当前位置:首页>通知公告
中共贺州市司法局党组关于市委第四巡察组巡察反馈意见整改情况的通报
  • 发布时间: 2018-11-07 14:57:46
  • 来源: 市委巡察办

根据市委统一部署,2018年4月16日至5月31日,市委第四巡察组对市司法局进行了巡察。7月26日,市委巡察组向市司法局党组反馈了巡察意见。根据按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、扛起主体责任,坚决把巡察整改作为首要任务抓好

(一)统一思想认识,加强组织领导。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记关于巡视工作的系列重要讲话和指示精神,以高度的政治自觉把巡察整改作为首要政治任务抓紧抓实,及时召开党组会研究部署、推动巡察整改工作。二是及时成立局党组书记任组长、党组成员任副组长、各科室负责人为成员的巡察整改工作领导小组,并在政治部设立办公室,具体负责组织、协调各项整改任务的落实。三是组织召开巡察整改专题民主生活会,主动认领问题,深刻剖析原因,统一思想,凝聚共识,为推进巡察整改工作奠定坚实基础。

(二)强化责任担当,统筹抓好整改。一是局党组切实担负起巡察整改主体责任,党组书记积极履行好整改第一责任人的责任,亲自部署、亲自过问、亲自协调,党组成员按照职责分工抓好分管领域的整改落实工作。二是局党组对每一个问题都制定了对应的整改措施,并根据班子分工和科室职责对每项整改措施都明确了责任领导、责任科室和整改时限,确保各项整改任务落实。三是根据责任分工制定了《贺州市司法局党组巡察整改落实方案》《贺州市司法局党组巡察整改落实责任清单》,围绕8个方面20个问题制定了30项整改措施,确保巡察反馈问题零遗漏。

(三)加强跟踪检查,形成长效机制。一是巡察整改工作实行台账管理,对每个问题每项整改措施实行“挂号”“销号”,确保各项整改任务按照时间节点扎实推进。二是加强对巡察整改的统筹协调和检查督办,及时跟踪进展情况,确保高质量、高效率、高标准完成巡察整改,使整改的过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力的过程,成为促进干部队伍作风转变的过程。三是以此次巡察为契机,在党的建设、队伍建设等方面完善工作机制,扎紧制度笼子,提升工作质量,推动市委市政府各项决策部署贯彻落实,推动全市司法行政事业健康有序发展。

经过两个月的查缺补漏、认真整改,市委巡察组反馈我局的8个方面20个主要问题均已整改到位。对立行立改的问题逐项逐条完善了长效机制,长期坚持、长抓常管,巡察整改工作有序稳步推进,取得了较好成效。

二、坚持问题导向,切实把存在问题逐条逐项整改到位

(一)针对“四个意识”树立得不够牢固的问题整改

1.关于局党组把方向、管全局、保落实的政治引领作用发挥不够好的整改情况。一是将党风廉政建设、意识形态、党的建设、思想政治建设等工作纳入了2018年度全市司法行政工作要点,与业务工作同部署、同研究、同考评;二是结合年中重点工作专项督查,在7月中旬对各县(区)司法局的党建、意识形态、队伍建设等工作进行了专项督查。

2.关于局党组政治站位不够高的整改情况。一是局党组理论学习中心组集中学习了《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对树牢“四个意识”有了更加深刻的认识;二是班子成员通过自学,每人撰写了一篇学习“两个坚决维护”心得体会文章,进一步增强了“两个坚决维护”的思想自觉和行动自觉。

3.关于民主集中制执行不严格的整改情况。一是完善了《局党组议事决策制度》《局长办公会议事决策制度》《局务会议议事制度》等“三会”制度,编密了制度笼子;二是严格执行末位发言制度,在召开党组会、局长办公会时,主要领导均是在其他班子成员发言和表态后才发言表态;三是规范了议题报送工作,所有议题上会之前需填报《会议议题呈报表》,按程序审批后才能上会,否则不上会。

(二)针对意识形态工作抓得不实的问题整改

关于没有履行好抓意识形态工作硬责任的整改情况。一是局党组召开了2次意识形态工作专题研究会议,深入学习贯彻习近平总书记对意识形态工作的重要指示精神和习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神以及自治区党委书记鹿心社在全区宣传思想工作会议上的讲话精神,研究意识形态工作;二是结合我局实际情况制定了《局党组意识形态工作责任制实施细则》《落实意识形态工作责任制任务清单》,健全完善了意识形态工作长效机制。

(三)针对贯彻上级决策部署不够坚决的问题整改

1.关于推动全市公证体制改革工作不及时的整改情况。抓好全市公证体制改革的后续工作,目前,全市4家公证机构已完成法人登记、银行账户设置、税务登记等工作。人员招录也已经完成。

2.关于落实重点工作不够扎实的整改情况。一是召开了“实体经济服务年”工作再动员会,结合实际修改完善了《贺州市司法局开展“实体经济服务年”专项行动实施方案》;二是组织动员律师担任企业法律顾问,主动服务实体经济。全市已有40多名律师担任70多家企业的法律顾问,代理企业参加诉讼活动30多次,参加非诉讼法律事务80多次,提出法律建议50多条,被采纳40多条。

(四)针对党建工作薄弱的问题整改

1.关于存在重业务轻党建现象的整改情况。一是局党组召开了2次党建工作专题研究会议,深入学习了新时代党的建设新部署新要求、贺州市《党委(党组)及书记、班子成员履行抓党建工作责任清单》等有关文件和精神,研究党建工作;二是局党组在今年6月和8月,分别专门听取了局机关党支部和市律师行业党委的党建工作专题汇报。

2.关于党内政治生活不够严格规范的整改情况。一是规范了党内政治生活,局党组在民主生活会、巡察整改专题民主生活会会前都开展了专题学习研讨、典型案例分析,相互之间开展谈心谈话,认真开展批评与自我批评。二是落实好“三会一课”制度,班子成员均为干部职工上了党课。党支部、党员的每次学习、会议均使用了专门的记录本。

3.关于党费管理不严格的整改情况。一是严格党费开支程序和范围,分管领导、财务人员按照《中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》严格把关,确保开支合理合规;二是按规定在每年年底对本年度党费收缴使用情况进行公示,公示不少于7个工作日;三是认真核查、清退违规支出的差旅费和服装费。经核查,违规支出的服装费为2017年我局参加市直属机关工委组织的诵读比赛时统一购买的服装,共10人2750元;违规支出的差旅费共4人400元。目前,所有金额均已清退回本局账户。

(五)针对执行干部制度不严格的问题整改

1.关于选人用人程序不规范的整改情况。一是严格贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》《党委(党组)讨论干任免事项守则》;二是认真落实《干部选拔任用工作纪实办法(试行)》,对干部选任工作全程纪实,依规范、按程序进行。

2.关于选人用人程序不完整的整改情况。认真落实《干部选拔任用工作纪实办法(试行)》,对干部选任工作中形成的所有文件资料7个工作日内整理归档。重要的文件资料7个工作日内放入干部个人档案。

3.关于对干部年度考核工作把关不够的整改情况。根据《公务员考核规定(试行)》,经局党组研究,对个别违纪干部2017年度的考核结果重新确定为基本称职等次。8月10日重新核定了个别违纪干部2017年度考评等次为“基本称职”。

4.关于对领导干部个人报告事项工作重视不够的整改情况。对干部个人事项报告开展核查,8月2日,局主要领导亲自约谈了3名漏报事项的干部,要求立即补报个人事项。目前,3人均已补报了漏报的个人事项,作了检讨。

(六)针对落实“两个责任”有差距的问题整改

1.关于对干部管理宽松软的整改情况。一是加大追责问责力度,让干部习惯在高压下工作。在巡察整改过程中,局党组约谈了5名责任人,完善了18项局机关管理制度,强化制度执行的刚性,确保制度有效落实,加强干部队伍的管理;二是加强廉洁从政教育,在今年的3月、6月,分别组织党员和中层干部到英家起义纪念馆和钟山监狱,开展红色主题教育和现场警示教育,组织观看《警惕伸向新农合基金的黑手―鹿寨县新农合案件透析》《广西三起县级扶贫办主任严重违纪案件警示录》《钟世范、梁振林、曾爱东严重违纪案例警示录》等警示教育电教片,强化了干部职工的廉洁自律意识。

2.关于“一岗双责”履行有缺失的整改情况。一是年初主要领导与班子成员、班子成员与分管科室负责人签订了党风廉政建设责任书,压实责任;二是局党组在今年的1月、7月分别开展了谈心谈话活动,经常性提提醒;三是配合做好对前任主要领导离任经济责任审计各项工作。目前,离任审计所需的各项会计台账已经整理完毕,局主要领导主动到市审计局、市委巡察办沟通联系,请求尽快对我局前任主要领导离任审计工作。

3.关于对二层机构监管不严的整改情况。分管领导每季度对二层机构开展纪律作风督查。局分管领导结合“作风建设年”活动,分别到了市法援中心、市公证处开展检查督导,强化了二层机构的作风建设。

(七)针对违反财经纪律问题突出的问题整改

1.关于财务管理不规范,存在较大廉洁风险的整改情况。一是在今年4月份修订完善了局机关财务报账、公车管理、公务出差、固定资产管理等13项管理制度,堵塞制度漏洞,形成有效管用的体制机制;二是规范报账审批程序,严格执行财经纪律,落实局分管领导、办公室主任的督查督办责任,督促财务室按财务管理“日清月结”和会计核算的要求做好财务工作。

2.关于报账存在住宿超标、多报账现象的整改。认真核查、清退超标报销的住宿费和多报销费用。经核查,住宿超标、多报账的问题共涉及2人548元。目前,所有金额均已清退回本局账户。局党组约谈了2名责任人。

3.关于扶贫队员超标准报伙食补助的整改情况。经核查,2015年10月至2016年1月,我局选派了4名干部参与精准扶贫精准识别工作。4人的相关补助均执行贺州市财政局《关于转发广西壮族壮族自治区扶贫精准识别经费有关问题的通知》(贺财〔2015〕96号)文件精神,其标准是按照文件中“相关补助均按《贺州市本级差旅费管理办法》(贺财行〔2014〕28号)标准执行”,即伙食补助每人每天100元包干。我局将严格按照市委组织部、市财政局《关于调整贺州市脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员驻村工作补助标准的通知》(贺组通字〔2018〕28号)等有关政策文件执行。

(八)针对贯彻执行中央八项规定精神不彻底的问题整改

关于存在铺张浪费,个别占用单位公共财产的整改情况。一是在巡察期间,收回4人借用单位的9件照相器材(型号与巡察组所列清单一致),价值10.28万元;二是今年4月份出台了固定资产管理制度,明确单位财务为固定资产管理员,9月17日下发通知对全局现有的固定资产进行全面清点登记;三是加强对机关公共财物的管理,规范办公用品采购使用管理,严格执行公共财物领取登记制度,按需领取,杜绝铺张浪费。

三、巩固整改成果,持续推动全面从严治党取得新成效

(一)提高政治站位,牢固树立“四个意识”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严守政治纪律和政治规矩,自觉做到“两个坚决维护”,主动担负起维护社会稳定、建设法治贺州的政治责任,推动上级的各项决策部署在司法行政系统落地生根见效。

(二)健全长效机制,用好巡察整改成果。把整改与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、规范党组织和党员干部管理结合起来,举一反三,针对问题突出的重点领域和环节,健全完善常态化机制,强化制度的刚性约束,做到敢管真严、常管长严,真正用制度管权管人管事。

(三)强化政治担当,深化全面从严治党。担起党风廉政建设主体责任,认真履行“一岗双责”,落实中央八项规定,强化日常教育监督管理。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,深化全面从严治党,营造风清气正的干事创业环境。

(四)主动担当作为,说干就干、干就干好。把整改工作与业务工作相结合,主动服务市委市政府培育“五大新引擎”、培植“三棵树”的决策部署,以说干就干的态度和干就干好的决心抓好“六大服务·十项重点工作”,使整改过程真正成为解决问题、推进工作的过程。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0774-5123376;邮寄地址:贺州市贺州大道市政府大院内,贺州市司法局办公室;邮编:542899;电子邮箱:hzsf5123376@163.com


                                         中共贺州市司法局党组
                                               2018年11月5日