八步区:严明扫黑除恶专项斗争工作纪律要求
  • 发布时间: 2018-02-13
  • 来源: 八步区纪委 杨其到 廖添慧

2月10日,八步区召开扫黑除恶专项斗争工作动员部署会。该区纪委结合纪检监察工作业务对专项工作纪律进行统一部署、严明要求,为全面夺取扫黑除恶专项斗争新胜利提供重要保障。

提高政治站位,落实责任。该区要求各级各部门从党的建设、巩固党的执政地位的高度出发,把参与扫黑除恶专项斗争作为一项严肃的政治任务;列入2018年度纪检监察工作和区委巡察的重要内容;各级党委、党组落实主体责任,对涉黑腐败问题严查严处、坚决整治、绝不姑息;从源头上遏制黑恶势力,增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

坚持问题导向,突出重点。该区把扫黑除恶和惩治“蝇贪”相结合,与开展形式主义、官僚主义、扶贫领域腐败问题和专项治理工作相结合;查处推动扫黑除恶专项斗争工作不力的失职失责问题;坚决严肃查处涉黑腐败,惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,将党员干部涉黑涉恶问题作为专项工作执纪审查重点,做到发现一起、查处一起。

加大法纪力度,协同推进。该区树立“一盘棋”思想,加强纪检监察机关与政法机关的沟通联系和工作会商;实行纪律和法律紧密衔接,建立涉黑涉恶腐败问题线索和涉恶势力违法犯罪线索快速移送反馈机制,做到优先处置、及时反馈;形成同步立案、同步调查,法纪衔接、协同推进的工作格局。