昭平:以精准监督为脱贫攻坚保驾护航
  • 发布时间: 2018-11-05 15:49:42
  • 来源: 昭平县纪委监委 黄河强

今年以来,昭平县坚持问题导向,强化责任担当,持续精准发力、精准监督、精准问责,不断推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。今年1-10月,全县扶贫领域立案78件,结案52件。

层层传导压力,强化责任落实。坚持高起点谋划、高水平推进,成立了由县委主要领导担任组长的工作领导小组,强化对专项治理的组织、领导和协调。压紧压实责任,对照徐令义同志在广西调研督导反馈意见,认真制定落实整改方案,分析梳理成整改措施31项内容58条,将整改内容“清单化”、整改任务“项目化”、工作抓手“具体化”,确保整改落实到位。制定出台主体责任约谈工作暂行办法和主体责任清单,把扶贫领域主体责任始终贯穿在从严治党日常监督之中。

加大宣传教育,拓展监督渠道。利用昭平在线、电视台、县纪检监察网和微信公众号等载体,进行多形式、多层次宣传。制作大型宣传展板12块,在各机关单位大院、村委驻地、自然村屯等干部群众密集地悬挂宣传横幅200多条,设置举报信箱、张贴公告,畅通监督举报渠道。制作专项治理监督卡和便民服务卡2.2万余张,公布举报电话、举报网站和举报二维码等,使信访举报由“鼠标直通”到“一指直达”,营造作风建设人人参与、人人监督的氛围。

加大审查调查,保持高压态势。紧盯重点领域、关键环节、重点人员,对情形严重、性质恶劣、涉及面广、查处难度大的重大案件,由县纪委牵头,乡镇纪委和纪检组协助配合,集中力量进行直查直办。优化乡镇片区办案机制,将原来的4个办案“协作区”整合为3个,由县纪委监委领导包片负责,县纪委监委各相关科室对“协作区”办案情况进行全程监督指导。今年1-10月,全县12个乡镇扶贫领域立案66件,占全县立案数的85%。

及时警示教育,做好“后半篇文章”。以“十个一”为载体,组织全县党员干部深入开展“以案明纪 筑牢防线”主题教育活动。发放市、县印发的扶贫领域典型案例读本10000 册,要求全县党员干部深入学习,用身边“活教材”教育身边党员干部。综合利用文件通报、网站通报、微信通报,在村屯制作159张“红黑榜”张贴通报,并充分利用各村的广播喇叭对扶贫领域典型案例进行点名道姓通报曝光。今年1-10月,县纪委通报曝光扶贫领域典型案例10批次21起,有效提高通报曝光力度,形成有力震慑。