当前位置:首页>通知公告
中共贺州市水果办党组关于市委第四巡察组反馈意见整改落实情况的通报
  • 发布时间: 2018-11-12 10:48:04
  • 来源: 市委巡察办

根据市委统一部署,今年4月16日至5月31日,市委第四巡察组对市水果办开展了为期一个半月的集中巡察,并于7月26日反馈了巡察意见。现就整改落实情况通报如下:

一、加强组织领导,把巡察整改作为首要政治任务抓紧抓好

(一)提高思想认识,凝聚整改合力。市委第四巡察组反馈意见后,办党组先后7次召开党组(扩大)会,研究部署及推进整改工作。7月30日召开全办巡察整改动员会,要求干部职工切实提高思想意识,迅速行动,把巡察整改作为从严治党的首要任务抓紧、抓实、抓好。8月15日办党组召开巡察整改专题民主生活会,深入分析原因,明确整改方向,开展批评和自我批评,把班子成员的思想统一到整改工作上来。

(二)落实主体责任,强化组织领导。成立了以办党组书记、主任黄远生为组长,党组成员谭意聪为副组长,其它处级领导、各科(站)负责人为组员的巡察整改工作领导小组,建立分级负责、合力攻坚的工作格局。
 
(三)突出问题导向,强化问题整改。针对巡察情况反馈的问题,办党组在逐一研究梳理的基础上,确定了需要整改的10项问题,研究制定了整改方案,制定出了39条整改措施,建立了整改台账,实行台账管理,并逐一落实责任领导、责任部门、整改措施和整改时限,确保整改事项落到实处。

(四)强化监督检查,确保整改到位。办巡察整改工作领导小组切实履行牵头抓总职能,对整改落实情况进行全程跟踪督查,对重点问题进行跟踪督办,对需要持续整改事项进行跟踪检查,多次听取各责任领导、各责任科(站)整改工作汇报,并提出推进整改工作的意见和要求,确保整改到位。

(五)坚持统筹兼顾,强化成果运用。办党组紧密结合工作实际,把整改落实作为改进和推动工作的一次难得机遇,认真总结经验,反思改进工作,突出抓好柑桔黄龙病防控、生态有机果业建设、现代特色果业示范区建设、果业扶贫开发等重点工作,加快果业东融步伐,全力打造粤港澳大湾区绿色“果篮子”基地。今年前三季度,全市新种水果3.64万亩,完成年度任务的121%,为产业富民、产业脱贫做出了新的贡献。

二、坚持问题导向,不折不扣落实各项整改任务

(一)政治站位不够高,“四个意识”树立得不够牢

1.关于党组引领作用发挥不充分问题的整改情况。针对党建工作重视不够、党组会议记录本不完整等问题,一是强化学习教育,增强履职尽责的思想自觉和行动自觉。制定了市水果办党组中心组学习计划,学习了党的十九大报告、《党章》、《中国共产党党内监督条例》等,办党组管党治党的责任意识和担当意识进一步增强。巡察整改以来,办党组中心组已集中学习3次,中心组成员参学率达100%,均作了学习笔记。二是聚焦抓党建主责主业,担起管党治党责任。严格按照《贺州市党委(党组)及书记、班子成员履行抓党建工作责任清单》,及时查缺补漏,不折不扣落实党组抓党建工作15项清单任务,真正把抓党建工作的主体责任扛在肩上、抓在手上、落在实处。自巡察整改后,办党组领导已带头讲廉政等党课3次,并按要求对党建相关工作进行总结。三是坚持定期召开党建工作专题会议。今年以来,办党组按时间节点召开党建工作专题研究布置会两次,分析党建工作形势,研究解决存在的突出问题。四是切实规范党组会议记录本。落实了专人负责记录党组会议,并加强对记录人员的培训,提高记录人员的工作责任心和业务水平。

2.关于民主集中制执行不到位问题的整改情况。一是织牢制度“笼子”。新修订并实施《贺州市水果办党组议事规则》、《贺州市水果办党组“三重一大”事项集体决策制度》,进一步明确“三重一大”事项由党组集体领导、统一决策,议事决策更加民主化、科学化。二是修改完善了《市水果办党内监督制度》,进一步扎实了制度的笼子。三是严格执行民主集中制。严格执行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的议事决策制度和主要领导末位表态制度,自巡察整改以来,凡属 “三重一大”事项,都经办党组集体研究决定。

3.关于意识形态工作落实不到位问题的整改情况。一是强化对意识形态工作的领导。进一步落实“一岗双责”,明确办党组书记黄远生同志作为第一责任人、党组成员谭意聪同志作为专门的分管领导。巡查反馈后,办党组召开了意识形态工作专题研究会议1次,重点研究意识形态落实情况。二是强化意识形态风险防控。办党组把意识形态工作纳入民主生活会及述廉述职报告的重要内容,并推行谈心谈话全覆盖。巡查反馈后,共开展谈心谈话12人次,并安排秘书科一名工作人员兼职网络评论员,适时开展网上正面宣传引导。三是强化意识形态学习宣传。充分利用“八桂先锋”APP、集中学习研讨、微支部、文化长廊等多种渠道,强化十九大精神、社会主义核心价值观等正面宣传,守好“主阵地”。

4.关于贯彻上级决策部署有差距问题的整改情况。针对党组在落实市委部署的“作风建设年”、“服务实体经济年”工作中,没有专题研究具体落实措施,缺乏相应的工作方案问题,一是从严落实市委部署的两大重点工作。再次召开专题会议,对单位制定的“作风建设年”“实体经济服务年”实施方案进一步了梳理细化,进一步明确工作职责和方法步骤,推动工作落实。目前,我办已对贺州正丰公司、钟山佳园公司等10多家重点水果企业开展对接服务25次,帮助解决问题6个;自查发现的3个作风问题中,已有2个整改完成,另1个正在深入整改中。二是全面加强对果业经济的领导。围绕市委市政府“五大新引擎”“三个千亿元产业”等决策部署,加大对全市水果行业的规划与指导,重点提升对柑桔黄龙病防控效果及三产融合发展水平,全力打造粤港澳大湾区绿色“果篮子”基地。经努力,市政府已于6月20日出台《贺州市柑桔黄龙病防控(2018-2020年)行动方案》,于8月20日落实了市本级防控专项资金800万元,政府主导、群防群治的氛围正在全市迅速形成。同时,办党组按时按质按量完成了《加快贺州特色水果产业转型升级的对策研究》课题调研,为果业东融提供了决策依据。三是加强督促检查,确保决策实效。9月19-20日,我办组织精干力量,深入到富川、钟山县进行特色产业调研及考评,并对综合科牵头开展的“实体经济服务年”进行了督查。    

5.关于队伍建设基础性工作不牢问题的整改情况。一是抓好干部队伍建设。结合本办实际,新制定并实施了《贺州市水果办人才队伍培养2018-2022年建设规划》,切实抓好班子队伍建设、干部队伍建设、技术骨干队伍及营销队伍建设,充实人才储备。二是加强后备干部培养。新制定并实施了《贺州市水果办中青年后备干部培养工作方案》,落实年轻干部培养导师制,未雨绸缪地培养事业的接班人。

(二)党建工作比较薄弱,相关要求落实不到位

6.关于党建工作抓得不实问题的整改情况。一是强化业务工作与党建工作的统筹谋划。办党组把党建工作作为民主生活会、述廉述职报告的重要内容,深入推进党建工作与业务工作深度融合,制定了党建和党风廉政工作要点,并严格按照要点开展工作,办党组书记每半年听取党支部工作汇报1次。二是再排查整改党建存在问题。办党组对整改力度不大问题进行了再次研究,加强对问题产生原因的分析,并采取有效措施进行针对性整改,采取销号制进行整改。三是严格执行支委会向全体党员大会报告制度。由于我办党员人数较少,支部于2017年换届时,经市直属机关工委同意,不设立支委会,支委会向党员大会报告制度改为党支部向党员大会报告。目前,办党支部已向党员大会报告工作2次。

7.关于党支部“三会一课”落实不正常问题的整改情况。一是严格执行“三会一课”制度,严肃党内政治生活。办党组严格遵守《党章》,把“三会一课”、党员教育培训、民主评议党员等工作常态化,党组成员以普通党员身份参加支部生活,并对支部“三会一课”进行监督。二是创新组织生活活动方式。9月14日召开丰富多彩的全体党员大会,会上开展了十九大精神专题研讨、集体过“党员政治生日”活动,并启动了“点亮微心愿”、“支部工作大家谈”活动。9月20日,组织全体党员干部深入联系村,开展了“党建+扶贫”“下基层送党课”等系列活动,激发了党员干部参加组织生活的兴趣。三是严肃组织生活。7月26日办党支部召开“重读经典.牢记使命”专题组织生活会,全体党员严格按照组织生活会的相关要求,开展了深刻的批评和自我批评,收到了团结--批评--团结的明显效果。

8.关于党支部会议记录不规范问题的整改情况。一是落实专人,规范使用“四个本子”。落实办党支部副书记陈武平同志为专门记录人,对支部会议进行实时记录,并严格按照要求使用专门的会议笔记本记录。二是加强检查。落实办党组成员谭意聪同志每季度专门对党支部会议记录本进行了检查,并对存在问题进行及时纠正。

(三)全面从严治党意识不强,敢管敢严力度不够
 
9.关于干部管理松软问题的整改情况。针对干部教育管理偏宽偏软、干部个人重大事项填报不完整问题,一是加强批评教育。认真排查,对涉及因扰乱单位秩序被警告处理的干部、个人重要事项报告不完整的干部进行了严肃批评和教育。二是立即整改不如实报告个人事项问题。针对巡察组移交的一名科级干部没有填写房产和商铺的具体位置、未报告车位1个的问题线索,办党组高度重视,按相关规定和程序约谈了该名科级干部,该同志个人已立行立改,并把完善后的个人重大事项报告交给相关领导审核。三是深入开展专项整治。根据市委的统一部署,精心组织开展了违规使用公务加油卡问题、党政干部承包经营农村土地问题专项治理,并在规定的时间节点完成了治理任务。修改完善了《市水果办党支部党员教育监督、廉政谈话制度》,巡察整改以来,办党组书记及成员与科(站)负责人已开展了谈心谈话4人次,已约谈有倾向性问题的干部5人次。

10.关于执行财经纪律不到位问题的整改情况。针对财政资金拨付存在随意性、财政资金拨付监管缺失问题,一是建立健全财经制度。新制订并实施了《贺州市水果办财政资金申报及补助办法(试行)》、《贺州市水果办财政资金监督管理办法(试行)》,同时,健全财务管理人员岗位责任制度、内控制度等,进一步织牢了制度的笼子。二是立行立改财政资金拨付监管缺失问题。5-7月派出专项工作组深入基层,对2015-2017年下拨到各县(区)的8个主要单位和企业的扶持资金进行了两轮专项检查,并对检查中发现的问题,提出明确的整改措施和要求。8月14日专门召开了有各县(区)农业局、水果办等相关单位领导参加的巡察整改工作推进会议,通过上下联动整改,促使存在的资金使用问题整改落实到位。

三、坚持常抓不懈,持续深入推进整改。

经过两个月的集中整改,当前我办整改落实工作取得了阶段性成果。下一步,办党组将认真对照巡察反馈意见,持之以恒抓好整改落实,切实把巡察反馈的问题改彻底改到位。一是认真抓好未整改到位事项的整改。坚持力度不减,紧盯尚未整改到位的资金拨付监管缺失、意识形态工作落实不力等问题不放,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量地完成全部整改任务。二是认真抓好督查问责。适时对已经完成的整改事项定期开展“回头看”,重点加强对资金使用、机关党建、干部作风等方面整改落实情况的监督检查,加大违法违纪行为查处力度,确保整改措施和要求长期执行到位。对督查中新发现的情况和问题,要立行立改,合并整改,坚决防止反弹反复和边改边犯。三是认真抓好长效机制的建立。针对巡查组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善,形成健全严密的制度体系,用制度管人管权管事,使权力在阳光下运行。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0774-5123662;邮寄地址:贺州市八步区星光路48号市水果办;邮编:542899;电子邮箱:hz51235950@163.com


                      中共贺州市水果生产办公室党组
  2018年11月5日