平桂区委统战部:多措并举切实抓好党风廉政建设工作
  • 发布时间: 2018-11-09 15:11:44
  • 来源: 平桂区委统战部 叶秀机

今年以来,平桂区委统战部高度重视党风廉政建设,认真落实“两个责任”,在抓常抓长抓细抓实上狠下功夫,以工作作风的转变,不断推动统战工作落地落实。

严格学习教育,筑牢思想防线。按照“教育在先、预防在前”的要求,多打“预防针”、常念“紧箍咒”、筑牢“防火墙”。结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,平桂区委统战部实行每周例会制度,要求例会前10分钟,领导干部轮流领学党的十九大精神、《党章》、《廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《问责条例》等政策法规,学后研讨谈体会;认真落实“一把手”上廉政党课制度,加强党风党纪、法律法规、廉洁从政和职业道德教育;结合部长办公室会议、班子会议,业务会议、统战系统会议,部主要领导经常提示廉政风险,并要求党员干部相互监督,互相提醒,增强党员干部勤政廉政意识;通过自治区统战部讲习所、区廉政教育基地、微信等平台,宣传廉政文化,进一步巩固廉政文化成果,营造风清气正的文化氛围。

严格责任落实,夯实主体责任。将党风廉政建设工作与统战业务同部署、同落实、同检查、同考核,实施部长负总责,部领导班子成员分工负责,各股室股长具体负责的责任制。坚持把落实党风廉政建设责任制纳入目标管理。开展谈心谈话活动,坚持“五谈”,谈思想、谈工作、谈问题、谈建议、谈纪律,进一步掌握干部的思想动态、工作状态、廉洁行为、生活状况,达到教育引导、严格管理、沟通思想、凝聚共识、形成合力的目的。

严格制度执行,扎紧制度笼子。坚持“用制度管权、按制度办事、靠制度管人”的指导思想。一直以来,平桂区委统战部严格执行《平桂管理区党政机关国内公务接待管理办法》、《贺州市平桂管理区机关事业单位差旅费管理办法(试行)》、《贺州市本级会议费管理办法》、《贺州市本级培训费管理办法》等管理办法制度,全面、系统地进行制度执行,保障统战事业健康发展。