八步区:多措并举 为扫黑除恶提供坚强纪律保障
  • 发布时间: 2019-01-08 10:18:34
  • 来源: 八步区纪委监委 罗德对 李丽

扫黑除恶专项斗争开展以来,八步区纪委监委主动担当,积极作为,在线索挖掘、协作办案、执纪问责上下功夫、出实招,为扫黑除恶提供坚强纪律保障。截至目前,全区查处了1名在专项斗争中工作不力的村干部,2名妨碍公安机关开展专项打击行动的农村党员;对2名涉嫌违纪违法的公安干警进行立案调查。

循线深挖,逐案筛查。完善“信、访、网、电”四位一体的信访举报工作体系,结合班子领导蹲点联系(乡镇、村)制度,委领导通过入户走访、随机抽查、现场接访等方式,广泛收集涉黑涉恶腐败问题线索。开展问题线索复核工作,对2017年以来所有立案查处的案件和问题线索、信访举报实行全面“大清仓”“大起底”,查找其背后可能存在的涉黑涉恶及“保护伞”问题线索。截至目前,通过与政法部门对接,对打击专项行动中被抓捕人员名单逐一排查等方式,共排查收集8条涉黑涉恶“保护伞”问题线索。

联合协作,及时处置。牢固树立“一盘棋”思想,加强纪检监察机关与政法机关的沟通联系和工作会商,建立涉黑涉恶腐败问题线索与涉恶势力违法犯罪线索快速移送反馈机制,对移送的线索做到优先处置、及时反馈,形成与政法机关同步立案、同步调查,做到纪法衔接、协同推进。进一步加大督办力度,把打击“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,做到同步侦办,尤其抓住涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件重点督办。对每起涉黑涉恶违法犯罪案件及时深挖其背后的腐败问题,防止就案办案、就事论事。

聚焦责任,严肃问责。结合开展形式主义、官僚主义问题专项治理,强化督查检查,严肃查处在推动扫黑除恶专项斗争中工作不力的失职失责问题。对该发现而没有发现、发现后不报告不处理、处理得不及时不到位等情况,实行责任倒查,严肃问责。对八步区16个乡镇(街道)和20个区直单位在“扫黑除恶”专项斗争中强化监督执纪问责工作“两个责任”落实情况进行督查,对各乡镇(街道)、行业主管部门、执法部门开展专项工作情况进行专题监督检查5次。对在专项斗争中工作失职失责相关人员给予诫勉谈话4人,提醒谈话1人,联合政法部门对两个存在严重聚赌现象的行政村两委干部开展集体约谈2场次。