驻市国土资源局纪检组:创新举措拓展问题线索来源
  • 发布时间: 2018-06-13 08:45:54
  • 来源: 驻市国土资源局纪检组 潘启春

今年以来,驻市国土资源局纪检组针对驻在部门职能重、廉政风险点多的实际情况,积极拓展问题线索渠道,充分发挥“探头”作用。目前,共发现问题线索6条。

落实一岗双责谈话提醒。根据不同谈话对象,特别是财务、采购、审批、招商等廉政风险较高的岗位,由纪检负责人亲自谈话提醒,细化谈话提纲,着力提高发现问题线索的针对性和有效性,今年上半年,共落实谈话提醒24人(次),发现问题线索2条。

加强“三重一大”工作事项监督。列席参加被监督单位的党委(组)会、民主生活会、述职测评会等会议,重点监督“三重一大”事项决策、民主集中制、党风廉政建设责任制等落实情况,注重在决策依据、程序、标准等方面发现问题。今年以来,共参加驻在部门“三重一大”决策事宜15次,纠正相关问题3个。

抓好日常监督及专项整治。结合驻在部门的工作特点,定期开展专项检查或综合检查,对监督单位的会议、工作、活动等记录开展检查,紧盯节日期间违规公款吃喝、公款旅游、公车私用、公款购买赠送年货节礼以及违规参加老乡会、校友会、战友会等突出问题,特别是接待、采购、公车、工会福利等情况的记录进行检查,在“纪实留痕”中发现问题线索。今年上半年,共开展检查3次,发现问题线索1条。

畅通信访举报渠道。通过在各综合监督单位门户网站公开、公布举报电话、举报邮箱、微信举报平台等形式,充分发挥信访的“前哨”作用,形成广大党员干部群众的监督合力,广泛收集问题线索。同时主动走访暗访被监督单位的管理、服务对象,拓展相关问题线索来源,着力发现发生在群众身边的不正之风和腐败问题。今年上半年,共受理信访件14件,走访暗访相关企业18家,发现问题线索条3条。