富川:三举措推动派驻机构履职尽责
  • 发布时间: 2018-09-21 15:33:30
  • 来源: 富川县纪委监委 覃 玲

今年以来,富川瑶族自治县深化监察体制改革工作成效,紧盯重点环节、坚持问题导向,着力推动全县16个派驻纪检监察机构履职尽责,不断提升派驻监督实效,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势。

坚持用好自身监督权限。通过列席驻在单位党委(党组)会议、班子会和民主生活会,进一步掌握了解驻在单位落实全面从严治党、党风廉政建设主体责任和中央八项规定精神等情况,对存在的问题和薄弱环节督促抓好整改落实。建立谈心谈话制度,对驻在单位党员干部在提拔任用前、对分管工作主体责任履职不力的、对工作推进滞后等开展谈话。此外,紧盯重要时间节点,强调和重申中央八项规定精神和相关纪律要求,围绕被监督单位党员干部作风、履职尽责、遵规守纪等情况,定期不定期开展监督提醒,发信号、明纪律、督履责,深入细致的“体检”“把脉”,真正起到“红红脸、出出汗”的效果。1-8月,16个派驻机构共开展各类谈心谈话64次113人。

强化履行职责规范化。印制《落实党风廉政建设监督责任履责纪实手册》,同时在《手册》里摘录了廉政谈话、约谈、监督执纪问责“四种形态”、扶贫领域监督执纪问责、巡察、常态业务等工作重点内容,为派驻机构开展工作提供知识性和实用性较强的“随身字典”和“行动指南”。机构主要负责人根据工作开展不定期填写履责手册,使履职情况“痕迹化”。县纪委注重发挥专项检查“扫描仪”和巡视监督“推进器”作用,通过定期督查、日常监控、查阅记录等方式进行检查评价,对责任落实不到位的及时约谈,对不按时记录或记录不规范的行为进行提醒或者批评,对弄虚作假的依规依纪严肃问责,确保履责留痕的规范性、严肃性和权威性。今年以来,共发放了16本手册,县纪委开展了2轮专项检查。

进一步加强自身建设。从“学”入手,对如何开展信访举报受理、如何开展执纪监督、审查调查、案件审理以及相关制度规定等内容进行专题学习,准确把握职能定位。通过以案代训、以老带新、以上带下,着力提升谈话、笔录、取证三项“实战”能力。开展2轮全县纪检监察干部业务能力提升培训班,并不定期选派派驻机构业务骨干外出培训学习,同时通过跟班实习、协助办案等方式,切实增强履职尽责的能力和本领。目前,共开展专题学习4次,派出24人外出各地进行学习提升,安排全体派驻人员按月轮岗到县纪委跟班实习。