锻造与新时代领导职责相称的政治能力
  • 发布时间: 2018-04-23 10:27:32
  • 来源: 平桂区委组织部 何爱芬

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要建设高素质专业化干部队伍。“高素质”首要强调的就是高政治素质,新时代党员干部必须要政治过硬,尤其是领导干部,要加强政治定力,积累政治经验,实现政治能力与领导职责相称。

善学政治理论,在新时代中国特色社会主义思想中增强政治定力。新时代中国特色社会主义思想是体现着马克思主义理论的精髓,是系统完备、逻辑严密的科学理论体系,是政治历练最管用的教材、最有力的武器。领导干部要在“巨人的肩膀”上学习,理解掌握马克思主义中国化的意涵,专研领会新时代中国特色社会主义思想,不可存在形式化的“实用主义”或浅尝辄止,否则其政治定力将会如“温水煮青蛙”般逐渐弱化甚至消失。

常做政治体检,在严格纪律中锤炼政治鉴别力。严守纪律规矩对新时代领导干部来说,既是党性考验,也是“政治能力”考验,必须始终心存敬畏,保持定力,廉洁自律。领导干部要以过硬的政治本领,对政治上的苗头性倾向性问题要一抓到底、防患未然,对挑战政治底线的错误言论和不良风气要严格按照政策、纪律、原则办事,不随意搞变通,不无端给照顾,要常做“政治体检”,消灭病菌,在严守纪律中锤炼政治鉴别力。

拔高政治站位,在投身实践中积累政治经验。“喊破嗓子不如俯下身子”,在实践中加强政治历练,积累政治经验,是党员干部提高政治能力的必经途径。在重大项任务中勇于靠前指挥,敢于直面各种矛盾问题,主动出击、迎难而上,敢于负责、勇于担责,在日常工作中善于指导落实。“实践是自我检验的测试仪”。

坚决维护核心,在增强“四个意识”和“四个自信”中突出政治标准。增强“四个意识”,不是抽象的,体现在一言一行;不只看表态,更要看实际行动。选人用人突出政治标准就要把是否牢固树立“四个意识”作为首要标尺。要重用那些全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,坚决贯彻党中央决策部署,坚持“四个服从”,始终与以习近平同志为核心的党中央对标看齐、保持高度一致的干部,那些“身在曹营心在汉”、同党离心离德的人,绝对不能用。