当前位置:首页>通知公告
中共贺州市总工会党组关于市委第三巡察组巡察反馈意见整改情况的通报
  • 发布时间: 2018-11-07 14:42:50
  • 来源: 市委巡察办

根据市委统一部署,市委第三巡察组于2018年4月16日至5月31日对市总工会党组(以下简称市总党组)开展了巡察。7月30日,市委巡察组向市总党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,及时、全面部署整改工作

市总党组高度重视,坚决将巡察整改落实工作作为重大政治任务,采取强有力的措施,全力以赴开展巡察整改落实。

(一)统一思想,提高认识。市总党组高度重视巡察反馈意见,多次召开党组会议,认真学习传达市委第三巡察组有关精神和要求,切实把思想和行动统一到市委部署上来,统一到巡察整改工作要求上来,逐条逐项研究巡察反馈意见,全面部署整改工作。市总党组书记全程主持整改工作,党组班子其他成员和各责任部(室)负责人自觉带头抓整改落实,全会上下扎实整改,努力把巡察组提出的意见转化为改进作风、推动工作的实际行动。

(二)加强领导,明确责任。7月30日,市委巡察组向市总党组反馈意见后,市总党组立即召开专题会议,对巡察整改工作做出部署安排,强化落实市总党组巡察整改的主体责任。成立巡察整改工作领导小组,由党组书记、常务副主席任组长,党组成员任副组长,各部(室)负责人为领导小组成员,统筹全会巡察整改工作。领导小组下设办公室,负责整改具体工作,形成上下联动、协调有序、责任全覆盖的整改工作体系。

(三)认真部署,全力整改。市委第三巡察组对市总工会党组反馈巡察意见后,市总党组将市委巡察组反馈的3个方面11类问题逐级逐项落实整改。要求党组班子带头改进作风、带头廉洁自律、带头抓好整改,按照“一岗双责”要求,落实好分管领域整改工作。各责任人要按照整改方案的要求,对市委巡察组提出的整改任务,逐条加以研究,按照轻重缓急排出时间表,制定具体整改措施,确保做到件件有着落、事事有回音。

(四)完善机制,巩固成果。市总党组坚持把问题整改与建立长效机制紧密结合,对照巡察反馈意见,深挖问题根源,从完善机制、堵住漏洞、加强监管等方面着手,强化结果运用。先后制定完善《中共贺州市总工会党组会议规则》《贺州市总工会主席办公会议事规则》《贺州市总工会部门预算管理制度》《贺州市总工会财务审批报销制度》等规章制度,逐步形成了用制度管理、按制度办事、靠制度管人的长效机制。

二、坚持问题导向,从严抓好巡察整改工作

市总党组坚决贯彻落实巡察要求,认真对照市委巡察组巡察反馈意见,以高度负责的态度,采取积极有力的措施,从严抓好巡察整改工作。

(一)关于“党的领导弱化,党组领导核心作用没有充分发挥”问题的整改情况

1.严格贯彻执行《中国共产党党组工作条例(试行)》,制定出台《中共贺州市总工会党组会议规则》《贺州市总工会主席办公会议事规则》,严格按照党组会议和主席办公会议事规则安排上会议题,确保“三重一大”事项均经党组会议研究决定。2018年1—9月,共累计召开市总党组会议29次,涉及“三重一大”事项均经党组会议研究,专人负责做好会议记录并按照规定存档。

2.充分发挥党组核心作用,积极处理历史遗留问题。市总党组抽调精干力量成立基建办,积极推进市总工会工人文化宫、农民工业余学校、职工宿舍楼等基建项目竣工验收各项工作。目前,工人文化宫人防工程施工已完成95%的工程量。项目工程主体建筑已完成质量、规划、消防、绿化、环保、防雷验收。

3.严格遵守中央八项规定精神,对广大党员干部经常开展党风廉政教育。印发《贺州市总工会财务审批报销制度》,健全规章制度,严格公务接待。对遗留餐费问题逐条梳理,通过法律程序依法依规处理,解决历史遗留问题。目前,已根据法院判决文书支付遗留餐费2.9万元。

4.深入学习贯彻习近平总书记对意识形态工作的重要指示精神,成立贺州市总工会落实意识形态管理工作领导小组,制定《中共贺州市总工会党组意识形态工作责任制实施细则》《贺州市总工会落实意识形态工作责任制任务清单》。加强工会宣传阵地建设,建立“贺州市总工会”微信公众号,利用这一平台强化意识形态领域引导和管理,进一步引领干部职工践行社会主义核心价值观。在 “五一”前夕,召开全市劳模座谈会,命名表彰5名“贺州工匠”,大力宣传劳模事迹、弘扬劳模精神,以模范人物先进事迹弘扬良好道德风尚。

5.加强扶贫资金管理,坚持“专款专用、依档帮扶,先建档、后帮扶、实名制、银行卡发放”的原则使用帮扶资金。严格按照帮扶资金支出审批制度,明确资金审批程序,对于没有文件规定而重复慰问的扶贫队员,通知当事人退款。

(二)关于“党建责任落实不到位,造假或应付检查痕迹明显”问题的整改情况

1.市总机关党支部各党小组组长督促党组班子成员以普通党员的身份参加“三会一课”。在今年每月一次的党的十九大精神学习研讨会上,党组成员领学或作中心发言,党组成员均正常参加组织生活。市总党组把中心组学习作为一项重要制度严格落实,党组书记坚持带头学、带头讲,其他班子成员积极跟进,以点带面,形成了以中心组的学习带动全会党员学习的良好氛围。

2.市总党总支部加强对“三会一课”制度落实的督促和指导。坚持每季度召开1次支部大会,每月召开1次支部委员会,每月召开1次党小组会,每月开展1次“主题党日”活动,并做好党建工作台账。及时规范接转党组织关系,2018年以来,及时为5名同志办理接转党组织关系,按月足额收缴党费并进行公示。不定期检查党员学习笔记,确保党员笔记规范和会议记录健全、完整。

3.严格贯彻落实《贺州市干部监督信息沟通实施办法》和《进一步加强领导干部主要事项报送工作的通知》,认真学习领导干部个人有关事项报告填报工作宣传手册。党组主要领导对科级干部个人事项报告进行审核,办公室对中层干部个人报告事项开展全面核查,组织补报个人事项并签订承诺书。

(三)关于“全面从严治党不力,管党治党宽松软”问题的整改情况

1.党组高度重视、多次专题研究部署党风廉政建设工作。组织干部职工赴鹰扬关、井冈山开展爱国主义教育,赴钟山监狱开展廉政警示教育。在2017年度专题民主生活会前,党组召开专题会议,深入剖析“黄育安违纪违法案件”,以此为反面教材,吸取教训,引以为戒,警钟长鸣。同时,对一名中层干部给予降低一级岗位的处分,进一步消除“黄育安案件”给工会系统造成的负面影响。

2.党组加强与驻市委组织部纪检组的沟通联系,多次邀请纪检组的同志列席主席办公会和出席全市工会系统党风廉政建设会议。主要领导与班子成员、班子成员与分管部室负责人签订党风廉政建设责任书。驻市委组织部纪检组加强对市总工会党组开展巡察问题整改工作跟踪监督。于2018年8月21日到市总工会就整改方案的制定等工作进行监督指导,同时对2017年以来市总工会补助基层工会经费情况进行专项督查。开展对公务加油卡清理违规款和中央八项规定“回头看”清退款上缴国库的监督工作以及开展国庆、中秋期间“四风”问题明察暗访工作。

3.严格执行《中央行政单位通用办公设备家具配置标准》文件精神,规范办公用品采购使用管理。厉行节约,提高能源、办公设备、办公用品等的利用效率和效益,杜绝浪费行为。严格固定资产购置、使用及管理,成立财务资产管理部,招聘专人做好固定资产的登记复核,严格按《中央行政单位通用办公设备家具配置标准》来核销。
 
4.认真学习、领会《广西工会困难职工管理暂行办法》和《广西工会困难职工帮扶资金使用管理实施细则》等制度文件精神,全面规范资金的使用。对困难职工的认定严格把关,认真核实相关资料,严格按照文件执行,做到精准认定。强化制度执行与资金监管,确保帮扶资金专款专用。

5.严格遵守财经纪律。制定《贺州市总工会部门预算管理制度》《贺州市总工会财务审批报销制度》,规定市总工会实行部门预算管理,无预算的支出,一律不予报销。2万元以上为重大支出,必须召开主席办公会集体研究审批,任何审批事项应包括经办人、审核人、审批人签字。

6.严格落实中央八项规定精神。按照《党政机关国内公务接待管理规定》,修订完善《贺州市总工会公务接待制度》,按制度、按标准进行公务接待。2017年公务接待费10296.05元,同比下降94%;2018年上半年公务接待费用为2556.39元,同比下降47%。

三、巩固深化整改工作成果,把全面从严治党持续引向深入

目前,市总党组的整改工作取得了阶段性成效,但在整改工作中遇到的一些问题还需要紧盯不放,持续整改。市总党组将继续贯彻落实市委巡察工作统一部署要求,长抓不懈,把整改成果转化为转变作风、加快发展的强大动力,促进全市工运事业再上新台阶。

一是持续做好后续整改任务。对已完成的整改事项,及时组织“回头看”,防止各种问题回潮反弹;对于尚未完成的整改任务,严格按照整改方案确定时间表推进,确保件件有着落;对于需要长期坚持的整改任务,持之以恒深入整改。

二是全面落实“两个责任”。进一步全面落实从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,认真履行党风廉政建设“两个责任”,强化组织领导,健全工作机制,坚持党建工作和业务工作同研究、同落实、同考核。主要负责同志切实履行管党治党第一责任人责任,班子成员严格执行“一岗双责”,做到抓业务与抓党建相结合,抓工作检查与抓纪律监督相结合,管人管事与管思想管作风相结合。

三是健全完善长效机制。以问题为导向,积极查找发现制度漏洞、制度缺失、制度失效等问题,注重把行之有效的整改措施和工作机制,固化形成制度,着力建立完善廉政风险防控机制、作风建设制度,强化制度执行情况检查,保障制度执行到位,切实做到用制度管权管人,按制度办事,规范内部管理及规范权力运行。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0774—5282661;通信地址:贺州市光明大道延长线1号市总工会办公室;邮编:542899;邮箱:gxhzszgh@163.com

 

                   中共贺州市总工会党组

                         2018年11月5日