富阳镇:“三破解”下好“专项工作”一盘棋
  • 发布时间: 2018-06-14 10:50:56
  • 来源: 富阳镇 李友万 朱燕锦

富阳镇紧紧围绕扶贫领域腐败和作风问题,坚持力度不减、幅度不减的高要求,深挖案源,强化部门配合,敢于“亮剑”,坚持问题导向,层层压实责任,为该镇脱贫攻坚提供强有力的纪律保障。

深挖案源,破解“等米下锅”的窘境。该镇严格落实“三转”,镇纪委完全的聚焦主业,不再参与其他议事协调机构,不再兼管与纪检监察无关的工作;并抓好专项工作的“专”,纪委干部主动“沉下去”,创新思路,将利用标准化信访接待室积极接待来访群众和主动深入基层发现问题两条线结合起来,通过接“地气”、纳群言,真正了解发生在群众身边的扶贫领域腐败和作风问题,找准纪检监察工作的重点,解决“等米下锅”问题。对扶贫工作不落实、不到位、扶贫工作弄虚作假等情况,对截留、贪污生态公益林管护经费、农村最低生活保障、危房改造补助等问题重点排查,将监督执纪延伸至最基层,打通最后“一公里”;目前该镇既有“米”又有“锅”。截至5月,该镇排查出扶贫领域线索3条。

“横向+纵向”强化部门配合,破解单兵作战难题。镇纪委主动出击,横向与县法院、检察院、公安局联合,纵向与镇计生站、扶贫办、民政办等多部门联动,扩大案源,该镇由镇党委组织计生、公安、民政等部门每季度召开联席会议,共同排查梳理有关线索,实现案件线索资源共享,信息互通新机制。今年以来,召开联席会议2次。镇党委严格落实“两个责任”,要求各班子成员严格落实“一岗双责”,将本职工作和专项工作紧密结合,对发现的扶贫领域问题、线索要及时汇报。

勇于担当,敢于“亮剑”,破解“老好人”思想。该镇2017年查处扶贫案件偏少,2018第一季度扶贫领域案件为零,4月16日被市纪委集体约谈,针对存在扶贫领域案件少的问题,该镇党委、纪委坚持问题导向,对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行再动员、再部署,加强对徐令义同志在广西调研督导反馈意见整改落实,转作风,破除“老好人”思想,该镇出台了《中共富阳镇委员会班子会谈心谈话实施办法》,用好监督“四种形态”,对出现的苗头性或倾向性问题,进行谈话提醒约谈。今年以来,集体约谈3批19人次,个别约谈4人次,让“红脸出汗”成为常态,履职情况“痕迹化”。该镇在执纪过程中,敢于碰硬,不再搞一团和气,勇于“亮剑”,对违纪人员坚决立案查处,目前,立案9起,其中属于扶贫领域案件3起,实现扶贫领域腐败案件新突破。