接连有官员“投案自首”为哪般?
  • 发布时间: 2018-08-29 10:11:38
  • 来源: 广西纪检监察网

河南省人大常委会党组副书记、副主任王铁涉嫌严重违法违纪,已投案自首,目前正在接受中纪委审查和监察调查。(2018年8月17日中央纪委国家监委网站)

最近,“投案自首”成为当下最热闹的反腐关健词。

7月31日,中央纪委国家监委网站发布了一则重磅消息:“河北省政协原副主席艾文礼涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。”一石激起千层浪,此消息一出,马上引发舆论关注热议。

“投案自首”这四个字格外引人注目,这是自十八大以来,首次在中央纪委国家监委网站通报中省部级官员出现。再加上8月份通报的邯郸市委原常委、统战部部长王社群,焦作市原副市长魏超杰,吉林省通化市人大常委会原党组成员、副主任刚振涛3人,不到20天,至少已有5位厅局级以上官员主动向纪委投案自首。 

近期“投案自首”官员接连增多,充分印证了党中央全面从严治党的强大震慑力作用已经发挥出显著成效,同时也说明了宽严相济的政策唤醒了众多违纪违法官员的良知和初心。

“以身试祸,岂不痛哉!若迷而知反,尚可以免。”这是《三国志·魏志·袁术传》中的名句。在艾文礼投案自首后,中纪委官网曾评价此举为:“迷途知返,自我救赎”。的确,违纪违法官员们“投案自首”,主动交代问题,是最明智的选择。

自十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党和反腐败斗争提升到前所未有的新高度,在国际间为加强反腐败合作不懈努力,猎狐“天网”愈织愈密,“百名红通人员”归案人数已过半;而国内各级纪委监委机关扎实推进各项工作,不能腐的制度笼子越扎越紧,“打虎”“拍蝇”越战越勇,取得一个又一个伟大的胜利。

在十九大即将召开之前,有人已经开始幻想着反腐败可以松一松缓一缓,再过回以前的“好日子”了。而在今年党的十九大和十九届中央纪委二次全会强调要“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面”“以‘越是艰险越向前’的英雄气概和‘狭路相逢勇者胜’的斗争精神,坚定不移抓下去”“‘老虎’要露头就打,‘苍蝇’乱飞也要拍”……

一句句话语掷地有声,一句句宣言锵铿有力!我们党坚持全面从严治党的决心始终一以贯之,强力反腐的斗志始终坚定不移!“打虎”不会松劲,“拍蝇”不会停歇,“猎狐”不会停步!

天网恢恢,疏而不漏。中纪委国家监委网站发布的《中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室关于部分外逃人员有关线索的公告》指出,截至2018年4月底,通过“天网行动”先后从90多个国家和地区追回外逃人员4141人,其中国家工作人员825人,“百名红通”人员52人,追回赃款近百亿元人民币。事实胜于雄辩。对于违纪违法官员和幻想着过回以前“好日子”的人来说,侥幸没有幸运,幻想只是幻影,出逃没有出路,即便逃到海外也永无“避罪天堂”,终将会被绳之以法。

更何况海外的日子也不是逍遥快活的。辽宁省凤城市委原书记王国强潜逃美国两年半期间,没敢跟在美国读书的女儿见上一面,有病不敢就医,不停地换合租屋,东躲西藏,提心吊胆,惶恐不安。2014年12月22日,在国外举步维艰的王国强投案自首,回国认罪伏法。

知错能改,善莫大焉。可以预见,在王国强、王铁等人之后,还会继续有投案自首的官员。“惩前毖后、治病救人”是我们党始终坚持的一贯方针。党员干部犯了错,不能讳疾忌医,心存侥幸,更不能掩耳盗铃,一错再错。与其惶惶不可终日,与其午夜梦回难眠,精神上倍受摧残,生活中饱尝艰辛,倒不如坦然承认错误,卸下心中包袱,如实交代问题,心存敬畏,行有所止,才是正道。(八步区纪委监委 董权花)