昭平:2017年全县立案167件
  • 发布时间: 2017-12-26
  • 来源: 昭平县纪委 罗传健

今年以来,昭平县始终保持惩治腐败高压态势,多举并措着力破解基层办案难的问题。2017年,全县共立案167件,比2016年上升13%。
 
建设“规范化”,确保“零事故”。建设标准化规范化谈话室3间,其中县本级2间,乡镇协作区1间,为办案提供可靠的安全保障。抓好“走读式”谈话安全,对审查对象、重要证人和重要涉案人员谈话严格按照“走读式”谈话审批程序,做到“三个一”,即“一审批”“一方案”“一预案”,确保办案“零事故”。

依托“协作区”,破解“老难题”。将全县12个乡镇划分为4个办案协作区,使乡镇办案由“单枪匹马作战”向“集团化作战”转变,有效解决了乡镇办案人员不足、办案力量薄弱等问题。每月召开纪律审查工作分析会,通报全县纪律审查工作情况,听取各办案协作区工作汇报,分析研究遇到的困难和问题,探讨有效解决办法,破解乡镇办案“老难题”。

强化“督导联合”,形成“大合力”。组织纪检监察、信访、审理等职能室深入全县12个乡镇,对一些案情复杂、推进阻力大的案件进行集中“会诊”,寻求“治疗”良方,达到“根治”效果,切实解决遇到的困难和阻力。加强与公检法、审计等部门的协调配合,明确协调小组的地位和职责,规范运作程序,加快案件移送速度,促进协调小组工作制度化和常态化,形成办案合力。