八步区:查处作风问题40件处分17人
  • 发布时间: 2018-06-27 17:02:57
  • 来源: 广西纪检监察网

“同志,请把你刚才在手机上观看的视频内容登记一下。”“这是哪个同志的座位?是下乡还是请假了?”……这是八步区纪委监委开展“作风建设年”活动,深入有关单位明察暗访的一个镜头。

连日来,该区纪委监委组成4个暗访组,采取不打招呼不定路线的方式,对7个乡镇和15个区直单位执行日常工作纪律情况进行明察暗访;14个派驻(出)纪检组交叉到所驻在单位服务窗口、办事窗口等进行日常监督检查;通过现场拍照取证、调取监控录像、查看考勤登记、逐一核实人员去向等多方式对工作人员上班纪律情况进行抽查。同时围绕扶贫领域腐败和作风问题专项治理重点中心工作,由区纪委监委领导班子带队,利用大数据比对、深入基层蹲点走访、入户核实等方式,对扶贫资金发放、管理,项目推进,岗位履职,懒政怠工等各环节“深层次”的作风问题进行多层面督导检查。对存在的问题当场反馈意见,明确整改要求;对违规违纪现象从严从速处理,以实实在在的督查成效确保“作风建设年”活动在基层深入开展。

该区坚持问题导向,以“作风建设年”为契机,各级纪检监察机关纠作风,既常抓严管日常工作纪律“表层次”问题,又深挖实抓不作为、慢作为“深层次”问题,坚决做到发现一起严查快处一起,用好问责这根无形的“指挥棒”,让党员干部热诚干事创业的优良工作作风助推脱贫攻坚和各项事业取得新成效。

据悉,今年以来,该区开展作风建设明察暗访7次,作风问题共立案40件,给予党政纪处分17人,运用第一种形态处理22人。 (八步区纪委监委 张瑞娴 廖添慧)