当前位置:首页>通知公告
中共贺州交投集团党委关于市委第二巡察组巡察反馈意见整改情况的通报
  • 发布时间: 2018-11-12 10:54:42
  • 来源: 市委巡察办

根据市委统一部署,市委第二巡察组于2018年4月15日至5月31日进驻贺州交投集团开展巡察,7月26日向贺州交投集团党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化政治意识,扎实推进整改工作

(一)迅速行动,坚决整改。巡察反馈会后,集团党委立即召开党委会议,深入学习巡察反馈意见精神,就整改工作作了全面安排部署。成立了由党委书记、董事长朱学辉同志任组长,党委副书记李冰同志任副组长,其他党委委员为成员的整改工作领导小组,明确集团党委书记对巡视整改落实工作负总责,其他责任领导按照职责分工,负责抓好分管业务、部门和子公司的整改落实工作。领导小组下设办公室,并设立5个专项整改工作组,切实做到守土有责、守土尽责、靠前指挥。

(二)压实责任,细化分工。集团党委要求班子成员在落实巡察整改工作中要带好头、当表率,形成一级做给一级看,一级带动一级干的良好局面。集团党委书记先后主持召开巡察整改工作动员会、巡察整改工作推进会议、巡察整改工作领导小组会议,研究部署巡察整改任务,听取整改工作进展情况汇报,协调解决巡察整改遇到的各种问题。党委成员自觉落实“一岗双责”要求,对职责范围内问题的整改落实工作承担主要领导责任。各责任领导、责任部门和子公司对照问题,细化整改内容、整改措施,把任务分解到人、把压力传导到岗,一级抓一级、层层抓好落实。

(三)明确思路,有序推进。围绕巡察反馈意见指出存在问题,共梳理出5大类、41个整改事项,逐项研究制定具体整改措施,制定印发了《贺州交投集团落实市委第二巡察组巡察反馈意见整改工作方案》,建立巡察反馈问题整改工作清单,做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确。一是坚持立行立改。对能够立即整改的事项马上整改到位,不能拖拉,一律在规定时间内办结;二是坚持边整边改。对一些暂时不具备一步整改到位条件的问题,制定切实可行的整改方案,对具备条件的部分进行整改,确保此类问题取得阶段性成效;三是坚持持续用力抓整改。对需要长期整治的,按照整改方案持续用力、抓牢抓实,不解决问题、不达到标准决不收兵。

(四)强化督查,确保成效。我集团采取“随机督查、及时研究、每月小结”的形式,及时通报整改情况,确保问题整改扎实推进。一是推进随机督查。集团巡察整改工作领导小组办公室先后3次随机对各部门、各子公司推进整改落实情况开展督促检查,及时发现解决整改过程中遇到的各类问题,对整改落实不力的部门和公司,严肃批评指正。二是及时研究会诊。对巡察整改中存在的突出问题进行梳理,集团党委召开专题推进会,及时研究制定措施加以解决,确保反馈问题逐项逐条整改纠正到位。

(五)建章立制,力促发展。把推进巡察整改与规范集团经营管理、用制度管权管人管事和推动集团经营发展相结合,结合巡察反馈指出我集团党委政治核心弱化、选人用人不规范、“四资一项目”管理不力等方面存在的突出问题,集团层面新建和修订完善了《集团党委工作规则》等各类内部规章制度共26项,形成横向到边、纵向到底的整改链条,坚持整改落实与推动集团发展战略结合,围绕推动集团高质量发展,抓好“1123”业务发展布局规划落实,启动商品混凝土、加油站等经营业务可行性调研研究工作,全力推动集团改革发展事业更好更快发展。

二、坚持问题导向,从严从实抓好整改

贺州交投集团党委坚决贯彻市委第二巡察组巡察要求,认真对照反馈意见,主动认领、逐条梳理、分析原因、研究措施、落实责任,扎实推进问题整改,确保整改工作取得实效。

1.关于“党委政治核心作用发挥不充分”问题整改落实情况:在2017年6月集团党委理论学习中心组第三次学习会和2018年8月巡察整改专题学习会上深入学习领会和贯彻执行习近平总书记在全国国企党建工作会议精神,严格按照《党章》和中共中央关于进一步加强和改进国有企业党的建设工作部署,正确履行党委职责。修订完善《中共贺州交投集团委员会工作规则》、《中共贺州交投集团委员会议事规则》等制度,进一步厘清党委会、董事会、经营班子权利边界,规范和明确集团党委会工作的职责、组织原则、议事规则,依章依规履行职责。

2.关于“党委对意识形态工作重视不够,没有专题研究部署意识形态工作”问题整改落实情况:2017年2月集团更名重组后,已成立集团意识形态工作领导小组,并按年度制定意识形态工作要点,牢牢把握正确的政治方向,坚持正确的舆论导向。2018年4月已召开意识形态工作领导小组第一次会议,对今年度意识形态工作作了专题研究部署,并与各子公司党组织签订了意识形态工作责任状,进一步明确目标,细化责任,形成一级抓一级落实意识形态工作格局。

3.关于“党委中心组理论学习不够深入全面,政治思想教育作用发挥不充分”问题整改落实情况:一是突出抓好中心组政治理论学习。制定理论学习方案,2018年先后开展了4次中心组集中学习,重点学习了党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等主题政治理论学习,进一步增强集团党员领导干部“四个意识”。二是抓好党员理想信念教育,为党员人手一本订购《党的十九大报告学习读本》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政》(第二卷)等政治理论学习书籍,并列入“三会一课一党日”学习内容,组织开展“重读经典、牢记使命”主题学习活动。三是2018年以来先后邀请自治区和市委专家宣传团成员举办集团“学习宣传贯彻党的十九大精神,坚定不移推进全面从严治党”专题培训班1期、十九大精神专题宣讲1次。各党支部结合“两学一做”学习教育开展十九大精神主题党课20多场次。

4.关于“没有把意识形态工作与经营工作同部署同推进,干部思想教育工作及舆情应对工作较为薄弱”问题整改落实情况:一是把意识形态工作纳入经营工作重要议事日程,利用集团LED播放大屏幕、活动固定宣传栏22块,动态性开展党的十九大精神、改革开放40周年和自治区成立60周年宣传,进一步弘扬主旋律、壮大主流思想。二是加强突发舆情应对措施。制定《集团舆论舆情应急处置工作制度》,明确了舆情应对范围和原则、处置机构和应对处置措施要求,强化集团内部学习会、报告会、讲座论坛思想文化传播阵地交流内容审核把关,不给错误言论提供传播渠道和滋生空间,坚决守好用好意识形态阵地。三是制定《集团QQ、微信工作群管理办法》,明确集团各部门、各子公司、各党组织组建的QQ、微信工作群按照“谁组建、谁负责”的原则进行管理。

5.关于“贯彻落实市委、市政府深化国资国企改革战略不够到位,集团整体资产质量不高”问题整改落实情况:一是深入学习贯彻市委、市政府关于深化国有企业改革部署,抓好《贺州交投集团战略发展规划》贯彻执行。二是进一步开拓集团经营业务。抓好《贺州交投集团战略发展规划》“1123”业务发展布局实施,于2018年5月已启动汽车拆解、加油站、商品混凝土甲供材等领域经营业务前期可行性研究、业务合作商洽等工作。

6.关于“对中央八项规定精神“回头看”工作不重视,自查自纠不到位,集团本部及下属公司仍然存在私车公养、违规发放工地补贴、油卡管理混乱等问题”整改落实情况:一是2018年开展违规使用公务加油卡问题专项自查自纠清退问题资金、违规发放工地津补贴清退问题资金已于2018年9月20日全部上缴市财政国库。二是新修订《集团公务用车制度改革实施方案》《车辆管理制度》,规范公务车辆用车手续、车辆维修程序,实行专车专卡加油、使用公务车辆填单审批登记,坚决杜绝产生私车公养、公车私用问题。

7.关于“对全市开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作落实不力,集团对2016年9月拨付的30万元扶贫资金是否使用到扶贫村项目建设未进行跟踪监管”问题整改落实情况:一是制定《贺州交投集团专项扶贫资金管理办法》,规范扶贫资金审批程序和使用管理。二是2017年至2018年以来,集团党委领导先后多次深入扶贫联系的天堂村实地调研,督促桂岭镇和扶贫联系村天堂村第一书记做好集团拨付的30万元扶贫资金的项目确定、组织实施工作。三是集团党委2018年第19次党委会已研究同意桂岭镇30万元扶贫资金用于开展天堂村大元金至老鼠窖泥土路(长约700米,宽约3.5米)水泥硬化;集团总工室实地踏勘对该项目作了造价预算测算。四是持续抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,着力强化对集团拨付扶贫资金使用情况跟踪监管,确保专款专用。

8.关于“贺州交投集团未成立共青团、妇委会等群团组织”问题整改落实情况:一是共青团集团委员会、集团妇女委员会于2018年6月上旬成立。二是集团总部机关、各子公司于2018年三季度先后建立完善集团机关、各子公司共青团、妇女小组等群团组织机构。 

9.关于“集团的财务部、人力资源部和行政办等重要岗位的主要负责人均不是中共党员”问题整改落实情况:集团2018年第19次党委会已对财务部、人力资源部和行政办等重要岗位的主要负责人作了岗位调整,由具有中共党员身份的人员担任部门负责人。修订完善《集团人力资源管理暂行办法》,并在今后的工作中认真抓好贯彻执行。今后注重从经营业务骨干中发展党员。

10.关于“党委专题研究部署党建工作较少,对子公司、孙公司党建工作督促指导不够”问题整改落实情况:一是2017年、2018年先后制定《集团党建工作要点》,2017年以党建工作领导小组会议形式专题研究部署党建2次,2017年底开展了党组织书记抓党建“双述双评”工作。2018年专题研究党建工作2次,2018年9月10日召开集团党建工作领导小组第二次专题会议,党委班子成员对照《市委关于党委班子和成员抓党建工作责任清单》落实情况作了汇报,各党组织汇报了上半年党建工作情况,会议对下半年党建工作作了部署。三是深入贯彻落实市委决策部署,按照“1+X”要求,围绕“党组织书记履行抓党建工作责任落实+推动市委巡察反馈问题整改”主题召开了“书记问评”第一次会议,党委书记对各党组织书记履行抓党建第一责任人职责情况逐一作了点评。四是2018年以来对常态化开展的党建工作和各阶段开展的党建活动完成情况,在集团内部累计开展双随机检查4次。五是继续从严抓好《贺州市党委(党组)及书记、班子成员履行抓党建工作责任清单》《贺州市基层党(总)支部、党小组及党(总)支部书记、党小组组长工作责任清单》文件贯彻执行,压实全面从严管党治党责任。

11.关于“对党员的管理松散,存在个别支部未及时换届,部分党员员工长期未转入组织关系的情况”问题整改落实情况:一是市汽车大修厂党支部已于2016年10月完成换届选举。2018年5月已对各支部任期和换届工作进行排查,集团所辖的各党(总)支部均按时换届,目前已不存在党支部到期不换届情况。二是2018年5月对长期未转入党组织关系的党员员工进行调研摸排,富钟公司党支部对1名长期未转入党组织的党员员工进行了约谈。三是今后新员工招聘录用工作上做好政治面貌确认工作,要求新员工试用期正式聘用后必须转入党组织关系到所在公司党支部,坚决杜绝长期不转入党组织关系问题发生。

12.关于“‘三会一课’制度落实不到位,出现同一个会议党员记录的时间和地点不一致及周末召开会议的情况”问题整改落实情况:一是深入学习《贺州市基层党(总)支部、党小组及党(总)支部书记、党小组组长工作责任清单》文件精神学习贯彻,压实支部书记、支部委员和党小组工作责任,从严从实抓好支部“三会一课”贯彻执行,2018年以来,集团各党支部“三会一课一党日”活动均按时正常召开。二是推行支部党内政治生活留痕管理,结合推广使用“八桂先锋APP”对各支部“三会一课一党日”活动开展进行监督。三是2018年以来对常态化开展的党建工作和各阶段开展的党建活动完成情况,在集团内部累计开展双随机检查4次,重点检查支部“三会一课一党日”活动开展情况和次数,对台账弄虚作假、材料不齐,党内政治生活表面化、形式化等的党支部书记进行了严肃批评并责令限期整改完善。

13.关于“党内组织生活不健全,领导以普通党员身份参加组织生活不正常,个别领导的组织生活会记录出现时间逻辑问题,有的缺席次数过多”问题整改落实情况:一是富钟公司党支部书记就公司民主生活会与组织生活会合并一起召开问题在2018年9月10日召开集团党建工作领导小组2018年第二次工作会议上作了书面检讨。二是认真抓好党员领导干部过双重组织生活制度贯彻执行,重点确保党员领导干部每年参加基层组织生活不能少于该支部组织生活总数的二分之一,支部组织生活会原则上必须参加;2018年以来,集团党员领导干部参加组织生活次数全部达标。三是规范支部党内组织生活记录,杜绝出现党员参加组织生活笔记时间逻辑问题等低级错误。

14.关于“民主生活会党委成员之间开展批评与自我批评不够,民主生活会质量不高,民主评议党员、谈心谈话等制度落实不到位问题整改落实情况:一是持续加强《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党纪党规学习贯彻执行,切实提高党委成员思想认识,进一步严肃党内政治生活。二是自2017年以来集团党委从严抓实民主生活会会前专题学习、典型实例分析、谈心谈话、对照检查材料撰写等工作,准备充分才开会;特别是2018年8月15日召开的巡察整改专题民主生活会,集团党委书记在会前带头与班子成员、各部门负责人、各子公司领导班子成员、部分普通员工进行谈心谈话,交流沟通思想,征求意见建议,结合巡察反馈问题,在班子成员之间严肃开展了批评与自我批评。三是加强对集团各子公司民主生活会质量情况、各党支部组织生活会以及民主评议党员、谈心谈话等制度落实进行专项检查,各子公司民主生活会均做到了准备充分、档案材料齐全。

15.关于“党费收缴管理和使用不规范”问题整改落实情况:一是认真学习和贯彻执行《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,截至2018年6月集团各党支部均设立银行账户。集团党委和各党支部账户实行专人管理,实行会计、出纳分设,并由集团和各子公司财务部门负责参照会计制度建立党费收支使用会计凭证档案。二是集团党委下拨党员活动经费或党建工作经费全部通过银行转账支付。三是集团机关党支部已对因计算基数原因多收的党费,经集团党委审批后已退还给党员。四是针对发放困难党员慰问金问题,已对相关经办人员和党支部负责人提出了口头批评教育,今后严禁类似情况再次发生。

16.关于“未严格执行国有企业领导人员实行公务回避任职回避原则,任人唯亲问题突出,选聘人员地域性倾向明显”问题整改落实情况:一是2018年8月21日完成集团内部具有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系的企业领导干部和重要岗位负责人进行排查,对涉及以上关系的1对夫妻职工进行了工作岗位调整。二是深入学习贯彻执行《党政领导干部选拔任用条例》《公务员回避规定》。三是根据集团战略发展规划和人力资源需求规划及公司“三定方案”,对空缺工作岗位实行内部调配和面向社会公开招聘、择优录用,在选人用人上杜绝任人唯亲和地域倾向。四是修订完善《集团人力资源管理办法》《集团员工晋升管理暂行办法》《子企业负责人暂行管理办法》等相关制度,做到用制度管人管事。
    17.关于“提拔任用干部未实行回避原则”问题整改落实情况:一是组织人事工作人员深入学习和贯彻执行《党政领导干部选拔任用条例》《公务员回避规定》等制度规定,精准把握政策,提高履职能力。二是对人事干部提拔任用中凡涉及到当事人的,实行交叉和回避制,严肃考察任用程序,杜绝考察组成员既是拟提拔考察对象又是考察组成员的情况发生。三是在今后工作中严格抓好《党政领导干部选拔任用条例》《公务员回避规定》等制度贯彻执行。

18.关于“职员晋升及聘用人员不规范”问题整改落实情况:一是根据集团战略发展规划和人力资源需求规划及公司“三定方案”,对空缺工作岗位实行内部调配和面向社会公开招聘、择优录用,在选人用人上杜绝任人唯亲和地域倾向。二是在员工晋升方面严格执行《党政领导干部任用工作条例》《集团人力资源管理办法》《集团员工晋升管理暂行办法》等相关制度规定,严格规范选拔干部任用工作,扎实做好民主集中推荐、试用期满转正考核等程序工作,对破格提拔的特别优秀干部要严格执行破格提拔、越级提拔的程序,做好资格和条件审查。三是提高公文质量水平,规范人事考察材料记录和任职文件印发,维护公文的严肃性。

19.关于“预备党员的接收未严格按有关要求进行,支部大会讨论两个以上的发展对象入党时,没有逐个讨论表决”问题整改落实情况:一是提升党务工作人员业务能力,组织集团党群办和各党支部支委参加国资委举办的党务工作者培训班;深入学习《中国共产党发展党员工作细则》,印发《发展党员工作流程图》给各党支部,进一步明晰掌握党员发展程序和步骤,严格按照工作程序贯彻执行。二是督促各党支部抓实入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察,预备党员的接收、教育、考察和转正等各个环节工作。三是将各党支部发展党员工作程序情况列入集团党建工作双随机检查内容。

20.关于“集团党委落实党风廉政建设主体责任意识不强,专题研究部署相关工作少,推进党风廉政建设的方法不多、效果不佳,党委成员履行‘一岗双责’不到位”问题整改落实情况:一是根据集团领导人事变动情况及时调整充实党风廉政建设工作领导小组,全面加强集团党风廉政建设工作的组织、协调和领导;2018年4月召开领导小组工作会议,制定印发了《广西贺州交投集团2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》。5月召开党风廉政建设工作会议,研究部署集团2018年度党风廉政建设和反腐败工作,层层签订了党风廉政建设主体责任书和监督责任书。二是大力支持集团纪委“三转”工作,在各子公司全面建立纪检监察部门,配备专职纪检专干2至3人,专责负责监督执纪问责工作。三是重点要抓好《集团党风廉政建设实施意见》和《集团“两个责任”任务分工和责任清单》文件贯彻执行,逐级压实“两个”责任,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。2018年4月出台《广西贺州交投集团廉洁从业谈话工作暂行办法》,2018年5月集团两名主要领导分别对正通公司在环境污染整治工作中监管不到位企业领导人进行个别谈话提醒。四是加强干部职工廉洁从业教育,2018年4月26日组织集团和各子公司78名中层干部前往钟山监狱开展廉洁从业警示教育活动。2018年2月和7月先后召开两次利用身边的人身边的事召开廉洁从业警示教育大会,开展职工廉洁从业警示教育。2018年9月组织集团全体干部职工分批次集中观看了《防城港市城投公司腐败窝案警示录》电教片。五是通过专题培训、任前廉政谈话、警示教育等形式加强对党员干部的教育培训;落实党员领导干部谈心谈话制度,推动领导班子成员全年与分管部门负责人、联系子公司负责人或党支部书记开展谈心谈话不少于2次。

21.关于“党风廉政监督责任落实不到位,对一些重点岗位、重要环节、重点领域的监督不到位,风险防控措施乏力,廉政风险隐患突出”问题整改落实情况:一是严格执行《贺州交投集团融资管理办法》,制定《贺州交投集团违规重大经营决策责任追究暂行办法》《贺州交投集团重大决策合法性审查制度》《贺州交投集团全面风险控制管理办法》,进一步规范投资经营等重点领域行为,建立廉政风险清单和风险防控机制。二是突出源头预防,充分发挥审计、法务、工会、监事会、组织人事等内部监督作用,强化纪检监察监督执行问责职能,形成监督合力,进一步加强对重点岗位、重要环节、重点领域的监督检查,重点聚焦廉政风险易发、多发的项目招投标、物资劳务服务采购、设计变更、价款支付、人员招聘、人事任免等领域、岗位等环节开展监督检查。三是加强干部职工廉洁从业警示教育,高度重视风险防控知识学习,充分利用“微讲堂”内部学习培训平台,组织员工学习风险防控和廉政风险防控知识,提升廉洁从业意识。

22.关于“集团党委对下属公司监管不到位,存在国有资产流失的巨大风险”问题整改落实情况:一是认真履行出资人职责,2017年已实现对集团所有子公司和控股公司派驻监事全覆盖,加强对各子公司董事会“三重一大”事项决策监管。二是富钟公司对市委巡察组指出的四个具体事项作了整改落实。三是小贷公司制定《贷款管理制度》,明确贷前尽职调查、贷中审查、贷后检查工作细则,切实加强风险管控。四是制定《贺州交投集团“三重一大”决策制度》,明确各子公司“三重一大”决策事项请示报告范围。

23.关于“监督执纪问责宽松软,对集团存在的公车管理混乱、加油卡管理混乱、违规发放津补贴、无公函接待等问题监督处理不到位”问题整改落实情况:一是2017年开展落实中央八项规定精神“回头看”清退的问题资金、2018年开展违规使用公务加油卡问题专项自查自纠清退问题资金、违规发放工地津补贴清退问题资金已于2018年9月20日全部上缴市财政国库。二是出台《集团公务用车制度改革实施方案》,制定《集团车辆管理制度》,规范公务车辆用车手续、车辆维修程序,实行专车专卡加油、使用公务车辆填单审批登记,坚决杜绝产生私车公养、公车私用问题。三是制定《广西贺州交通投资集团有限公司企业负责人履职待遇、业务支出管理实施细则》,明确了集团各级企业领导人员履职待遇标准。四是严格贯彻执行《贺州市党政机关国内公务接待管理办法》规定,杜绝无公函接待问题发生。五是承担项目建设管理的富钟公司、正通公司结合工作实际,制定出台发放工地补贴规定,明确发放对象范围和补贴标准,严格按照规定发放。六是市委巡察组巡察反馈指出的具体问题,所涉及的公司逐一整改完毕。

24.关于“公车配备管理使用混乱。存在公车私用,私车公养,违规长期占用所出资企业车辆等问题”整改落实情况:一是积极推动集团公务用车制度改革,在2017年成立贺州广来汽车租赁有限公司,将公司出资购置的公务车辆注入该公司开展经营管理,集团和各子公司开展公务活动以租赁形式解决车辆使用问题。二是制定《集团车辆管理制度》,规范公务车辆用车手续,实行专车专卡加油、使用公务车辆填单审批登记。三是正通公司占用通盛公司车辆已作收回封存。

25.关于“公务接待不规范。大部分接待无公函和消费清单,存在同城接待、超标准接待,用公款报销个人接待费用等问题”整改落实情况:一是深入学习和贯彻执行《贺州市党政机关国内公务接待管理办法》规定,修订完善《集团业务接待管理办法》,明确公务、商务、外事接待类型及接待标准,严格按照规定开展业务接待,杜绝同城接待和超标准接待;对无公函的单位一律不予以接待。二是严格执行《广西贺州交通投资集团有限公司企业负责人履职待遇、业务支出管理实施细则》业务接待、差旅管理标准。三是市委巡察组反馈指出的具体问题,各涉及公司逐一落实整改,举一反三开展类似问题排查整改,坚决杜绝类似情况再次发生。

26.关于“存在违规发放工地补贴、通讯补助等问题”整改落实情况:一是组织各公司开展违规发放工地补贴、通讯补助自查自纠工作,对违规问题立行立改。二是承担项目建设管理任务的富钟公司、正通公司建立完善《基本建设项目施工现场管理人员津贴管理办法》等规章制度,明确发放对象和标准,杜绝此类问题再次发生。三是创新企业宣传方式方法,办好集团微信公众号等互联网宣传平台,进一步缩减纸质内刊发行出版,探索出版企业电子内刊,减少不必要的开支。

27.关于“油卡管理混乱,存在套取油费等问题”整改落实情况:一是深入开展专项治理工作,违规使用公务加油卡自查自纠清退资金已全部上缴市财政国库。二是坚持问题导向,严肃查处套取油费问题,移交纪委办理。三是严格执行公车制度改革方案及公务用车管理规定,做好车辆使用登记、加油记录、建立好台账;定期核查油卡充值金额、余额、加油记录。

28.关于“执行财务管理制度不严格,出差报销审核不严格;财务支付方式不规范;执行合同约定不严格;工会账管理不规范”问题整改落实情况:一是建立健全《财务管理制度》,并严格按照制度开展公务出差、购买办公用设备等业务活动。二是规范大额现金支出问题,除差旅费等小额现金支付款项外,需办理刷卡支付后报账或转账支付,禁止大额现金支付到个人账户。三是组织财务工作人员学习贯彻《基层工会经费收支管理办法》和《工会会计制度》等有关规定,强化业务技能和提高业务知识水平,进一步完善工会会计凭证的审核、记账、结账工作。四是是严格贯彻执行中央八项规定精神,对市委巡察组反馈指出的具体问题,各涉及事项的公司和当事人进行整改。

29.关于“存在先进单位奖金发放不规范及职工长期占用备用金的问题整改落实情况:一是制定《集团评先评优管理办法》,明确相关评先评优资格条件和奖励标准条例。二是正通公司收回员工借支的备用金。三是富钟公司进一步加强了各收费站值班人员备用金领用金额管理。

30.关于“集团公司内控风险管理制度缺失,内控流程存在重大缺陷,存在违反决策和审批程序,超越权限批准巨额资金支出,借出资金本金及利息无法按期收回的问题”整改落实情况:一是制定《贺州交投集团“三重一大”决策制度》,明确各子公司“三重一大”决策事项请示报告范围。二是建立内控风险管理制度,完善事前预防、事中控制、事后补救风险管控流程,制定《贺州交投集团投资管理办法》《贺州交投集团重大决策合法性审查制度》《贺州交投集团全面风险控制管理办法》《贺州交投集团违规重大经营决策责任追究暂行办法》,加强集团对外投资的各个环节风险控制以及违规决策责任追究。三是开展集团借出资金问题排查,并督促相关子公司和部门尽快回收资金,正通公司已向借款单位(施工方)催收借款本金和利息。

31.关于“集团及下属公司违规以各种形式为其他合资合作方垫资”问题整改落实情况:一是集团财务部组织开展集团内部违规垫资问题排查,立行立改存在问题,确保国有资金依法合规使用。经排查,集团总部机关、富钟公司、小贷公司未发现有为其他合资合作方垫资现象。二是项目施工单位已将垫支光明大道扩建工程、生态新城永丰路、永康路、祥达路工程税金全部归位。三是严肃执行公司财务制度,杜绝要求施工方提前缴纳税金,为施工方垫资税费的现象。

32.关于“对经营投资重大风险未能及时分析、识别、评估、预警和应对”问题整改落实情况:一是建立内控风险管理制度,完善事前预防、事中控制、事后补救风险管控流程,制定《贺州交投集团投资管理办法》《贺州交投集团重大决策合法性审查制度》《贺州交投集团全面风险控制管理办法》《贺州交投集团违规重大经营决策责任追究暂行办法》,进一步规范投资经营等重点领域行为,加强集团对外投资的各个环节风险控制以及违规决策责任追究。二是发挥法律顾问作用,邀请集团法律顾问列席参与重大经营投资决策分析,进一步防范法律风险。

33.关于“个别下属公司大额资金使用未经审批,财务处理不规范”问题整改落实情况:一是制定《贺州交投集团“三重一大”决策制度》《大额资金使用管理规定》,明确各子公司大额资金支出权限、请示报告范围及审批业务流程。二是各公司开展大额资金未经审批问题自查自纠工作,立行立改存在问题。三是市委巡察组巡察反馈意见指出的具体问题整改到位。

34.关于“个别公司在没有任何收入的情况下,挪用其他资金上缴国有投资收益”问题整改落实情况:一是加强与市国资委请示汇报,申请减少集团应承担的国有资本经营收益份额,2018年度上缴国有资本投资收益任务有所降低。二是进一步开拓集团经营业务,扩大经营收益来源。抓好《贺州交投集团战略发展规划》“1123”业务发展布局实施,于2018年5月已启动汽车拆解、加油站、商品混凝土甲供材等领域经营业务前期可行性研究、业务合作商洽等工作。三是抓好经营性资产管理。结合集团建设的市民服务中心、青少年活动中心等即将竣工交付的项目,做好资产划转和经营管理工作,提升集团资产总量,降低企业负债率,扩大收入来源。

35.关于“个别公司用在建工程款直接冲减其借给企业款项”问题整改落实情况:一是严格执行《集团财务管理办法》和《集团项目建设管理办法》,禁止向施工单位或外部单位违规借款。二是制定《贺州交投集团“三重一大”决策制度》、《大额资金使用管理规定》,明确各子公司大额资金支出权限和请示报告范围。三是富钟公司借给路基第五合同段在建工程款,已从工程款抵扣回来。四是严格执行《财务管理办法》,规范工程款支付流程和手续,在防止风险的情况下按规定支付工程款。

36.关于“对下属企业规章制度、经济合同和重要决策的法律审核不到位,对重大经营活动监管不力”问题整改落实情况:一是严格执行会签和合同管理制度,经济合同重要决策等事项必须经过集团风险管控职能部门及外聘法律顾问进行可行性和合法性法律分析;合同主要履行单位或部门定期向集团风险控制职能部门汇报合同执行情况,强化合同的履行情况检查和监督,保持受控状态。二是建立内控风险管理制度,完善事前预防、事中控制、事后补救风险管控流程,制定《贺州交投集团投资管理办法》《贺州交投集团重大决策合法性审查制度》《贺州交投集团全面风险控制管理办法》《贺州交投集团违规重大经营决策责任追究暂行办法》,进一步规范投资经营等重点领域行为,加强集团对外投资的各个环节风险控制以及违规决策责任追究。三是发挥法律顾问作用,邀请集团法律顾问列席参与重大经营投资决策分析,进一步防范和有效控制公司重大决策所面临的法律风险。

37.关于“集团下属公司放贷调查审核审批流于形式,抵押物未经评估,未完成单据审批流程就发放贷款,造成巨额国有资产损失”问题整改落实情况:一是加强风险防控,责成正赢小贷公司进一步健全完善《贷款管理制度》,做好贷前尽职调查、贷中审查、贷后检查,加强风险管控。涉及抵押物事项必须经过中介机构评估 ,并完备所有审批手续后才可发放贷款。二是建立内控风险管理制度,完善事前预防、事中控制、事后补救风险管控流程,制定《贺州交投集团投资管理办法》《贺州交投集团重大决策合法性审查制度》《贺州交投集团全面风险控制管理办法》《贺州交投集团违规重大经营决策责任追究暂行办法》,进一步规范投资经营等重点领域行为,加强集团对外投资的各个环节风险控制以及违规决策责任追究。三是发挥法律顾问作用,邀请集团法律顾问列席参与重大经营投资决策分析,进一步防范和有效控制公司重大决策所面临的法律风险。

38.关于“2015年-2017年集团公司及各子公司使用银行贷款、融资租赁款、子公司统筹款购买银行理财产品,存在巨额国有资产流失风险和廉政风险”问题整改落实情况:一是责成涉及子公司立即与银行终止购买银行理财产品行为,杜绝此类情况再次发生,确保国有资金安全完整。二是加强管理,尽量减少账户大额闲置资金,提高资金使用效益,防范债务及资金风险。因融资能力及外部资金压力短缺风险而提取的融资资金,在做好流失风险防范和廉政风险的前提下,按照有关程序报批后,有序开展投资。三是富钟公司再次梳理以往购买的银行理财产品,现已全额收回理财产品,并终止购买银行理财产品行为。

39.关于“部分工程项目建设进度迟缓,未按期投入使用;部分工程项目建设质量不达标”问题整改落实情况:一是制定《贺州交投集团项目责任包干管理办法》,集团领导靠前指挥,服务项目建设中心工作,狠抓项目建设推进管理,包干协调解决建设推进遇到的问题。二是制定《集团技术质量管理办法》和《工程造价控制管理办法》,进一步明确设计变更审批的审批流程、权限和时限要求。三是加强工程质量监管,定期开展工程质量巡查,对工程质量和缺陷问题,要求施工单位按照合同约定和规范标准立即整改和返工处理。四是对市民服务中心项目等重点项目建设建立倒排工期计划表,明确各环节时间节点的进度任务,由集团项目管理部和集团督查室监督进度计划的执行;永贺高速路贺州段主线两对服务区已建成投入使用。市民服务中心项目即将交付使用。    

40.关于“一些变更工程还未签发变更令就已完成了施工,施工单位变更资料不及时、不齐全,有缺漏”问题整改落实情况:一是制定《集团技术质量管理办法》和《工程造价控制管理办法》,进一步明确设计变更审批的审批流程、权限和时限要求。二是加强项目变更资料收集归档,涉及项目建设变更的,由施工单位负责显示上报变更资料。未按时间要求完善变更资料上报的,一是不予支付工程款,二是按合同约定进行处罚。三是加强工程质量监管,定期开展工程质量巡查,对工程质量和缺陷问题,要求施工单位按照合同约定和规范标准立即整改和返工处理。

41.关于“对审计指出的下属公司存在挪用财政专款、现金管理和会计核算存在较大漏洞等问题,没有引起重视,督促整改不力,问题仍继续发生”问题具体整改落实情况:一是正通公司已向借款单位(施工方)催收借款本金和利息,目前,已基本收回借款本金和利息。二是正通公司已收回员工借支的备用金。三是印发正通公司《财务管理制度(试行)》,制定资金管理制度,包括现金、备用金等各项资金使用管理,加强会计核算,并将收回的借款本金归位原挪用的财政专款,今后禁止向施工单位或外部单位违规借款。

三、巩固整改成果,推动集团高质量发展

巡察反馈问题整改工作对促进集团改革发展、教育广大干部职工、形成风清气正的良好发展环境产生了积极影响,虽然我集团在为期2个月的集中整改阶段取得了一定的成效,但与上级要求和职工群众期盼相比还存在着一些差距,需要长抓不懈、持续推进。下一步,我们将继续严格对照巡察意见,坚持目标不变、力度不减,紧紧盯住整改重点,继续抓好整改工作,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,以“严”的精神、“实”的作风和久久为功、驰而不息的韧劲,以钉钉子的精神和问题整改不到位不放过、整改不彻底不放过的精神,进一步压实“两个责任”,持续抓好未完成整改问题整改销号工作,努力以巡察整改的新成效推进集团各项事业高质量发展。

(一)增强“四个意识”,充分发挥集团党委政治领导核心作用。深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,把学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,进一步解决好集团领导班子和党员领导干部在思想、组织、作风、纪律等方面的问题,带头增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严肃党内政治生活,始终在政治上、在担当上、在清正廉洁上向中央看齐,充分发挥党委把方向、管大局、保落实作用,把全面从严治党要求贯彻到集团改革发展的各项工作中。

(二)全力抓好整改不放松,确保件件落到实处。对巡察整改工作紧抓不放,对照巡察反馈意见,深刻反思存在的问题,进一步增强党建主体责任意识,促进集团党员干部职工,在信念上更加坚定,在认识上更加清醒,在作风上更加过硬,在工作上更加务实。对于整改工作坚持目标不变、力度不减,对已基本完成的整改任务,巩固整改成果;对市委巡察组提供的具体线索,查清查实,绝不遗漏;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。认真谋划开展专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的整改落实。

(三)巩固提升整改成果,着力构建长效机制。针对巡察组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善。尤其要更加注重治本,更加注重预防,重点解决制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题,加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制,加大制度执行力度,把巡察整改成果体现在推动集团各项事业高质量发展上来,为加快贺州东融发展做出新的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0774-5202080;邮寄地址:贺州市城东新区大兴路66号贺州交投集团党群办公室;邮编:542899;电子邮箱:hzjtjtdqb@163.com


中共贺州交投集团党委
2018年11月5日