守护政策阳光 常暖百姓心田——再访广西勤廉榜样李世群
  • 发布时间: 2018-07-03 08:55:12
  • 来源: 广西纪检监察网

她给家里定下规矩:坚决不准收钱物。

她给自己定下规矩:坚决不在群众家吃饭。她下乡的背包里,除了资料、笔记本,就是饼干、方便面。

她就是苍梧县纪委副书记、监委副主任李世群。她说:“当纪检干部,就要勤廉为民。”

李世群2017年被评为广西勤廉先进个人,心里更是装满了为民情怀。作为分管纪律审查工作的副书记,她的眼睛里,容不得侵害群众利益的“沙子”。

今年以来县纪委监委按照上级部署,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。李世群接受采访时说:“我们忠诚履行监督执纪问责职责,就是要让党的扶贫政策阳光照耀到每个角落,照耀到贫困群众的心里。”

“有人开着小轿车去领低保,有人都过世了家里人还帮领低保。这事你们管不管?”2018年5月初,李世群到村里蹲点时接到群众举报。

“管!”李世群的话掷地有声。但是,群众却没有提供具体信息。敢动扶贫款“奶酪”,这是个案,还是普遍情况? 

李世群并不气馁。她从车子入手,到交警部门核查低保人员车辆信息;她从过世人员名单入手,到公安、民政部门核查死亡人员具体信息。

功夫不负有心人。通过数据对比,李世群发现一批问题线索。随后,县纪委部署开展违规领取低保人员核查工作。

李世群带着线索下访。今年6月,她来到岭脚镇一村委调阅资料,并走进农户家里核查。终于查清了村委未及时上报信息停保,造成死亡人员“吃低保”。

就这样,李世群和同事们进村入户一家一户核对,仅一个多月立案查处低保领域违纪问题18件。

2015年以来,苍梧县大力整治群众身边的腐败问题,“苍蝇”乱飞现象明显减少,但还存在一些不作为、乱作为等作风问题。2017年底,李世群接到线索:一些村委未按规定发放扶贫物资,贫困户利益受到侵害。

李世群和同事们认真研判线索,并向县纪委监委主要领导作了汇报。今年初,县纪委监委组织派驻纪检组、乡镇纪委采取“大兵团”作战模式,对全县发放扶贫物资问题线索进行拉网式核查。

大核查,大起底。李世群带着办案组查实,一些村委没有认真履职,平均发放扶贫化肥、砂糖橘苗等,造成非贫困户瓜分贫困户物资。县纪委监委对乱作为的6个村委的10多名干部立案审查。群众称赞说:“这种‘歪嘴和尚念经’的现象,查得好!”

由于她勤奋敬业,群众把李世群的名字叫成“李世勤”;由于她一心为民,群众又把李世群的名字解读为“一世为群众”。她从事纪检工作23年来,查办了大批案件,连续多年获得县委嘉奖,自治区纪委授予李世群二等功。今年1—6月,李世群组织查处或直接参与查处扶贫领域腐败和作风问题案件62起。(贝为超  李明鲜)