平桂区:监察调查首例涉嫌职务犯罪案件移送司法起诉
  • 发布时间: 2018-06-20 16:46:12
  • 来源: 平桂区纪委监委 钟洁 莫钊丽

近日,平桂区监委以涉嫌挪用公款罪对该区实验小学原办公室主任兼报账员、出纳刘靖作出开除党籍和开除公职处分,并移送检察机关审查起拆。

该案是平桂区监察体制改革后,首例涉嫌犯罪移送司法起诉的案件,也是贺州市首例未采取留置措施快查快办的涉嫌职务犯罪案件。目前,该案审查起诉工作正在依法进行中。

据了解,此案违纪违法问题跨年度时限长,涉及金额较大,调查取证存在一定的难度,但是该区纪委监委充分发挥监察体制改革1+1>2融合优势,整合力量、强化配合、创新举措,使案件进展快而顺利,没有采取留置措施。一方面,充分发挥纪检监察人员熟知党纪的专业优势,采取“定期+不定期”访谈方式,做足监察对象思想工作,使其放下心理包袱,积极配合开展工作,为安全开展纪律审查奠定基础。另一方面,充分发挥转隶人员熟知法律的长处,运用查处职务犯罪案件的工作经验,快速侦查取证;同时强化相关部门之间的联动,协调配合,实现案件快查快办。该区还通过邀请检察院提前介入审核,就案件移送程序、案件定性、法律适用等进行共同商讨、提出建议,进而实现纪法贯通、法法无缝衔接。

此次案件的成功办结移送,既是一次监察程序实践应用的实战演练,也进一步推动了监察体制改革全面融合、深度融合,真正实现监察体制改革1+1>2的融合效应。