以十九大精神为指引 当好国企党内“护林员”——市旅游实业集团深入开展纪检监察工作速写
  • 发布时间: 2018-01-26 09:30:12
  • 来源: 市旅游实业集团 赵万枝

学习贯彻党的十九大精神,市旅游实业集团纪委紧紧围绕国有企业的生产经营中心工作,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,以党的十九大精神作为工作的政治宣言、行动纲领、根本遵循,当好国企党内 “护林员”,做好监督执纪问责“啄木鸟”,构建政治生态上的“绿水青山”,为国企健康发展提供有力的纪律保证。

以工作机制  增强责任意识

以党的十九大精神为统领,在市纪委的坚强领导下,在市国资委党组的有力支持下,该集团纪委按照党风廉政责任制的要求,该集团各级子公司领导班子成员严格执行个人重大事项报告及年度述职述廉制度,着力推进落实全面从严治党主体责任和监督责任,形成横向到边、纵向到底的责任落实体系,并将其列入市旅游实业集团年终绩效考核。今年以来,该集团纪委督促指导与该集团各级子公司领导班子以及本部中层副职以上管理人员签订《企业领导人员廉洁自律承诺书》65份,该集团下属公司各党支部签订《党风廉政建设监督责任书》7份,有效的避免制度流于形式。

以管理机制 增强廉洁意识

该集团纪委创新实施廉政考试制度,严把干部选拔任用关口,制定下发了《关于组织开展干部任前廉政知识考试的通知》,通过干部任前廉政知识考试、廉政考察、廉政谈话等方式进行岗位教育,提升新选拔任用干部的综合素质,获得了较高的群众认可度;同时,对该集团拟提拔聘任的领导干部由分管领导和纪委分别进行“双重谈话”,用“双重谈话”制度让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成常态,防止小问题变成大问题。今年以来,该集团共开展干部任前廉政知识考试8次,参加考试的新提拔、聘任干部共18人,开展任前廉政谈话30人(次),预防提醒约谈26人。

以机构机制  增强警醒意识

新时期,在新形势下加强国企纪检监察工作,落实两个责任,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,坚持完善纪检监察机构,实现“全覆盖”。今年以来,该集团纪委督促指导该集团下属各级子公司设立纪检监察部门6个,选优配备专职、兼职纪检监察人员共20人,同时,积极发挥纪检监察队伍监督执纪作用,充分运用“四种形态”,突出抓早抓小,加强对各重点工作监督执纪,严肃整治不作为、慢作为、乱作为等问题,用纪律管住大多数。截止目前,共发现问题4起,其中,立案2起,对3名员工进行违纪处理,2名干部进行诫勉谈话,以及对3起典型案例进行通报,形成了有力震慑。

以宣传机制  增强自律意识

今年以来,该集团开展形式多样的廉政警示教育活动,重点抓住关键人员、勤打“廉政疫苗”,抓好专项活动、强化纪律意识,从抓预防、抓宣传等方面入手,大力营造风清气正的舆论氛围,着力提升企业社会形象。截止目前,该集团巧用微信群发送文字、图片和微视频宣传资料100余次,撰写纪检监察心得体会12篇在微信群发布,组织以案明纪集中学习2次,反腐倡廉警示教育活动4次,同时,在重要时间节点通过编发廉政短信、下发通知,为该集团党员领导干部打好廉洁“预防针”,营造风清气正的舆论环境,提升企业的社会形象和美誉度。