钟山:1至7月立案109件处分85人
  • 发布时间: 2018-08-30 08:08:35
  • 来源: 广西纪检监察网

今年以来,钟山县纪委监委聚焦主责主业,创新工作举措,突出严、新、广、细,对违规违纪违法问题严查快办,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号。1至7月,共处置问题线索315件,立案109件,给予党政纪处分85人,立案审查科级干部36人;运用“四种形态”处置291人次。其中,第一种形态206人次,占比70.8%;第二种形态68人次,占比23.4%;第三种形态13人次,占比4.5%;第四种形态4人次,占比1.4%。

压实责任突出“严”。为推动两个责任落实,该县制定出台《中共钟山县委定期研究部署全面从严治党工作制度》,从工作措施、责任追究等方面对县委常委落实党风廉政建设主体责任进行规范,形成了“一级抓一级、层层抓落实”的工作局面。县委书记主动担责,对党员领导干部违纪违法问题态度明确,特别是对科级领导干部的要求更是严管一戳、深爱一层,坚决零容忍惩治腐败和作风问题,示范带动县处级领导切实将党风廉政建设“一岗双责”扛在肩上、落实在手上。1至7月,县处级领导“一对一”约谈警醒分管部门领导74人次。

工作举措突出“新”。该县创新推行“1+n+n”工作模式,实行一名纪委常委或监委委员对应n条问题线索,联系n个乡镇纪委或n个派驻纪检组,执纪审查情况开展案件督办及指导,定期检查、督促和指导基层办案,实行案件查办定期通报、异地交叉办案、轮训包案负责制等有效措施,持续加大案件查办力度,有效快捷地提升办案质量和效果。同时,针对乡镇执纪审查力量不足、能力弱、纪律审查质量不高、容易受人情干扰等问题,该县打破乡镇地域界限,将12个乡镇按地域划分成3个纪律审查协作区,实行“片区协作”联合执纪审查,变“单兵作战”为“兵团作战”,有效提升基层监督执纪问责的整体水平。1-7月,3个片区联合执纪审查中心共对各类违纪问题立案58件,其中扶贫领域案件25件。

举报宣传突出“广”。为不断拓宽扶贫领域项目资金和干部作风的监管,该县制作了《钟山县腐败和作风问题专项治理》小卡片,推行全县贫困户“一户一卡”,发放专项治理小卡片1.5万张,有效搭建了纪检监察机关与贫困户的沟通桥梁,为精准帮扶、精准脱贫夯实了纪律保障。该县还不断加大典型案例通报曝光力度和广度,召开县级集中警示教育约谈会3场次,约谈乡镇及县直单位主要领导396人次;发放自治区专项治理典型警示展挂图1600多份,县本级典型案例持续通报到村屯一级,其中22个村委实现典型案例广播,有效拓宽了典型案例的覆盖面和知晓率,不断提高党员干部群众参与监督能力。今年以来,共收到群众信访举报112件次。

制度建设突出“细”。为加快案件的查办力度,提升专项工作的针对性,该县制定下发《钟山县脱贫攻坚工作问责办法(试行)》和《钟山县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作制度》,进一步促进党员领导干部认真履行脱贫攻坚工作职责。针对50万以下项目权限下放到乡镇管理,该县还制定出台《钟山县“整合资源 下放权限”项目监督检查工作制度(试行)》,强化资金监督部门的主体责任、具体实施部门的监管责任,有效拓宽对项目资金管理使用的监督覆盖面。同时,对纪检监察机关建设方面,该县制定出台《钟山县纪委监委派驻(出)机构工作资料汇编》《钟山县纪委监委内部管理制度》《钟山县深化监察体制改革试点工作纪法衔接制度》制度,有效推动内部管理有序化、规范化、制度化。(钟山县纪委监委 李桂庆)