八步区:完善信访标准化建设受理信访举报270件
  • 发布时间: 2017-12-15
  • 来源: 八步区纪委张瑞娴 郑萍 廖添慧

今年以来,八步区纪委以基层信访举报工作提高年活动为契机,狠抓区、乡镇两级纪检监察机关信访接待室规范化建设,不断拓宽和畅通信访举报渠道,深入推进信访举报工作。1到11月共受理信访举报270件次。

该区在开展基层信访举报工作提高年活动建设中,一是完善硬件设备改造。隔离接访室和办公区域、配备专用办案电脑、接访窗口全程安装电子监控、规章制度上墙、公开信访受理及不受理事项和信访流程、标识绿色应急通道和暖心标语等。二是提升软件方面。各乡镇(街道)配齐纪(工)委班子,落实信访接访窗口日常接访人员;建立健全重复举报件处理工作机制;开展集中专题培训、召开经验交流座谈会等方式不断提高纪检监察干部信访接访工作水平。另外,通过组织综治集中宣传月活动,举办市、区、镇三级联合公开大接访以及区纪委领导带队到信访量较大的村屯开展大接访等活动,对信访举报知识、流程进行大力宣传;同时充分利用八步清风网、微信公众号、微博系列便捷网络平台,进行专题宣传,普及公众知晓率。

据统计,该区今年先后投入50多万元,分两批次建成了8个信访接访标准化窗口;1到11月共受理信访举报270件次,初步核实问题线索246件,立案审查158件。