察发现问题进行了集中整改,现将整改情况公布如下:

市总工会党组将巡察反馈意见分解为21个问题、采取33项措施进行逐级逐项落实整改。发挥党组核心作用,进一步健全议事决策规则,加强对“三重一大”事项的集体研究决策,积极处理历史遗留问题。严格贯彻执行中央八项规定精神,对单位党员干部进行爱国主义教育和廉政警示教育。认真执行党组中心组学习制度,党总支部严格规范执行“三会一课”制度,不断加强对制度落实的督促和指导。全面落实从严治党,夯实党组主体责任,加强与驻市委组织部纪检组的沟通联系,健全廉政风险防范和监督机制,进一步规范财务管理。制定和完善各项制度规章7项。

市司法局党组逐项研究巡察反馈意见,制定落实30项整改措施。健全党组会、局长办公会和局务会“三会”议事规则,规范“三重一大”集体决策。制定落实意识形态工作责任实施细则和任务清单。完成全市4家公证机构改革后续工作,扎实推动“服务实体经济年”活动。落实党建和党风廉政建设主体责任,严格执行“三会一课”制度,规范党内政治生活。加强队伍管理,制定完善管理制度18项,约谈5名责任人。规范干部选拔任用和财务管理,贯彻执行《干部选拔任用工作纪实办法(试行)》,清退违规报销差旅费、住宿费和服装费等。核查干部个人事项,督促3人整改,整改问题3个。加强固定资产管理,收回价值10.28万元的办公器材。完成会计账目资料整理,配合开展前任主要领导离任审计。

市国资委党委将巡察反馈的5个方面17类问题分解为44项整改措施,扎实推进整改。进一步完善党委会议事制度,规范“三重一大”事项决策程序,发挥党的领导核心作用。加强和巩固党对国有企业的领导,全面落实从严治党,严格落实“两个责任”,全面加强国有企业基层党组织、意识形态及党风廉政建设。加强党员教育管理,规范“三会一课”制度,严肃党内政治生活。加大国资国企监管力度,扎紧制度藩篱,深化国资国企改革,妥善解决历史遗留问题。规范干部选拔任用工作和财务管理,对违规使用公务加油卡及违规报销的差旅费进行整改清退,约谈了3名责任人,挽回损失39729.98元。修订完善《贺州市国资委党委会议议事规则》等7项内部制度。

市水产畜牧兽医局党组压实全面从严治党责任,将巡察反馈意见梳理归类为8大类17个具体问题,研究制定整改措施55项,明确整改期限、责任领导、责任科室和具体责任人。严格执行党组议事制度,制定和完善考勤、财务管理、车辆管理3项制度,对违规购买运动服装、虚报耗材、违规发放值班补贴及不规范加油卡进行整改清退,共清退违规资金14.7268万元,问责8人。对干部个人事项申报进行核查,整改人数1人,整改问题1个。

市供销联社党组将巡察反馈意见分解为12个具体问题,制定30项整改措施。进一步加强党的领导,专题研究部署党建、党风廉政建设、意识形态工作,把牢方向大局。对2017年上半年开展的中央八项规定精神“回头看”工作中没有得到整改或整改不彻底的违规问题已整改到位,约谈相关责任人16人次,共清退各类违规款项142138.08元。加强党的建设,严格规范基层党建工作,落实好党的组织生活制度,扎实开展各种学习教育活动。落实“两个责任”,加大了对上级有关会议文件精神的学习宣传力度,压实全面从严治党责任,开展谈心谈话25人次。进一步修订完善财务管理办法,规范资金管理和财务审批,整改清退违反财经纪律报销的差旅费。修订和完善各类制度3项。

市农机局党组逐条梳理巡察反馈意见,将巡察反馈意见细化分解为四大类问题和17个具体问题,研究制定整改措施49项,明确整改期限、责任领导、责任单位。规范党组“三重一大”事项决策,严格落实“两个责任”,进一步加强和规范基层党建工作,严格执行“三会一课”等制度,规范干部选拔任用工作和财务管理,制定和修订相关制度2项,对违规报销的差旅费、不规范加油卡及其他违规款项进行了整改清退,共清退违规款项6.46万元。

市水果办党组逐条梳理巡察反馈意见,落实39项整改措施。健全党组议事规则,规范党组“三重一大”事项决策,推进党建工作与业务工作深度融合,与重点水果企业对接服务25次,帮助解决问题6个。加强干部管理、监督和干部队伍建设,发挥党组的领导核心作用。严格落实“两个责任”,进一步压实意识形态工作责任,严格执行“三会一课”制度,规范会议记录。强化党风廉政建设,开展违规使用公务加油卡、党政干部承包经营土地问题专项治理,清退违规款项4.36万元,转让转包果园96.9亩,约谈存在倾向性问题干部5人。制订或修订各类规章制度12项。

贺州交投集团党委压实全面从严治党责任,梳理细化巡察反馈意见为5大类41个具体问题和135条整改任务措施,全面抓好巡察整改落实工作。进一步厘清党委会、董事会和经营班子会的权利边界,规范集团党委会工作职责、议事规则,发挥好党委政治领导核心作用,积极推进集团“1123”发展规划的实施。严格执行“三会一课”等党内组织生活制度和落实党委、党支部抓党建工作责任清单,强化意识形态工作和群团组织建设领导,成立了集团团委和妇委。严格落实干部任职回避制度,向社会公开招聘员工13人,对一些重要岗位干部进行调整。深入开展私车公养、违规发放工地补贴、违规使用公务加油卡等问题专项清理整治,清退了违规问题费用,规范履职待遇和业务支出。加强党风廉政建设,开展警示教育3次,强化对“四资一项目”和子公司监管,向二级公司派驻监事和设立纪检监察机构实现全覆盖,新制定和修改完善集团各类规章制度26项,进一步规范“三重一大”事项决策和投资管理,完善风险防控应对机制。