广西向为官不为履职不力亮剑“够威够力”
  • 发布时间: 2018-05-17 09:10:47
  • 来源: 广西纪检监察网

“凌云县沙里瑶族乡人大副主席付正局对脱贫出列名单存在审核把关不严、工作不够严谨等问题受到党内警告处分……”这是近期广西通报履职不力被查处的典型案例。今年以来,我区深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要指示精神,继续加大对不作为、慢作为、不敢担当的整治力度,对为官不为、履职不力进行亮剑问责,推动党员干部敢于担当、干事创业。(5月11日《广西日报》)

“在其位,谋其政,行其权,尽其责”,这是最原始的道理,古今中外,概莫能外。如果在其位,不谋其政,行其权,不尽其责,缺乏应有的事业心、责任感,对工作能推就推,能拖就拖,应付差事;对难事、得罪人的事不敢抓、不敢管,该作为时不作为,该出手时不出手,该解难时不解难,不敢担当、不愿担当,这种不作为的“摆设干部”,怎么能承担起服务人民的重任?怎么能成为脱贫攻坚,实现全面小康的主攻手、主力军?

如果说,不作为的“摆设干部”,是各项事业发展的桎梏,那么,乱作为的“任性干部”,则是行政效能的死对头,比不作为更可怕和危险。因为这种乱作为的“任性干部”,跳出了法律、制度、纪律的笼子,行政随意化,我行我素、胡作非为,在“任性”的道上越滑越远,严重损害了党和政府形象,在群众中造成了极其恶劣的影响。不作为、乱作为,作为作风建设的两个顽症,是作风问题的重要表现形式之一,如同病毒一样,有着超强的传染性,极易蔓延传播,许许多多的“作风问题”、“腐败问题”往往都是从不作为、乱作为引起的。

新时代要有新担当,新时代呼唤新作为。“坚决纠正不作为慢作为乱作为问题,着力用好问责利器,紧紧盯住重点领域和关键环节,对不作为不担当的人和事,发现一起、查处一起、问责一起。”自治区党委常委、纪委书记、监委主任房灵敏说的一番话,如雷贯耳,亮出了整治不作为慢作为乱作为的鲜明态度。这是给“不作为”者“洗澡治病”,给“乱作为”者“拔毒祛瘤”。在广西,绝不允许有不作为、慢作为、乱作为等损害群众利益问题“兴风作浪”, 啃食群众的获得感和幸福感。

亮出警示灯,架起高压线,此等“够威够力”的开刀亮剑,释放出在强势反腐、整治“四风”的大背景下,广西坚定不移地落实中央八项规定精神,作风建设向纵深推进的新信号,彰显了自治区党委、政府整治不作为、乱作为等损害群众利益问题的决心和信心。这种决心和信心必然让那些“权力任性”和“碌碌无为”的党员干部付出沉重代价,也让更多的党员干部举一反三,吸取教训,引以为戒,不去重复“别人”的故事,树牢“权力就是责任、责任就要担当”的观念,让担当有为、干事创业的风气体现在党员干部的思想上,反映在党员干部的言语上,落实在党员干部的行动上。(防城港纪委监委 林伟)