钟山:多措并举贯彻落实专项治理约谈会精神
  • 发布时间: 2018-05-23 10:35:46
  • 来源: 广西纪检监察网

今年4月以来,钟山县纪委聚焦主责主业,创新工作举措,认真贯彻落实中央纪委副书记徐令义到广西调研时的讲话精神和自治区纪委专项治理约谈会上的讲话精神。

创新模式压实责任链条。创新推行“1+n+n”工作模式,实行一名纪委常委或监委委员对应n条问题线索,联系n个乡镇纪委或n个派驻纪检组,开展案件督办指导,定期检查、督促和指导基层办案,采取案件查办定期通报、异地交叉办案、轮训包案负责制等措施,持续加大案件查办力度,有效提升办案质量和效果。4月份,立案查处扶贫领域腐败和作风问题案件14件,全县12个乡镇实现立案全覆盖。

加强片区协作高举问责利剑。针对乡镇执纪审查力量不足、纪律审查质量不高、容易受人情干扰等问题,打破乡镇地域界限,实行“片区协作”联合执纪审查,变“单兵作战”为“兵团作战”。该县将12个乡镇按地域分成钟山、公安、石龙3个纪律审查协作区,整合人力、物力、财力等资源,积极推行片区协作联合执纪审查模式,加速问题线索排查,提升基层监督执纪问责的整体水平。4月份,3个片区联合执纪审查中心共对各类违纪问题立案18起,结案19起。

细化工作要求密织制度笼子。为加快案件的查办力度和专项治理工作的针对性,该县制定出台《钟山县脱贫攻坚工作问责办法(试行)》,进一步促进党员领导干部认真履行脱贫攻坚工作职责。同时,针对该县将50万以下项目权限下放到乡镇管理的情况,制定了《钟山县“整合资源 下放权限”项目监督检查工作制度(试行)》,强化资金监督部门的主体责任、具体实施部门的监管责任,扩大了对项目资金管理使用的监督覆盖面。

突出抓细抓常拓宽宣传网络。制作《钟山县扶贫领域腐败和作风问题专项治理》小卡片,推行全县贫困户“一户一卡”,共发放专项治理小卡片1.5万张,强化扶贫领域项目资金和干部作风监管,夯实精准帮扶、精准脱贫纪律基础。同时,不断加大典型案例通报曝光力度和广度,召开县级集中警示教育约谈会3场次,约谈乡镇及县直单位主要领导396人次;116个村委张贴市县典型案例通报,22个村委进行了典型案例广播,有效发挥了典型案例的警醒和震慑作用,不断提高党员领导干部勤政廉政意识。(钟山县纪委监委 李桂庆)