富川:多举措锻造纪检监察干部队伍
  • 发布时间: 2018-08-23 11:35:29
  • 来源: 广西纪检监察网

今年以来,富川瑶族自治县纪检监察系统创新机制,夯实举措,紧紧围绕“忠诚、干净、担当”的队伍建设目标,将“打铁必须自身硬”贯穿于全县纪检监察干部队伍建设全过程。

把好“方向盘”。举办学习贯彻党的十九大精神暨业务能力提升专题培训班,通过集中授课、现场教学、实用案例剖析、观看警示教育片等方式,紧紧围绕如何履职尽责、提升业务工作能力等内容,进一步补齐能力短板、提升综合素质、推动工作融合;同时通过“每月一课”、机关廉政党课等方式,系统学习《党章》(2017版)《监察法》等党纪党规和法律法规,有效提升政策理论水平和业务能力。今年以来,共开展2轮全体纪检监察干部业务培训班,组织党员活动6次,集中学习10次。

掌握“真本领”。组织镇纪委书记、纪检组长围绕“说干就干、干就干好。2018年,我该怎么干”主题开展讲演,明确目标,互相交流探讨,坚持实践与学习相结合,既有规定动作,又有“点单”内容,互讲互学、互补短板。同时,不定期开展案件研讨会,梳亮点、查弱点、破难点、消盲点,进一步提升业务能力。目前,累计开展讲演活动1次,交流研讨活动8次。

系好“安全带”。“正人先正己、执纪先守纪。”该县纪委机关始终保持内部监督高压态势,对纪检监察干部出现的苗头性问题早提醒、早纠正。严格落实打铁必须自身硬的要求,树立严深细实快的工作作风和精益求精的工匠精神。一方面加大日常谈话提醒力度,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,同时,坚持“刀刃向内”,强化执纪审查力度,对反映纪检监察干部违纪的问题线索,优先查处、重点督办,严肃查处纪检监察干部违规违纪问题。今年以来,党纪政纪双重处分纪检干部1人。(富川县纪委监委 覃 玲)