驻市国土资源局纪检组:全力推进生态环保领域责任追究工作
  • 发布时间: 2018-06-19 09:11:35
  • 来源: 驻市国土资源局纪检组 潘启春

驻市国土资源局纪检组紧紧围绕中央环保督察“回头看”和自治区、市迎检工作部署,聚焦监督执纪问责,把生态环保领域责任追究工作作为当前一项重大政治任务,以强有力的追责问责推动环保问题整改落实到位。

提高思想认识。组织市环保局、市国土资源局科级以上干部,专题传达自治区纪委召开的自治区生态环保领域责任追究工作协调会及市纪委召开的全市生态环保领域责任追究工作协调会精神,要求各单位认真学习领会和贯彻落实习近平总书记生态文明思想,充分认识中央督察“回头看”工作的极端重要性,对中央环保督察组、自治区反馈的六大内容、八个问题要深入开展调查处置和执纪问责,为全市打好污染整治攻坚战提供坚强纪律保障。

开展专项督查。驻市国土资源局纪检组采取个别访谈、实地察看、查阅资料和明察暗访等形式,全面检查纠正各单位落实中央和自治区、市委生态环境保护各项决策部署,特别是习近平总书记扎扎实实推进生态环境保护重大要求上不积极、不作为、不到位等问题。共对市环保局、钟山县环保局、富川县环保局等相关部门履职情况进行3次监督检查,共走访群众16人,召开座谈会3场次。

强化责任追究。对生态环境保护主体责任、监督责任不落实、不担当,特别是生态环境问题十分突出、生态环境质量明显恶化、达不到国家重点任务目标考核要求的,以及对中央和自治区环境保护督察“回头看”中发现的突出问题整改不力、相互推诿、未履职尽责的,按照权责对等原则,既追究当事人责任,又追究相关单位和领导的责任。目前,对环保局推进工作不力的2名科级干部进行了约谈。

加大宣传力度。强化典型问题通报,在监督单位网站上转发中纪委通报曝光六起生态环境损害责任追究典型问题,释放从严问责的强烈信号,引起各级党员干部的积极反响,督促各部门认真履职。