望高:查处扶贫领域违纪问题3起 处分3人
  • 发布时间: 2017-11-01
  • 来源: 望高镇纪委 于娟

今年以来,望高镇坚决挺纪亮剑,突出重点、精准发力,强化监督执纪问责,倾尽全力助力打赢脱贫攻坚战。截至目前,全镇共立案审查扶贫领域违纪案3件,给予党政纪处分3人,涉案金额5.02万元。

重思想。通过召开党政联席会、乡村干部大会、村两委会议等,层层传导上级关于扶贫领域监督执纪问责工作精神。坚持挺纪在前,紧盯重点领域,重点整治扶贫领域搞形式主义、数字脱贫、贫困户退出不真实等突出问题。切实做到问题不清不放过、责任不明不放过、追责不到位不放过。

强教育。为了有效防范侵害群众利益的不正之风和腐败问题发生,该镇纪委始终把宣传工作摆在突出位置,通过宣传栏、横幅、海报、印发宣传资料等方式,对党纪条令及违反脱贫攻坚工作纪律的情形进行广泛宣传,及时为党员干部打好“预防针”,累计印发宣传海报100余张,设置展板26余版,悬挂横幅35余条,宣传单页1000余张。同时,不定期组织镇村干部召开脱贫攻坚警示教育大会,用身边的案例教育引导广大党员领导干部自省、自警,做到警钟长鸣。

通举报。按照“无禁区、全覆盖、零容忍”的原则,不断拓宽信访渠道,通过设立扶贫领域监督执纪问责工作举报箱、微信、QQ网络监督平台等方式,鼓励广大干部群众对违反脱贫攻坚工作纪律的情况进行举报,念好党员干部遵纪守法的“紧箍咒”,营造了全民参与、社会监督的良好氛围。截至目前,共受理扶贫领域问题线索5条,转立案2件。

勤督查。为实践好“四种形态”,坚持早发现早提醒早纠正,该镇成立脱贫攻坚督查巡查工作组,并制定了《望高镇精准扶贫督查巡查工作方案》,采取不打招呼、不定时间、不定路线,深入全镇最各村屯开展督查巡查,对帮扶责任人落实脱贫攻坚工作任务、遵守脱贫工作纪律等脱贫攻坚工作中存在的突出问题进行监督检查,时刻当好“啄木鸟”,让督查巡查成为常态。目前,该镇总共组织了4次监督巡查,组织“两代表一委员”开展了1次专项巡查。对巡查发现的问题,发出整改通知书要求帮扶责任人和帮扶单位在限定时间内进行整改,性质严重的,进行全镇通报批评或批评教育。

严问责。该镇纪委坚持高举“问责鞭”,时刻绷紧纪律“高压线”,综合运用监督执纪问责“四种形态”,坚决查处利用扶贫之机或借扶贫名义骗取套取、虚报冒领、截留、挪用扶贫资金,脱贫措施、资金落实不到位,帮扶对象底数不清、数据统计不清楚、表册填写不规范等问题。今年,严厉查处了1人侵占退耕还林补助金问题,1人套取危改补助金问题,2人收取危房改造户好处费问题,批评教育了3人扶贫工作不力问题。