干部休假纪律不休假
  • 发布时间: 2018-08-09 10:56:46
  • 来源: 富川县纪委监委 覃 玲

作风建设永远在路上。习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调:党员干部要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。
 
  时值8月,学生暑假,单位公休。这一时期正是圈子文化兴起、猖獗时期,是党员干部违规公款旅游和吃喝、违规接受宴请、借操办子女升学宴之机收钱敛财等问题易发多发时期,也是一些别有用心“围猎者”“围猎”的最好时机。如果在这种“身、心”放假、放松之际放松纪律要求,极易掉入“围猎”陷阱。他们总会以各种关心、慰问的名义或借口进行拉拢腐蚀。究其原因,是一些党员干部在单位上班时能经常接受警示教育、廉政提醒,从而自觉遵守各项规章制度和纪律要求,然而在休假期间,却往往把自己当成社会上的“自由人”、普通群众,在放松自己的同时,把对党员干部的规矩要求置于脑后,也让约束自己的纪律放假去了,结果在休息放松的时候,触碰了纪律底线。
 
  纪律无休,关键还得自身硬。如何揭开人情面纱,躲避糖衣炮弹的进攻,杜绝“圈子文化”的侵害腐蚀,真正做到纪律无休却放松身心,才是休假的初心。作为党员干部,必须要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,要对党规党纪心存敬畏,要敢于和善于拒绝企业老板、利益集团伸过来的橄榄枝,谨防以哥们、朋友等名义掩盖下的处处设套、步步挖坑,千万别越过纪律的红线。要把住自家的“门”,不收非分之礼;守住自己的“嘴”,不吃不明之宴;管住自己的“腿”,不进是非之地,做到不该说的话不说,不该吃的饭不吃,不该见的人不见,不该去的地方不去,时刻以党员干部的标准和要求来约束自己。
 
  自律之外,监督教育不可少。信任不能代替监督,要坚持严管与厚爱并重。各级纪检监察机关要采取多种形式,开展有针对性的监督检查,防范问题发生,既抓好“八小时之内”,也要将监督触角延伸至“八小时之外”;发现问题苗头要抓早抓小,多过问、多提醒,把“假日问题”解决在萌芽状态;要勤发廉洁短信,通过微信、网络,有针对性地开展教育提醒,广泛宣讲相关政策规定,解读纪律要求,引导党员干部明底线、守纪律、知敬畏,推动中央八项规定精神入脑入心、化风成俗;对发现的违规违纪问题,要严肃查处,决不姑息,对典型问题经常公开通报曝光。