八步区:凝心聚力促融合 立案80件
  • 发布时间: 2018-06-13 09:01:07
  • 来源: 八步区纪委 张瑞娴 董权花

今年以来,八步区纪委监委多举措促进转隶干部与纪检监察干部凝心聚力、同向发力,全面深度融合,将正风反腐的铁拳攥得更紧,实现“1+1>2”的效果。自监委成立以来,共立案80件,结案28件,采取留置措施1人。

加强合理调配,促队伍深度融合。该区注重优化机关设置,对内设机构职能重新进行划分和调整,增设第三纪检监察室、案件监督室、预防宣教室。既按照人岗相适、人尽其才的原则,又坚持将编制和人员配置向主责主业集中的原则,结合“一对一”谈话,根据转隶干部性格特点、专业优势、履职能力、经历年龄等,科学合理调配人员岗位,10名转隶人员分别充实进纪检监察室、信访室、审理室、案管室、预防宣教室,与现有人员交叉混合办公,形成互学互鉴、互通有无、取长补短、优势互补的良好局面,真正实现“进一家门,成一家人,说一家话,干一家事”。

加强磨合实践,促业务深度融合。该区注重挑选一些有代表性、参考价值强的问题线索,交由转隶干部与纪检监察干部一起查办,通过实战加强业务磨合,通过执纪与执法思维的碰撞融合,既关注职务犯罪,又紧盯违纪行为,提高惩治腐败工作效率。同时结合深化扶贫领域腐败问题和专项治理工作,组成4个执纪审查工作组,每支队伍都由纪检监察干部与转隶干部交叉搭配,采取以老带新、以干代训、以干促融等形式,在实践中,一方面纪检监察干部学习到转隶人员带入证据采集等方面的有效做法,提升应对涉法案件方面的能力,另一方面,转隶干部也学到了违纪案件查办的有益经验,切实提升干部队伍的凝聚力、向心力和战斗力,真正实现“纪法无缝衔接”的效果。

加强学习培训,促理念深度融合。通过集中学习、分组讨论、交流座谈、个人自学和相互推荐学习书目、互赠学习用书等方式,坚持强化政治理论学习,将十九大精神宣讲材料、《中华人民共和国监察法释义》《纪检监察工作核心法规》《学思践悟》等有关文件制度规定等发放至每名转隶干部和纪检监察干部手中,同时加强对“四种形态”运用、监督执纪问责、调查处置等相关业务培训和座谈交流,通过统一思想、解疑释惑、交流探讨,使纪检监察干部和转隶干部思想理念在充分碰撞中聚同化异,聚共识、强弱项,补短板、提能力,推动形成心齐气顺风正劲足的良好氛围,真正实现“一盘棋”工作大格局。