富川:多举措深化扫黑除恶专项斗争
  • 发布时间: 2018-08-20 16:03:57
  • 来源: 富川县纪委监委 李建国

富川瑶族自治县将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓,严格按照上级统一部署,坚持“有黑必扫、有恶必除、除恶务尽,无恶治乱”的原则,以“四个强化”工作机制为抓手,全面深化扫黑除恶专项斗争工作。
 
强化组织领导。严格按照上级工作要求结合该县工作实际,出台《富川瑶族自治县纪检监察机关与政法机关在扫黑除恶专项斗争中的协作配合机制》,健全组织机构,确保“思想认识、组织领导、实施方案、责任措施”“四到位”,推进扫黑除恶专项斗争各项工作落到实处、做到细处。
 
强化整体推进。把扫黑除恶同反腐败、基层“拍蝇”结合起来,同开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来,同开展“作风建设年”活动结合起来,及时召开县纪委监委领导班子会议,专题研究部署在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作,及时协调解决工作中遇到的困难和问题。
 
强化互联互通。县纪委监委与县委政法委、县人民法院、县人民检察院、县公安局联合出台《富川瑶族自治县纪检监察机关与政法机关在扫黑除恶专项斗争中的协作配合机制》,建立涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,对问题线索共同会商、逐案过筛、扩线深挖,揪出背后的“保护伞”和腐败分子。
 
强化铁腕亮剑。着力查处群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力等问题。今年以来,共立案查处涉黑涉恶案件7件。让人民群众和社会各界真切感受到了党委政府在“扫黑除恶”专项斗争中的力度和决心,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。