富川:创新办案机制 精准严查扶贫领域案件
  • 发布时间: 2018-01-23 16:08:54
  • 来源: 富川县纪委 李建国

富川县纪委通过整合办案力量,创新办案方式等方式,严肃查处扶贫领域违纪问题,以零容忍态度严惩腐败。2017年,富川县纪检监察机关共查办案件138件,其中扶贫领域案件45件,给予党政纪处分42 人。
 
整合办案力量。整合全县纪检监察干部组成办案大军,划分成3个信访及办案协作区,由县纪委直接管理、统一调配,形成纵横联动、整体协作的办案格局。充分发挥纪检监察机关在办案中的组织协调作用,加强与检察院、信访局,审计局等部门的沟通联系,建立信息共享机制,广泛收集问题扶贫领域案件线索。

创新办案方式。实行简单案件由案发乡镇或单位自行查办,重大、复杂案件推行乡镇纪委书记交叉办案、派驻(派出)机构负责人集中办案等方式,有效提高办案效率,缩短办案周期。

实行常委包案机制。所有案件,无论大小,县纪委常委都对应联系点挂牌督办,建立以常委为主,明确承办人和责任领导,统一在县纪委常委带领下开展案件工作,确保快查快结。