“打铁必须自身硬”不只是“口号”
  • 发布时间: 2018-08-09 10:54:55
  • 来源: 钟山县纪委监委 李桂庆

2012年11月15日,习近平总书记在中外记者见面会上掷地有声地指出“打铁还需自身硬”。五年后,习近平总书记在党的十九大报告中强调“打铁必须自身硬”。从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”口号的转变,彰显了我们党坚定不移全面从严治党的政治自觉、意志品质,体现了党对自身建设认识的不断深化。

“打铁必须自身硬”是新时期共产党人对人民群众提出的庄严承诺,是共产党这艘大船得以乘风破浪、化险为夷的“秘密法宝”,更是共产党员成长路上的“风向标”“领航仪”。作为新时期的纪检监察干部,对于“打铁必须自身硬”,我们不能仅停留在口号的认识上,而应当成内心深处的自觉、亲力亲为的引领、率先垂范的奉献。

“打铁必须自身硬”不只是“口号”,更是内心深处的自觉。古往今来,清正廉洁作为一种重要的从政品德和政治伦理,一直被视作处世之基、为政之本。对于新时期党员干部来说,当前面临的最大考验不是“枪弹”而是“糖弹”,能否清正为官、廉洁用权是最经常最现实的考验。所以,作为新时期的纪检监察干部要以“杨震拒金”的精神励己,时刻保持自我警醒、自我教育、自我约束,真正做到慎初、慎独、慎微、慎情,干干净净做事、勤勤恳恳为民、坦坦荡荡做人。

“打铁必须自身硬”不只是“口号”,更是亲力亲为的引领。作为党员干部,特别是纪检监察干部,我们一双眼睛盯着人家,我们的一举一动却受到周围几百双眼睛、甚至更多人的注意,因而只有做到公道正派,以公律己,公而忘私,才能让党员干部群众心悦诚服跟着你干、向着你学。一个个像您一样的共产党人在前面领航,管党治党的螺丝才能拧得更紧,全面从严治党的笼子才会织得更密,新时期的我们才能跨越更多“雪山”和“草地”,征服更多“娄山关”和“腊子口”,最终到达胜利的顶峰。

“打铁必须自身硬”不只是“口号”,更是率先垂范的奉献。“打铁必须自身硬”是对党员干部自身建设提出的高标准、严要求。纪检监察机关就是党内的“纪律部队”,纪检监察干部干的就是监督的活、得罪人的事,必须有对党绝对忠诚的高度自觉和责任担当。工作上要学会奉献,时刻摆正个人利益和整体利益的关系,把个人利益融入到党和人民群众的利益之中,以更高的标准守纪、更严的要求律己,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,勇挑重担,乐于奉献,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。