昭平:1-7月立案132件处分88人
  • 发布时间: 2018-08-23 11:37:42
  • 来源: 广西纪检监察网

今年以来,昭平县坚持有案必查、有腐必惩,始终对惩治腐败保持高压态势,做到审查调查不松劲,凝心聚力再出发,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。今年1-7月,全县立案132件,结案89件,给予党纪政务处分88人。

深挖问题线索,提高“处置能力”。拓展案件来源,不断畅通“信、访、网、电”等“四位一体”的信访举报渠道,通过群众来访、公开接访、到深度贫困村蹲点等活动,广泛收集问题线索。每月召开案情分析会,对收集的问题线索进行梳理、研判,分析规律特点,提高发现问题能力,提高成案率。今年1-7月,全县举办各类公开接访活动12场次、接待来访群众1200多人,累计下乡蹲点调研18天,召开案情分析会7次,全县纪检监察机关共处置问题线索396条。

聚焦重点问题,实现“精准打击”。围绕中心大局,集中力量着力查处违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题、作风建设、涉黑涉恶等群众比较关切、社会关注比较高的违纪违法案件。加强与审计、司法、公安等部门协调配合,强化信息共享,提高打击的“精度”和“准度”,切实增强老百姓的“获得感”。今年1-7月,全县查处违反中央八项规定精神案件10件,查处扶贫领域腐败和作风问题案件65件,查处作风问题案件42件。

优化协作办案,破解“基层难题”。优化片区办案机制,将全县12个乡镇由原来的4个办案“协作区”,整合为3个“协作区”,县纪委监委领导包片负责,对“协作区”办案进行全程“监控”,县纪委监委纪检监察室、案件审理室、案件管理室等科室全程提供“帮扶”,实现办案数量、质量“双提速”,有效解决乡镇办案力量不足、业务不精、力度不够等实际问题。今年1-7月,全县12个乡镇立案95件,占全县立案数的72%。(昭平县纪委监委 黄河强)