八步区:学好“新规”促成效
  • 发布时间: 2018-05-11 09:07:36
  • 来源: 八步区纪委 张瑞娴 廖添慧

“《国家监察委员会管辖规定(试行)》《公职人员政务处分暂行规定》的出台,使我们在依法履职过程中心里更有底了......”

5月8日,八步区纪委监委机关第二纪检监察室主任明建华在集体交流研讨中央纪委国家监委近期印发的两个“新规”时颇有感慨地说道。

该区纪委监委迅速行动,第一时间多举措掀起两个“新规”学习热潮,集体“补钙强体”,促进履职能力提升。

领导干部“率先学”。将两个“新规”的传达学习摆上重要议事日程,并纳入区纪委监委理论学习中心组学习计划;通过会签文件传阅,专门召开纪委常委会、监委委员会议集体专题研究,各班子成员结合学习“新规”的感悟和分管、协管工作任务要求,就“新规”的内容进行领学,带领所分管的科室、分片指导联系的乡镇(街道)纪(工)委书记和派驻(出)机构干部“吃准”“吃透”精神实质,提升工作能力和水平,做到先学一步、学深一层,起到表率作用。

层层传达“覆盖学”。召开乡镇(街道)纪(工)委书记、委机关内设机构和派驻(出)机构负责人会议专题传达学习,以集体学习、交流研讨等形式,对《国家监察委员会管辖规定(试行)》的五个章节、三十一条和《公职人员政务处分暂行规定》的二十三条,原汁原味通学领会、逐条逐句学深学透,重点围绕公职人员政务处分种类、范围、流程、处理措施等内容进行解读和探讨,结合各自岗位职责和工作实际,各抒己见,踊跃发言,畅谈体会。截止目前,共召开学习交流(研讨)会10余场次。

拓宽载体“创新学”。将中央纪委国家监委有关重要文件精神学习纳入全区纪检监察干部大培训、大学习、大讨论的重要内容,与学习贯彻党的十九大精神和中央纪委副书记徐令义在广西调研督导讲话精神相结合;进一步拓宽载体,将“新规”贯穿到党支部、党小组学习中,通过电视、报纸、网站、微信等多方式、全方位自由学,在工作交流微信群、八步清风网站第一时间转载分享“新规”的亮点解析和各级纪检监察机关专题学习的经验做法,全面巩固学习效果,确保学懂、会用。

知行合一“做中学”。把学习贯彻“新规”体现在实际工作中,与贯彻落实工作同安排、同部署,在学懂弄通中促进做实,在做实中深化学懂弄通,争取结合工作统筹学;在具体工作实践中,严格贯彻落实,熟练掌握运用规则,切实增强责任意识、法纪意识、程序意识,严明纪律,严惩违纪违法行为,刚性追责问责,确保反腐败高压态势。1至4月,共立案61件,给予党纪处分30人,其中,查处扶贫领域案件33件,同比增长106.25%,通报曝光58批174起;实践运用监督执纪“第一种形态”290人次。

        图为该区纪委监委传达学习两个“新规”专题会现场