雪域丹心——记西藏那曲地区纪委书记、监委主任庄存伟
  • 发布时间: 2018-05-08 15:34:16
  • 来源: 中国纪检监察杂志

在平均海拔4450米的西藏那曲,有人说,在这片连树都长不了的高寒地区,一个人只要坚守岗位就是贡献。那曲地区纪委书记、监委主任庄存伟却不仅是坚守,还曾在一年多时间里,跑遍了全地区11个县、50余个乡镇,走访干部群众上千人。

在纪检监察岗位奋战十多年,他始终坚持从严执纪不手软,不仅查办了一批大案要案,还敢于“红脸出汗”,处理了不少违反中央八项规定精神的问题。

2017年9月,庄存伟受到中央纪委嘉奖。
 
破解难题有办法,他是同事们眼中的“智慧星”

能打硬仗,突破能力强,是庄存伟的一个突出特点。他经验丰富,不仅能“拿下”执纪审查中的一个个难题,甚至就连一些看似“无解”的问题,他也能另辟蹊径地成功突破。

2009年,在对林芝某企业经理贪污受贿案进行审查时,当事人“耍浑扯皮”,说自己出过车祸,脑子受过伤,什么都记不起来了,同事们都认为案子查不下去了。庄存伟没有气馁,他认真分析已经掌握的信息,发现当事人肖某曾是一名军人。于是,辗转联系了肖某的一名老战友,让这名老战友去做当事人的工作。同时,庄存伟一边以军人应有的担当,去激发肖某的荣誉感,一边出示大量的证据让他无可逃避。最终,肖某交代了其贪污40万元培训费、收受施工队贿赂80万元以及46万元巨额财产来源不明等问题。

“庄存伟办案讲究策略技巧,与审查对象谈话时,总能准确了解对方在想什么。”在同事的眼里,他就像个“智慧星”,简直就没有他攻不下来的案子。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。庄存伟的执纪审查能力来自于艰苦的学习和不断总结提升。他18岁参加工作,在检察系统干了15年,2004年他调入自治区纪委工作,从一名“老检察”变成了“新纪检”。工作性质和工作内容的改变,让他一时无法适应,总感觉跟不上大家的步伐。遇到困难决不退缩,有差距一定迎头赶上。向前辈请教、和同事探讨,向书本学党纪、和领导学方法,庄存伟如饥似渴地学习相关政策法规、业务知识,竭尽全力给自己“充电”,在最短的时间内,实现了从一名国家检察官到优秀纪检监察干部角色转变,并很快成为西藏纪检监察系统里办案的“行家里手”。

2014年,由庄存伟担任常务副组长,对拉萨某党工委原书记、管委会原副主任黄某某进行立案审查,通过办案人员的共同努力,为国家挽回经济损失数亿元。该案也是西藏自治区成立以来查处的涉案资金最大、涉案人员最多、案情最为复杂、手段最为隐秘、违纪时间跨度最长、违纪种类最多、影响范围最广的一起党员领导干部严重违纪违法典型案件。

“要时刻关注、观察审查对象的一言一行,深挖审查对象的‘老底’,看准问题、找到要害,以科学的谈话技巧和有力的证据,就能达到‘四两拨千斤’的效果。”这是庄存伟长期从事执纪审查工作的深刻体会。

2015年7月,庄存伟到那曲地区任职后,继续发扬敢打硬仗的作风,带领地区各级纪检监察机关共处理违纪人员431人,其中给予党纪政纪处理163人,组织处理268人。

党纪面前寸土不让,他是违纪问题的“克星”

执纪审查要坚守原则,敢于较真碰硬、敢于得罪人。说出这句话并不难,但要落到行动上却考验担当和勇气。

“电话骚扰、言语威胁都遇到过,想尽办法来拉关系、讲人情的不在少数,想送礼请吃的也有不少。”庄存伟坦言,这是对党员领导干部党性的考验,更是对一个纪检监察干部忠诚干净担当的检验。

2011年,时任自治区纪委第二纪检监察室副主任的庄存伟按照组织安排,参与查办了日喀则市一起违规使用土地案件。在对该案当事人进行谈话后,当事人给审查组送来了两大袋高档水果,并悄悄留下了一个信封。庄存伟发现后,立即将水果和信封送了回去。当事人嬉笑着说:“领导,你的情况我都知道,这一万块钱你拿着,给自己改善一下生活。”

一万块钱对于别人来说可能不算什么,但对于庄存伟来说,是一笔不小的收入。爱人为了支持他,给他营造一个无后顾之忧的“大后方”,毅然留在家中照顾年迈的父母和年幼的孩子。多年来,全家仅他一个人有工资收入,生活拮据。

庄存伟清楚地知道,这是诱惑,更是对自己党性原则的考验。他不仅严词拒绝、退回这一万块钱,还借着这个机会,与当事人进行了一次深入交流,讲党性、讲政策,更讲清楚违规使用土地的危害性,最终让一直拒不配合的当事人积极交代了相关问题,使案件得到了突破性的进展。

长期从事执纪审查工作,庄存伟还遇到这样一件事。在对一位审查对象进行谈话时,审查对象费尽心机地想诱导庄存伟,“你高抬贵手,我给你钱,大家不是皆大欢喜吗?”“干净和担当是对一名共产党员、一名纪检监察干部最基本的要求,也是我为什么有资格来处理你的问题。”庄存伟掷地有声的话打消了审查对象的幻想。
 
道是无情却有情,他是家人眼里的“编外人员”

“我们来了这么多天,你怎么总是加班?我们还不如不来呢。”2014年,妻子和女儿从成都来拉萨探望,却没见上庄存伟几次。打完电话,气鼓鼓的妻子带着女儿就要回内地。

那时,庄存伟正好带领专案组在对黄某进行纪律审查。由于问题十分复杂,庄存伟和同事们不得不加班加点。庄存伟虽然十分想陪陪住在宾馆的妻子和女儿,却实在抽不出时间。

类似的事情还有很多。以至于十多岁的女儿认为,父亲像是家里的一个“编外人员”。家长会从没开过、孩子生病也从没陪过,连女儿穿多大的衣服也没注意过……在女儿成长过程中,自己的长期缺位是女儿疏远自己的主要原因。道理,庄存伟心里清楚明白,但每每想到这些,这位47岁的汉子,心里仍然酸楚不已。

是真“无情”吗?绝不是,庄存伟是个重情义的人。海拔将近4900米的聂荣县下曲村自然条件恶劣,经济发展滞后。到下曲村调研后,群众生活的艰苦,庄存伟始终记挂在心里。他找来专家培训村民汽修技术,协调相关部门争取资金支持,每年从自己并不丰厚的工资中挤出一部分资助村里的群众……一系列帮助群众、关爱群众的实际行动,背后正是一颗火热的心。对群众都会如此关爱的庄存伟,怎么会愿意冷落自己的家人呢?只是,他明白,作为一名西藏的纪检监察干部,自己身上肩负着使这片雪域高原永葆圣洁的神圣使命。他爱家人,但深沉的责任感也使他不能放松对工作的要求。

“我特别敬佩先辈们创造的特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的‘老西藏精神’。与他们相比,我所付出的不算什么,所贡献的还远远不够。”对于党的纪检监察事业,对于美丽的土地,庄存伟有无怨无悔的热血忠诚。(赵英)
 
编 后
 
艰难困苦,玉汝于成。
 
经受得住艰苦条件下工作、生活中的各种考验,成就的不一定是功名,但一定是精神和意志的升华。

庄存伟在坚守即为英雄的地方工作,仍“自找苦吃”,一年多时间里,跑遍了那曲地区11个县、50余个乡镇,走访干部群众上千人,除了心中的理想信念,能有什么功名利禄可以使他自甘自愿地多下如此之大的“苦功夫”?

正是不为名不为利、不计个人得失、不怕吃苦,这种精神意志,使他在实干中很好地适应了从检察到纪检监察的工作转换,成为违纪问题的“克星”,工作业务上的“智慧星”。这就是对“玉汝于成”的生动诠释。至于后来成长为纪检监察机关的一名优秀领导干部,并受到表彰,这倒是可以视为新的考验的开始。