盘点2017:实打实的正风反腐“红利”温暖百姓心窝
  • 发布时间: 2018-01-15
  • 来源: 广西纪检监察网

一年耕耘硕果累累。2017年,中央纪委和各级纪检监察机关坚决贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神,以强化扶贫领域监督执纪问责为重点,推动全面从严治党向基层延伸,不断增强人民群众的获得感。(1月10日中央纪委监察部网站)
 
公道自在人心,冷暖群众自知。相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”的“蝇贪”“蚊贪”感受更为真切,而且这种“蝇贪”“蚊贪”易发多发、量大面广,对惠农专项资金、扶贫资金等雁过拔毛、截留私分,在救济、补助上搞优亲厚友、吃拿卡要等等,啃食群众的获得感,挥霍基层群众对党的信任,其害如“虎”。2017年1月,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,要紧盯脱贫民生领域,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。如此鲜明的态度和坚强的决心,无疑为“拍蝇灭蚊”、维护人民群众切身利益指明了方向,注入了动力。
 
绝不让群众的“身边人”危害群众。各级纪检监察机关认真贯彻党中央重大决策部署,全面履行监督执纪问责职责,紧紧盯住群众身边的腐败和作风问题,围绕扶贫、惠农、集体“三资”管理、土地征收等领域,加大对“小官大贪”侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题的查处和督办力度,特别是2017年7月,中央纪委召开了12万纪检监察干部参加的扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会,主题不变精力更加集中、目标不变要求更加严格、思路不变重点更加突出、措施不变责任更加明确。江南塞北,长城内外,剑指基层“蝇贪”“蚊贪”的反腐鼓点越敲越密,“拍蝇灭蚊”无禁区、全覆盖、零容忍成为群众点赞的亮点。
 
实打实的反腐惩恶“红利”温暖了群众的心窝,严紧硬的正风肃纪维护了群众切身利益。坚决查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,群众最痛恨的政策“走在路上”的问题被破解;严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,群众最担忧的实惠没有“落在身上”的问题被祛除。事实表明,群众身边不是“蝇贪”“蚊贪”的“法外之地”,更不是“蝇贪”“蚊贪”的“腐败乐园”。回眸2017以“严肃整治群众身边腐败和作风问题”为鲜明标注的“一年”, 触摸“拍蝇灭蚊”的力度和温度,越发增强人民群众对反腐败必胜的信心,越发增强纪检监察干部严惩腐败的决心。
 
严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,是正风肃纪反腐惩恶的“最后一公里”,也是决定全面从严治党能否赢得民心的“最后一公里”。 党的十九大胜利闭幕后,新一届中央纪委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,中央纪委常委会会议多次专题学习习近平总书记有关重要批示精神、研究扶贫领域监督执纪问责工作。中央纪委办公厅还印发了《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》,这意味着解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚定群众对党的信心和信任,是一以贯之的,是力度不减、节奏不变、尺度不松的,这本身就给人一种具大的心理获得感,让人民群众对“拍蝇灭蚊”更有信心、更有信任、更有信赖。